注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(杂文)我更要理解你   

2008-12-15 21:29:52|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

 

我更要理解你

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

        每当春暖花开的季节,县公安局总要评出10位模范警嫂。表彰会上,2006年度的模范警嫂之一,竟有社区民警小李之妻,大伙哗然。

小李在社区工作,与百姓打成一片,今天为张三办身份证,明天为李四解决邻里纠纷,事无巨细小李忙忙碌碌,时间一长,冷落了独守空房的妻子。他经常夜半归来,妻子很是不满。也许是为了让小李记得有个家,妻子就给他下了洗碗、拖地的命令。因此无论多晚回家,总要“清理”妻子白天留下的碗筷、搞家里的卫生,他洗碗声、摔破碗的声音常搅得左邻右舍不得安宁,小李夜半洗碗的故事便在局内传开,小李有个“懒妻”也自然为大多数人知晓。

为了不影响夫妻关系,小李极不情愿地拜倒在妻子的“石榴裙下”。每每小李不在家吃饭,妻子也要留下一大堆碗筷等着小李洗理。小李烦躁之下,常把碗筷洗得叮叮当当响,甚至有时故意摔破一二只碗发泄闷气。自小李患上“妻管严”,大伙都为他鸣不平。小李的妻子还是一名人民教师呢!怎么这样不理解当警察的丈夫?难道她当初嫁给警察就不知道警察

职业的特殊性?大伙先后为他出了三个点子,结果均以小李失败告终。一是叫小李坚决不洗让碗筷摆那儿,结果妻子回了娘家,小李费了好大劲才把妻子接回家,还差点影响夫妻关系的牢固性;二是小李巧用三寸不烂之舌,讲警察职业特殊、奉献什么的,妻子却说我整天站在讲台上也辛苦,你不分担谁来分担我的家务,小李无言以对;三是小李假装与妻一刀二断,岂料妻子也不是吃素的,小李毕竟深爱着妻子,又只好对自己说出去的话自打嘴巴不算数。

有一次,在制止一起群体斗殴事件过程中,小李被急怒的群众用石块击破了头,住进了医院。妻子闻讯赶到医院,发现丈夫头部绷满了白纱布,身上还留着未来得及清洗的血迹,当时她哭成了泪人儿。小李恍然大悟,妻子只不过是自己工作太累,并不怎么理解自己的工作性质,要自己洗碗也只是平衡一下心理,妻子还是真爱自己的啊!

出院那天,妻子做了平时小李最喜爱吃的红烧肉,说是要为小李增加营养。吃罢饭,小李依旧挽起衣袖往厨房走去,却被妻子拉住了:“你身体还没完全恢复,就是以后你痊愈了,我也不会让你洗我留下的筷碗!”小李疑惑地看着妻子,妻子接着说:“我现在对警察有了新的理解,警察也是凡人,也食人间烟火,也需要人来理解,我是你妻更要理解你才是!你为事业奉献甚至流血,我付出点劳动算不了什么!”小李紧紧地把妻子搂在怀里任泪水肆虐。

这以后,小李像换了一个人似的,工作有使不完的劲。前不久,因业绩突出,小李被提拔为派出所副所长。小李在工作思想汇报里,详实地记录着妻子任劳任怨、里里外外一肩挑、做他坚强后盾的感人事迹。小李的同事并不知道实情,以老眼光瞧人,所以对她评上警嫂感到疑惑。待“表彰模范警嫂会”开辏±钌习嗟谝患戮褪窍虼蠡锪脸觥八枷牖惚ǎ⑺挡皇瞧拮幼龊蠖埽换崛〉谜饷创蟮慕健4撕蟠蠡锵蛐±钔度ハ勰降难酃狻?/P>

面对妻子繁忙,小李当然也不会袖手旁观,他说自己有空还会做更多的家务,以弥补对妻子的愧疚。小李还说,夫妻间并不是单方面理解,要的是互相理解。

-------

 

刊登在《派出所工作》杂志、《中国警察网》

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017