注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】脱俗的爱情  

2008-11-27 16:30:19|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                 

  【原创】脱俗的爱情

 

 我一直以为花前月下、缠缠绵绵的爱情只属于年轻男女的专利,然而现实生活里,诸多高龄老人的甜蜜爱情,让我改变了初衷的想法。在世俗的生活里,爱情男女各方条件应是般配的,才合乎常理,只有极少数被外人看来“不太般配”的男女,在有了惊世骇俗的爱情记录后,往往被世人称之为脱离世俗的爱情。

 曾几何时,“杨翁恋”经大小媒体曝光后,没少在许多民众心里掀起轩然大波。赞成者认为,“杨翁恋”是一个超越世俗跨越时代的鲜举,它是对传统的思想观念的挑战,是大胆的自我超越,并把甜蜜的爱情穿透岁月凝固成婚姻的永恒。而嗤之以鼻者有之,认为这场爱情婚姻革命了一般伦理与道德规范,82岁与28岁相距半个世纪的年龄悬殊差距,怎能有真爱?于是有人说,杨是以学术或名誉换取年轻的爱情,翁则以青春为赌注换取名与利,双方披着爱情的外衣进行了一场赤裸裸的交易。尽管舆论哗然,杨老依然乐此不疲地带着翁小姐游山玩水,驰骋大江南北,而翁小姐更是神色自若,紧紧依偎在杨老怀里,一副小鸟依人的姿态,使这对绝世无双的老夫少妻,让世人大开眼界。然而面对人世间生老病死的自然规律,可笑的人们还为翁小姐日后的生活打算担忧点什么,她真的幸福吗?她会永远幸福吗?

 我曾亲眼目睹过一对老夫少妻的悲惨结局。相识时,离异的男人54岁,女子未婚18岁。当时二人同在一个国营企业单位工作,而小女子正好在那男人麾下做事。通过天长日久的工作关系,小女子由最初的同情转化为对男人的特殊情感,久之擦出了爱情的火花。女方父母知道后,坚决反对,甚至以断绝父女关系相威胁,但未能泯灭二颗火烈的相爱之心。在世人的惊叹声中,二人如愿以偿。但激情很快随时间的流逝而消退,因为接踵而至的家庭琐事、年龄差距带来的不同爱好和兴趣,成了维系婚姻的绊脚石。经过10年的风雨洗礼,婚姻并未加固,女人也开始乏味,甚至产生了厌恶,在外找了一个男人并乐不思蜀,无论男人怎样呼唤,女人要求分手的态度并未改变,无奈之下,男人只好揣着一份寂寞无奈的心酸,与那个曾令他神魂飘荡的女人分道扬镳。二年后,男人也许忧伤过度,含恨离开了这个美丽的世界。曾经同床共枕的女人得知后,并不感到心痛,反而当有人告诉她时,还说:“那个老男人当初用手段诱惑了我,误了我的青春!”我不禁要问,当初二人的爱情真的有爱吗?还是一时冲动?

 据山西某报记实报道,刊登的是一位女大学教师爱上了一位搬运工人的爱情故事。原来这是一对青梅竹马的青年男女,只是高考过后,双双各自归宿有了明显的变化。女人大学毕业后成了大学教师,男人高考失退后找不到合适的工作而凭着自己的身强力壮做了一名搬运工人,二人历尽苦难,排除巨大阻力缔结良缘,当时的婚礼曾引起当地媒体的一片暄哗,二人陶醉在幸福的爱河里耳鬓厮磨。然而好景不长,最终以分手告终,生下的孩子成了婚姻的牺牲品,也给世人留下了一串串思考……

 一般来说,脱俗的爱情其牢固性比世俗的要差些,如何加固爱的圩堤,是摆在他们面前的重大课题。上述事例或许可说明一点,相爱比较简单,相处到永远却非一件易事。在男女最初相互爱恋的朦胧感觉里,往往会因对方一个令自己敬仰的优点,成为自己爱慕的理由,一旦这个优点在日后的生活中漫漫淡化,其他方面的不适应会导致夫妻感情的降温,久之产生排斥心理。看来,爱情犹如一朵美丽的鲜花,需要阳光的沐浴,雨露的滋润,才能美丽永驻,而要保持爱情的甜蜜、婚姻的永恒,决定于男女相互爱慕的升华,而不是当双方进入婚姻后,把爱情带入坟墓。

 应该说:爱不是金钱地位,不是荣耀容颜,不是外在的表象、刻意的迎合,更不是玩爱情游戏来诱惑媒体进行炒作,而是长相守莫相忘,是贫贱中的同一碗汤,是富贵中的同一颗心,是两颗纯洁的心灵所撞击的火花。在爱情的领域里,无论是世俗的还是脱俗的,男女双方付出的理由只有一个,那就是:真正有爱!

 应该说:爱情是非常抽象的东西,是一种感觉、一种体悟、一种身心超越现实的纯美反应。这种感觉、体悟和反应,精致敏锐,牵动着整个心灵和悲喜情绪,而且力量巨大,大到往往不是理智可以控制,或根本没有理由可讲。这种爱情的主观性一旦形成,能够激起人的心灵震颤,使整个人由里到外被柔情所浸,如饮醇酒,如坠甘泉,沉醉得难以自拔,任讲多少大道理和利害关系,也无法使人改变初衷的意念,即使是脱俗的爱情,也是在这种通俗的环境中滋生。

 于是,对于脱俗的爱情或婚姻,我们不能轻易地下结论:是正确的还是错误的,只有展望将来,发现了爱是否永恒这个主题后,才可以说点什么、总结点什么。

 初萌的爱情看到的仅是生命,持续的爱情看到的是永恒。人世间,永恒的爱情才是人人所敬仰的,抑或是脱俗的爱情,只要是真正有爱两情相悦长厢厮守,也是人世间最美的事。对于脱俗的爱情是否有理,笔者以为,只有经历漫长的岁月,回首时,觉得自己的爱是成熟的、理智的且无怨无悔不枉此生,那么你当初的选择或许是正确的,反之,如果失意的话,也不能怨天尤人,毕竟当初的路是自己选择的。

 

 此文2006年已在<中国警察网>的网络文学,<九江日报>的都市生活栏目发表,并被全国许多网站转载.

----- 【原创】脱俗的爱情 - 原色天空 - 原色天空

 

 

边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017