注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(杂文)奶奶,您在天堂还好吗?  

2007-09-29 20:48:46|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

 

奶奶,您在天堂还好吗?

 

 

  (杂文)奶奶,您在天堂还好吗? - 原色天空 - 原色天空

 

 悠悠岁月,逝去的是光阴,留下的是故事。多少个静谧的夜晚,曾在奶奶呵护下长大的我总会想起奶奶生平的点点滴滴。在白驹过隙的弹指之间,我已从警19年,而奶奶到另一个世界已整整13年了。在我生活的岁月里,奶奶朴实的为人、宽广的胸怀,正直、善良的美德,常常勾起我一丝丝怀念,让我激励着,让我感动着,也抚慰我心中多少的失落与惆怅­­­­……

 教我做人要正直

 小时候,家里很穷,连吃上一碗白米饭都成问题,更谈不上有足够的钱供我读书。每学期开学的日子,父亲总是一副忧心忡忡的样子,看着衣衫褴褛的父母,我不忍心向父亲开口要报名费。

 记得小学五年级那年,开学十多天了,我没钱报名,看到别的同学背着书包高高兴兴上学,我只能在教室外边转悠,心里不是滋味。回到家,奶奶看见我忐忑不安的样子,知道我的心思,硬是拉着我,在校长面前好话说尽,才把我上学的事落实。后来,母亲告诉我:“华儿,你奶奶是用自己平时舍不得吃的鸡蛋,一只一只卖了钱积攒下来的,在学期快要结束时补交的学费,你可要对得起奶奶好好念书啊!”当时幼小的心灵是酸楚、是震撼、是激励,我说不清楚。我深知,奶奶是不希望我们后辈走她没文化的老路,总是教诲我:“好好念书,将来做一个有出息的人!”

 岁月流逝,我在奶奶的教诲中渐渐成长。17岁那年,我考入江西省人民警察学校,奶奶对我疼爱有加,常常以我为自豪。参加工作后,也总忘不了对我的告诫:“做事可要公正,不能昧着良心处理事。”二十年来,我从未忘记过奶奶的教诲,我理解奶奶的心情,但我更理解自己工作的要义。

 教我做人有美德

 奶奶虽然目不识丁,但她的美德与勤劳方圆十里传为美谈。爷爷25岁那年,一场疾病夺去了爷爷的双腿,爷爷成了卧床不起的瘫痪病人,吃喝拉撒全由奶奶服侍,奶奶从无怨言。

 奶奶不仅要照顾爷爷,还要和生产队里的群众同工同酬。别的妇女记7分工分,生产队长出于恻隐之心,总要给奶奶记上10分满分。奶奶感激涕零之时,也不示弱,脏活累活总是抢着干,做的事从不比男人少。无论酷暑与寒冬,抑或偶尔生了病,依然拖着瘦弱的身体坚持劳动,以争取更多的工分养家糊口。

 每当奶奶拖着疲惫的身躯回家时,爷爷总是暗暗拭泪,埋怨自已:“是我害了你这么苦!老天啊,让我早点死,你就解脱了。”要么就是故意发火,激发奶奶改嫁。爷爷自责的话深深打动了奶奶,奶奶理解爷爷的心情,虽然,她的苦痛日复一日、年复一年,但她是一个有道德、有良心的人,她从未想过要撇下相濡以沫的丈夫而另嫁他人。

 就这样度过了漫长的30年,直到爷爷55岁病重弥留之际,爷爷拉着奶奶的手,眼角边流淌着一串串泪水,嘴里断断续续呜咽:“新莲,来世做牛做马再报答你啊------!”爷爷是握着奶奶的手离去的。只有奶奶明白,那泪水是歉意的、幸福的,更多的是眷恋-----。

 我想,那么困苦的岁月,奶奶默默地奉献着她的美德与勤劳,照料卧床不起的爷爷,风雨同舟整整30年,是多么的不容易啊!   

 教我做人有胸怀

 奶奶没文化,是个粗人,但她的宽容大度常常令人感动。奶奶一生只有父亲一根独苗,家里十分清贫,母亲却不嫌弃嫁做媳妇。究其原因,母亲在我懂事后告诉我,是奶奶的人品和父亲的真诚感动的结果。婆媳相处38年,从没红过一次脸,有的事情明知是母亲错了,可奶奶总面带微笑轻声解释,还说是自己没做好。事后,母亲当然知道奶奶的良苦用心,她是在用一颗宽容的心去包容感化着自己。

 有一次,奶奶去采摘蔬菜,远远地看见一个妇女在自家菜园地里偷菜。要是别人肯定会冲上去逮个正着,可奶奶躲在一个田坎下,等那妇女走出菜地,奶奶再走过去碰面,擦过时不忘展开笑靥打个招呼。妇女深感汗颜,事后向奶奶道歉。奶奶病重期间,这名妇女经常抽空去陪伴奶奶唏寒问暖。奶奶总告诫我们:“做人要有一颗宽容仁慈的心,多为别人考虑。”虽然过去了这么多年,但这句话总在我耳边经久回荡,让我在今天的工作生活当中,时刻注意做个有宽广胸怀的人。

 我十分怀念奶奶,惟我一生愧疚的是,在奶奶病重期间,因为工作忙,没有尽忠尽孝陪伴奶奶度过难熬的生命最后一刻。就算有一次看望,也是来去匆匆。1993年3月12日傍晚,得知奶奶离去的消息,我不顾夜的黑暗,翻山越岭骑着自行车赶了40多里路,回到家时,见到了奶奶瘦小干枯的身躯,刹那间,我不禁潸然泪下。

 夜,渐深了。风,有点冷。我,伫立窗前,看万家灯火在风中摇曳。风儿夹着怀念,一遍遍拨乱我的心弦,思绪如云烟般飘散,又一个不眠之夜……

 奶奶,你在天堂还好吗?

  (杂文)奶奶,您在天堂还好吗? - 原色天空 - 原色天空

 

此文发表在《中国警察网》《江西公安》《浔阳晚报》

                                                                        

   

  (杂文)奶奶,您在天堂还好吗? - 原色天空 - 原色天空

 

       

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017