注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(集锦)秋风扫落叶 亮剑显警威  

2008-12-10 23:03:49|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风扫落叶 亮剑显警威

 

————都昌县“打防整治秋风行动”记实

□撰文  黄华清

为构建和谐平安都昌,确保今冬明春全县的社会治安稳定,都昌县公安局针对当前治安形势,根据县委、县政府要求,结合上级公安机关统一部署,从11月20日开始,在全县范围内开展了为期100天的“打防整治秋风行动”。

早在行动前期,县委书记杨健深入公安局,就公安工作进行了专题调研和明确指示,县委常委、政法委书记刘武爱在全县“打防整治秋风行动”动员大会上要求公安机关把这次战役当作一项维护社会政治稳定任务来抓好。领导的讲话极大鼓舞了士气,都昌县公安局审时度势快速反应,在分析当前治安形势后,制订了行动方案,确定了以打黑除恶、破案追逃和摧毁犯罪团伙为重点、以强化社会面的防范控制为辅助的“打防整治秋风行动”。

行动期间,副县长、公安局长汪瑞强靠前指挥,各分片包干领导各负其责,随警作战,广大公安民警发扬吃苦耐劳、勇猛作战的拼搏精神,充分发挥公安机关职能作用,破获了一批有影响的重大案件,抓获了一批重大违法犯罪分子,取得了打防整治的初步成效。

初露锋芒 重拳出击攻难点

以段某为首的犯罪团伙被摧毁

今年9月份,都昌县街头曾出现过多个小青年持刀、持钢管打人的凶狠场景,更有猖狂的是,众目睽睽睽之下,竟出现驾车撞人、10多人分乘几部小车追打他人的惊险镜头,这伙歹徒严重危害了社会治安,老百姓畏惧,敢怒不敢言。据悉,这个团伙就是以段某为首的犯罪团伙,其成员没有正当职业,沆瀣一气,崇尚所谓的“江湖义气”,为“复仇”多次聚众斗殴,不计后果。有时三五人在一起,为了结“恩怨”而持械斗殴;有时与所谓的“冤家对头”在该县西门广场“摆场子”,双方人员手持凶器,多时双方人数竟达到二、三十人,其场面令人咋舌。他们将人打伤后,纷纷外逃,给侦破工作带来极大不利。

刑警大队在充分调取他们的犯罪证据后,先后派员辗转浙江杭州、上海、鄱阳、九江等地,取得外地公安的支持,多措并举缜密侦查,终于在严打期间成功将他们一一抓捕归案,从而将这伙为非作歹的犯罪团伙一举捣毁,还了都昌一片晴朗和谐的天空。

茫茫人海揪出重大犯罪嫌疑人

今年11月,刑警大队在日常工作中查获一辆广州本田轿车,通过网上查询发现这辆车是被盗车辆,于是展开侦查。据车主介绍,他是从浙江杭州一姓钟的人处购买,但又不知道此人的住址和联系方法。办案民警丝毫没有气馁,几上杭州,几乎是把不可能变成一丝可能,从茫茫人海中排查到这个嫌犯。11月26日,办案民警在杭州警方的协助下,将钟某抓获归案,通过顺滕摸瓜找到失主,从而为其追回价值24万元的本田轿车。

珠联璧合 多警联动擒嫌犯

聚众扰乱社会秩序的为首分子牛旺金被抓归案

今年7月4日,都昌县一出租车司机余某驾驶的士行驶至都蔡路29公里处时,与大树乡玉介村委会窑府村牛旺来的自行车发生碰撞,牛旺来被送往医院因抢救无效于当日19时死亡。7月5日,交警大队治安股以余某涉嫌交通肇事罪将其刑事拘留,并已将肇事车辆依法扣押,事故也在处理之中。然而以死者之弟牛旺金为代表的死者家属,为达到尽快得到赔偿的目的,纠集数十名群众来到交警大队,向交警大队提出苛刻要求。当要求未得到落实后,牛旺金等人不听工作人员劝阻,召集数十群众于5日上午11时许强行将死者遗体抬进交警大队一楼大厅,随后又煽动不明真相的群众上路,将大转盘的交通堵塞。交警大队、大树乡政府、大树派出所多次对他们进行劝说,告知他们要按照程序办事,不要采取过激行为,可是牛旺金等人置之不理。此后,县政法委、县公安局、大树乡、交警大队多家部门反复做工作,于7月6日凌晨4时许才把冰棺拉走。牛旺金等人的行为严重触犯了《中华人民共和国刑法》,造成了极坏的社会影响,鉴于此,都昌县公安局依法立案侦查。据悉,牛旺金在办完丧事后已外出打工。

11月25日,都昌县公安局通过广布线索来源,得知牛旺金已从外地回来途经县城。接报后,治安大队会同大树派出所火速出击,在县府南路一超市门前将牛旺金抓获归案。经讯问,犯罪嫌疑人牛旺金对其聚众扰乱社会秩序的犯罪事实供认不讳。

联合作战硕果累累

11月20日晚,刑警大队、禁毒大队、城镇派出所对县城各娱乐场所及宾馆旅社进行地毯式的大检查,现场抓获犯罪嫌疑人4名,其中网上逃犯2名,吸毒人员1人,当晚还成功破获近期发生在县城的系列入室盗窃案3起。

11月27日,刑警大队与中馆派出所紧密配合,破获一起故意伤害案,将涉嫌的犯罪嫌疑人段某、刘某缉拿归案。

12月2日,禁毒大队与城镇派出所联合作战,摧毁赌博、吸毒窝点一个,抓获吸毒、赌博违法人员6名,其中,4人被强制戒毒,2人被行政拘留。

 

势如破竹 基层连线传佳音        

为钱上网抢小学生 4嫌犯落网

4名中学生不思学习进取,却迷恋网络游戏,身上的钱玩完了,便恃强凌弱夜抢小学生。11月25日凌晨,4名年轻的犯罪嫌疑人被都昌县公安局的民警悉数抓获归案。

11月24日晚,都昌县某中学学生曹某、陈某因没钱上网便翻墙潜入某小学,然后持刀威胁宿舍内已入睡的小学生,逼他们交出钱来,闻讯赶来的值班老师们果断将两人抓获,扭送当地大树派出所。民警通过审讯,曹某、陈某还曾伙同同学江某、黄某自今年下半年用同样的手法先后在都昌县某小学作案5起,抢得小学生的身边现金共计1000多元。兵贵神速!25日凌晨1时,江某、黄某也被抓获归案。

将计就计  嫌犯逃窜途中自投罗网

12月2日晚,苏山派出所在蔡岭派出所的大力配合下,成功在辖区抓获“三进宫”盗窃高手袁某。通过突审,该袁交代同案的徐埠镇村民袁某民在家。办案民警及时赶赴徐埠,在徐埠派出所的配合下实施抓捕袁某民,袁某民当时从二楼窗户跳楼逃跑,潜逃过程中,该袁不知同案犯袁某已落网,打手机给袁某通风报信:“公安局的人在抓我,你赶紧逃跑!”办案民警将计就计,假扮袁某前往徐埠接应,同往九江潜逃,袁某民信以为真。民警将警车改成民用车辆前往约定地点守侯,布下天罗地网。半小时后,袁某民自投罗网。    

船只不翼而飞  民警细查找回

11月19日傍晚,大沙镇沿湖村张化喜与同村的汪会东在分别放完虾笼后,一同把各自的船(5吨的帆船)系在一起,停放在沿湖村高汊里的湖边上。次日早晨6时许,张化喜和汪会东去收虾笼时发现两条船不翼而飞,总损失为3万余元。当得知近日是严打期间,便抱着侥幸心理于11月30日来到当地派出所报警。该所投入全部警力,将此案列为难点攻克。经过两天的缜密侦查,发现三汊港铸犁山的李某某兄弟和大沙横山村委会的江老六三人有作案嫌疑。12月1日下午,该所将两条被盗船只追回并退回失主。案件正在进一步审理。

非法持枪  半途被生擒

12月2日22时许,和合派出所接群众举报称:双峰村委会方老村山有人使用土铳非法捕杀野生动物,危害公共安全。接报后,和合派出所民警快速出击,赶赴现场采用蹲点守候的方式现场抓获一非法持有枪支的犯罪嫌疑人。经查,该嫌疑人为和合乡大前村占某全伙同青龙村的占某林(在逃)于12月2日19时许到双峰村方老山,使用土铳非法捕杀野生动物,在返回途中被该所民警抓获。该案嫌疑人占某全对上述犯罪事实供认不讳,目前,该案正在进一步审理之中。

据悉,开展行动以来,都昌县公安局共出动警力636人次,清理娱乐场所、出租屋140处,破获刑事案件28起,刑事拘留22人,行政拘留13人,强制戒毒4人,抓获网上逃犯5名,收缴土铳8支、管制刀具30把

 

   采       写     札     记

12月4日,笔者随都昌县电视台在办案人员的带领下,先后在看守所对涉嫌聚众斗殴罪的段某、王某等人进行了简单的采访。采访中,昔日“风光无限”的他们,无不露出沮丧的神情,后悔不该图哥们义气动辄“复仇”聚众斗殴,造成极其恶劣的社会影响。涉嫌聚众扰乱社会秩序的牛旺金,更后悔当初没有听政府工作人员的好言相劝,而一意孤行上演了一出抬尸闹丧、堵塞交通的闹剧。被羁押的四位中学生,当笔者面对他们时,无法把他们与所谓的“持刀歹徒”相联系,因为他们都有一张幼稚的脸,都未满18岁。这些中学生对自己的鲁莽行为感到非常后悔,都声称是迷恋网络所惹的祸,其中还有个学生非常诚恳地劝告同龄人,不要像他那样走上违法犯罪道路,既对不起老师,也对不起被害人,还辜负了养育他的父母。可是悔恨终归是悔恨,毕竟来得太晚,他们都将受到法律的庄严审判!

这是一场没有硝烟的战斗,这场战斗是正义的,事实已证明:正义必将战胜邪恶!这次专项行动无疑是对黑恶势力的庄重亮剑!是对那些聚众扰乱国家机关正常工作秩序的犯罪分子的沉重打击!是对那些藐视法律尊严、视法律为儿戏的“玩火者”的当头棒喝!当一些群众看到民警夜以继日地工作,破获的案件一串串,抓获的嫌疑人一堆堆,都情不自禁地从心底感叹:这次来得真,来得猛!打得好!打得及时!因此,这次专项行动的开展,仅从老百姓的口碑声中,足能充分感受其行动战果所带来的社会效应。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017