注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(民警家事)寸土之争  

2008-12-20 01:39:10|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

寸土之争

 

 

边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

  一直以来,我对父亲的话是言听计从,然而,前些日子因一件小事,父亲要我回家给他“助威”,我却没按他的“旨意”行事,破例打了一回折扣。

 

 那是10多天前的一天深夜,将近12点了,睡得正香的我突然接到父亲的来电。父亲虽然70多岁,但我隐约感觉到,在电话那端的父亲情绪非常激昂,声音也非常响亮,他说:“儿啊,这次也许是我最后一次给你打电话了!我要跟人拼命了!这回如果我死了,你兄弟仨买副好棺材,算是尽了孝啊!”当时被他这么一说,着实吓了一跳,顿时睡意全无。父亲从来没有这样说过话,难道是家里出了什么大事?我便在电话里请父亲别激动,把事情说清楚,看看我有什么好办法帮帮他,于是父亲滔滔不绝地讲了他要找人拼命、深夜睡不着觉的原因。

 

 我在乡间的老屋前方有一个枝繁叶茂的竹园,曾是我兄弟仨人儿时嬉闹玩耍的好地方。经济困难时期,父亲在此园中砍过竹子卖,还把竹子编织成箩筐、晒具之类的东西换些油盐钱,因此竹园无形中成了父亲心中“最神圣的宝地”加以保护。而怀旧的我,每次回到乡下,总要往这片竹园内转一转,希冀寻找童年时代那段快乐的岁月。现在同村的贵叔在我家竹园旁建了新房,在建围墙时竟占用了竹园边缘的一条小沟,估算也有一尺多宽、8米多长。父亲发现后,觉得贵叔没与他商量,认为贵叔“争权夺利”,遂三番五次找贵叔,结果均碰了一鼻子灰。一怒之下,越想越气的父亲准备跟我打电话后,在第二天亲自行动把贵叔的围墙铲掉。但考虑到自己年岁已高,对方又比自己年龄小许多,如果动手势必引起双方一场恶战,无奈之下,父亲就打电话给我:一方面表一表誓死捍卫竹园的决心;另方面叫我下乡“助威”。我深知父亲的脾气,只要他认准的事,不说得在理,九条牛拉他也不回头,更何况是邻居公然侵占自家的“神圣宝地”,万一输了自己的面子往那撂,再说二位哥哥在外地打工,一旦回家发现竹园被侵占了,到时怪罪父亲,父亲怎么向子孙交代?所以我猜想父亲不会轻易善罢甘休。于是当晚我安慰父亲:“您说的事我还要搞清楚,您首先要想到你儿子是警察!万一有什么事,人家会怎么看?您放心,明天我会想办法!”

 

 “明天你什么时候回话?”性急的父亲在电话中吼道。

 

 “你只管相信我了,反正明天一定有结果!”我斩钉截铁地说。见我语气如此肯定,加上我平时说话算话,父亲勉强答应了。

 

 思来想去,解铃还需系铃人,冤家宜解不宜结,于是当晚我把电话打给了贵叔,贵叔在电话中矢口否认侵占一事,只承认占了公家一条水沟。我心想,那水沟还不是父亲为流水很早就修好的,这不明摆着侵占吗?为防止矛盾激化,我没有立即回应,只是继续听着贵叔“讲理”。贵叔最后说:“你爸要找我拼命,到时你做侄子的休怪我无礼啊!”我就反复劝说贵叔,“你是很了解我父亲的,有什么事可以找人来解决呀!就当我爸比你大几岁,也请你多一些忍让,千万不要动粗啊!”良久,贵叔被我的诚意感动了:“侄子,你放心,就是你爸动粗,我也不会还手的!”

 

 第二天早晨,我又与远在外地打工的二位哥哥取得了联系。我说,竹园最终是你们俩的,父亲以拼命来捍卫竹园的完整,他是唯恐你俩责怪他没看管好竹园啊!我提出,如果真的被侵占了些,是否作些让步,否则会影响邻里关系、不利于团结!如同意,你俩就给父亲打个电话,叫父亲暂不要管这事了,退一步就是占了些,也要等你俩回家找贵叔解决。二位哥哥赞同我的提议,认为邻里应以和为贵,吃点小亏无妨大碍,于是答应了马上给父亲打电话。

 

 上午,父亲又来电告诉我,说村委会的人来了,确定了是贵叔侵占,可贵叔认为墙已砌成,总不能拆吧!并说村委会干部择日再解决。我想糟了,父亲要是一冲动,还会采取过激行为。我又给贵叔打去电话,征求他的意见,贵叔还是那样:生米已煮成熟饭了,难道真要我拆墙不成!我想也是,偌大的竹园占了点也无大碍啊,但怎样才能让父亲心里平衡呢?我知道父亲的为人,只要人敬他一尺,他会还人一丈!我便与贵叔商量:“贵叔,你如果相信我,就先垫付200元,送交我父亲作为补偿,我回家一定给你……”贵叔明白我的意思,知道我说一不二,就爽快地答应了。

 

 到了中午,父亲打来电话,叫我不要操心了,说他现在不找贵叔的麻烦了。我故作惊讶问为什么?他说贵叔刚刚登门谢罪来了,还拿出200元说是一点补偿,可看到贵叔一脸真诚,他并没有收下那笔补偿费。我说:“您不是要与人家争个鱼死网破吗?”父亲在电话里露出爽朗的笑声:“其实让他一点也没啥,主要是肚子里憋了一口气,现在气消了没啥,再说人与人之间还是要互相理解与谦让才可贵,更何况你二位哥哥也打来电话劝我让一步……”

 

 我长长地舒了一口气。想想也是,人与人之间应多一些理解、多一份谦让,还要吃得起亏、放得下事,如果人人都这样,社会就会和谐平安!我虽没有“捍卫”家乡竹园的完整性,失去了一寸方土,还“忽悠”了父亲一回,但换来了和谐的邻里关系、胸怀变得更加宽广,这种风尚不正是当今和谐社会所提倡的吗?

 

 

链接地址:http://www.cpd.com.cn/gb/newspaper/2008-06/07/content_973831.htm

此文刊登在2008年6月7日《人民公安报》剑兰周刊3版头条

 

边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017