注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

随笔:老崔  

2007-11-22 14:00:29|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      文/黄华清

老崔,是我前不久在江苏南京出差时认识的。他,是江苏省淮安市公安局经侦支队的处级民警,今年56岁了,人却很精神。个头虽不高,说话声音也不是很大,给人的整体感觉却是稳健老练。通过接触,我并不是因他的外表而折服,而是他雷厉风行的工作精神深深感染着我,因而使我10来天的出差,收益颇丰。

因大队办理一起特大销售假冒注册商标商品案的需要,前半个月我随四位同事前往江苏南京、江苏淮安、安徽马鞍山等地调查取证。出差在外,家里婆婆妈妈的事可以暂时放一边,看看城市风光,感受都市人工作的节奏、生活的气息,浑身有点轻松的感觉,也使我有些回味。然而,回来之后,给我印象最深的还是民警老崔。每天早上8点整,我在江苏淮安投宿的“罗曼蒂克”宾馆大厅,准能见到他那等待的身影。工作的时候,他从不认为自己是老同志,只是被动的配合,而是主动与我们进行沟通,教我们如何把握取证的分寸。由于此案涉及当地几个销假下线,从银行里查出他们自去年3月至今年8月在淮安市几家银行向南京市销假犯罪嫌疑人尤某打过多次款项,其中有一人打款金额竟然高达158万余元。作为江西公安,很想立即找到这些存款大户调查核实清楚,但是这个想法却被老崔否决了。老崔说,不是我们嫌麻烦,而是轻易下手是达不到预期效果。如果我们仅凭存款证据,就找他们核实,岂不是打草惊蛇!就是找到了他们,他们不承认是购买假烟,怎么办?何况他们的行为已构成犯罪,他们会轻易承认犯罪事实吗?通过老崔的提醒,我就象一个犯错的小孩。是啊,单一存款证据说明不了什么问题,要有一系列的证据链才能证实他们犯罪,从而取得我们所需要的证据,于是我们打消了继续深入取证的念头。

饭桌上,老崔反复叮嘱我们,回江西后别忘了把有关案件证据复印寄给他,以便让江苏警方经审查是否立案侦察。我不由得再次被他工作认真负责的精神所感触。我想到自己,有时工作辛苦了一下,就要发牢骚;工作累了一下,就有些不耐烦;工作堆积了一些,就马马虎虎。现在与老崔相比,真是惭愧啊!

老崔,一个平凡的警察,却给了我许多启示!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017