注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(杂文)聊聊袭警“隐患”   

2008-12-15 21:13:22|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(杂文)聊聊袭警“隐患”     

 

 今来以来,全国范围内发生多起袭警案,造成多名警察伤亡,震惊和悲痛之余,也敲醒了我们对自我防范措施特别是执法方面的反思。如云南瑞丽“4、27”爆炸案,嫌犯因对交警扣押其摩托车不满,而采取炸民警值班室的方式进行报复,上海“7、1”暴力袭警案也是由于嫌犯对民警执法不服而产生报复行凶犯罪。这些案件的发生,有一个不争的事实是,嫌犯都是在心理上产生极其强烈的对抗情绪后,为了宣泄不满而采取偏激的方式,并不惜以生命作赌注,公然与公安机关对抗,从而发生了极其严重的暴力犯罪。因此,袭警的“隐患”在于事件发生前的对抗,避免对抗、消除矛盾是排除袭警事件的关键所在。

    首先民警要文明执法,以理服人。民警在执法活动过程中,举止要文明,言语要恰当,方法不能简单粗暴,做到以理服人,凸显柔性关怀。对一些轻微违法违纪的要提倡教育为主,对一些性格偏激、“钻死胡同”、“认死理”的当事人,要给予充分的谅解,避其锋芒,避免发生不必要的冲突或对抗。许多血淋淋的事实也告诉我们,日常生活中的小磨擦、小矛盾,如果得不到及时化解,极有可能嬗变成惨剧。群众之间是如此,警民之间也是同样的道理。

    其次民警要倾听呼声,公平正义。执法过程中,民警要善于听取民众的呼声和诉求。如确属工作失误,应主动承认错误,承担相应责任。对要求基本合理,但采取的方法过激,甚至有违法行为的群众,要动之以情,晓之以理,明之以法,开展强有力的法制宣传教育,使广大群众明辨是非,提高觉悟,从而提高民警在执法过程中的亲和力。对提出不合理要求的群众,要宣讲政策,晓以大义。只有把自己与群众摆在同等位置上,坚持公平公正原则,才能有效地减少、避免对立局面,从而达到缓解矛盾消除隐患的目的。

    再次民警不要参与非警务活动。因征地、拆迁等非警务活动,容易把公安机关推向群众的对立面,因此对不属于自身职责范围的,特别是有可能触犯群众利益、伤害群众感情的非警务活动,要坚决做到不参与,要主动与政府部门交流沟通,不能一味地迁就、服从。

    只有消除一切有可能影响社会稳定的因素,避免与群众对立、对抗,加强行政执法过程中的亲和力,把矛盾化解在萌芽状态,才会提高警察形象,促进社会和谐。

刊登:《中国警察网》之网络文学

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017