注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

随笔:何况我是警察   

2007-11-22 14:01:06|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       文/华清

这天清晨,我依旧来到集贸市场,采购我的早餐:一杯豆浆和二个馒头。

也许是太早的缘故,豆浆摊边空无一人。我递给中年妇女五毛钱,中年妇女即包装了一杯豆浆递给我,我刚接住,就被一年轻小伙抢了去,我疑惑地看着他,他振振有词地说:“我刚才就交好了四杯豆浆的钱!只不过我刚到对面的摊上买油条去了!”并催促中年妇女包装另三杯豆浆。顿时,我心里像窝了一团火:我又不知道你先付了钱而到别的地方买东西去了,难道我买到手的豆浆,你还抢着拿去,哪有这个道理?这不明摆着欺人太甚!

转念又想“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”的古训,也许是年青人急着要赶到哪里去吧?更何况我还是一个警察。于是,我用缓和的口气对等待中的小伙子说:“刚才我付钱时,这摊点上没人,我也不知道你先付了钱而没及时取走豆浆,好吧,你就请先吧!”此时,小伙子也许感觉刚才的行为有些粗鲁过分,脸上露出一丝羞愧的神情,就直愣愣地等着中年妇女把另三杯豆浆包装好后,接过豆浆一溜烟似的走了。

过了二天,我执行公务到技术监督局协助工作,正好碰上这年青人,一问原来他竟是这单位上的。他见了我有些不好意思,我打破尴尬场面。通过与他一起工作,了解到他是刚刚分配到此单位的,那天为了赶上班才鲁莽了一下,请我原谅。我笑着说,没什么,我知道你那天有事。

乍看起来,这是件微不足道的小事,其实,假如当时我也跟这个小伙一样粗鲁急躁,或许轻则唇枪舌剑,重则大动干戈。于是,我暗暗佩服自己选择了谦让。

其实,生活里发生的许多纠纷甚至暴力事件,大多因小事而起。争执发生后,如果能理智地谦让,也许可化干戈为玉帛。因此谦让才是和谐社会所应提倡的一种风尚,它能体现一个人的素质,展示一个人的胸怀,也是智者一种智慧的处世之道。其实,谦让有时表现为宽容。宽容不仅度人,也能修己。《菜根谭》有语:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”又云:“量宽福厚,器小禄薄。”善宽容的人会因心胸坦荡而延年益寿,因不斤斤计较而远害避祸,因引人向善而受人敬仰。

倘若人人都学会宽容,那么这个世界就会芳草如茵,香气馥郁。

给自己腾出一席谦让的空间,胸中如有一片广阔的天地。世间万物的和谐相处,“以静制动”“静动结合”无不充分表明谦让的存在与可贵。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017