注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(杂文)网吧陷阱 吞噬13岁的花季少年  

2008-03-29 23:34:14|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网吧陷阱 吞噬13岁的花季少年

 

 

他迷恋网吧而逃学,天天畅游在虚幻的网络里,后来为追求“潇洒过人生”,竟结伙行窃,并充当老大,强迫同伙“进贡”,最终导致同伙仇杀,走上不归路……

迷恋网吧终逃学

他叫伍小龙,家住江西省都昌县都昌镇星火村委会伍家村,伍小龙脑子灵活,却个性倔强,上小学后,成绩一直优秀,经常受到老师的表扬,他是家里的独苗,父母视他如掌上明珠,当看到伍小龙成绩优秀,更是喜不自禁,父亲经常买好吃的东西奖励他,母亲更宠爱有加,还暗中塞一些零花钱给伍小龙,在上学的路上,伍小龙一边吃着又香又甜的零食,一边欢快地唱着:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”

2000年的元旦之夜,新的世纪来临,县城的广场上空,美丽的烟花在绽放,人们沉浸在节日的喜庆气氛中。伍小龙的母亲特地做了一桌丰盛晚餐,全家围坐在一起,其乐融融,才9岁的伍小龙举杯对父母说:“爸爸妈妈,您们辛苦了,在新的一年里,祝您们身体健康,生意兴隆!”伍小龙的父母笑逐颜开,父亲也举杯对伍小龙说:“祝你学习进步,将来考上名牌大学。

这时,电话响了,父亲拿起电话,原来是伍小龙的班主任打来的,说伍小龙最近经常进网吧,成绩明显下降了,要求家长配合学校对伍小龙进行管教。伍小龙的父亲惊愕了,一下子从希望的山顶跌进失望的深渊,他放下碗筷,大声质问伍小龙,在父亲咄咄逼人的目光下,伍小龙只得从实招来……

原来到了星期六和星期天,走出校门的伍小龙,恰似出笼的小鸟,在县城的大街小巷晃荡,伍小龙被装潢得光彩夺目的各式各样的网吧吸引住了,好奇心驱使伍小龙走进网吧,顿时,被丰富多彩的网络世界吸引了眼球,当看到许多中学生和小学生在电脑前津津有味地敲着键盘,心里痒滋滋的,就请同学教自已如何操作,不多久,就学会了玩电脑,看武打电视剧,拿抢打飞机,开坦克,太精彩了,经常忘记了回家吃饭。

当父亲知情后,火冒三丈,用鞭子抽他,母亲一边骂伍小龙,一边又怕打伤了伍小龙,用身子护着伍小龙。

伍小龙越来越感到读书是那样的枯燥无味,更想念神奇的网络世界,连做梦都是在玩电脑,逐渐对学习失去了兴趣。恰恰在这时,伍小龙的父亲出去打工了,伍小龙暗自惊喜,就干脆哄着母亲说:“妈妈,学校要10元交钱买课外书,拿10元钱给我吧。”母亲立即拿出10元钱给他,而他却去了网吧,迷恋在网络世界里,伍小龙多次哄骗母亲,次次得手,手里有钱了,干脆不上学了,把网吧当作学校了。

2000年,新学期开学不久,老师把伍小龙逃学的情况告诉伍小龙父母时,父母傻眼了,父亲气得用棍子打他,母亲为儿子走上岐路而撕心裂肺哭喊着,却依然唤不回一颗浪子的心。

父亲唉声叹气,迫于生计,又到沿海地区打工去了,母亲既恨铁不成钢,又心疼着儿子,抚摸着儿子身上的伤痕,泪水滴落在伍小龙稚嫩的脸上,又苦苦劝伍小龙去学校上课,而伍小龙依然摇摇头:“妈妈,我坚决不上学,你少操这份心吧。”伍小龙又躺在母亲的怀里撒娇,吻了下母亲的脸:“我在朋友那里玩,手里总是没有钱,让朋友笑我了,拿一百元给我当零花钱吧。”母亲虽然宠爱着儿子,但还是有点不放心:“你用钱可以,但不要进网吧。”伍小龙口是心非地说:“我不会进网吧的。”

都是网吧惹的祸

伍小龙与李飞甲、李飞乙和陈奕都是辍学少年,也是好朋友,常在一起进网吧,当看到年龄与自己相仿的少年,入饭馆、进网吧,很潇洒的样子,而自己囊中羞涩潇洒不起来,向父母要不到零花钱,越想心里不是滋味,渐渐失去平衡——我为什么不能过得潇洒一些呢?

伍小龙整天迷恋网吧,经常向母亲讨钱进网吧,从网吧出来后,却无钱吃喝玩乐。而李飞甲等人向父母要钱时,招来的是父母的责骂。伍小龙和李飞甲等四人苦闷极了,就经常到录像厅里看港台录像片,看得津津有味之时,有时连吃饭都忘记了,当看黑社会的人是那样搞钱,杀人如游戏,而且吃喝玩乐,活得太精彩了,他们在迷茫之中,仿佛看到了美好生活的曙光。于是,他们聚集在一起商量搞钱的办法,最后决定合伙偷窃去搞钱,有钱偷钱,无钱偷物,偷到的物品再以低价卖掉。第一次偷物品,虽然胆颤心惊,但还是得手了,伍小龙等四人,竟在酒馆里兴高采烈地庆贺了一番。几次偷窃得手后,胆子也变大了,都觉得这条路走对了,再也不缺钱花,生活过得有滋有味。

伍小龙的胃口越来越大,认为跟李飞甲等人行窃,势单力薄,小打小闹,搞不到多少钱,就悄悄跟别的少年结成团伙,人多势大,当然收获也大。伍小龙特别爱看武打凶杀录相,从中学到了“黑吃黑”的方法,伍小龙凭着自己势力大,对李飞甲等3人进行控制,当李飞甲行窃有成果时,伍小龙就敲诈勒索,强迫李飞甲等3人拿一部分钱给他,否则就以武力相威胁,李飞甲等3人尽管不服,但迫于无奈,也只好在每次行窃后,都“进贡”一部分钱给伍小龙,伍小龙觉得钱来得太容易了,心里喜不自禁,吃喝玩乐,更是大手大脚。伍小龙越陷越深不可自拨,不知不觉中把自己送上了绝路。

 

生日之夜遭暗杀

2004年9月20日上午,伍小龙又要去网吧消磨时光,却对母亲说:“妈妈,我去朋友家玩,不知什么时候回来。”母亲说:“你呀,尽说傻话,今天是你的13岁生日,晚上给你做生日,你一定早点回来啊。”伍小龙拥抱了一下母亲,似乎有点依依不舍,母亲心里掠过一丝不祥的预感。晚上,伍小龙的母亲专门为他做了一桌丰盛的晚餐,还买了一盒生日蛋糕,准备晚上庆贺伍小龙的生日,可是,菜都凉了几次,母亲热了几次,依然不见伍小龙的身影,急得母亲和爷爷到处找人。

然而,伍小龙的母亲哪里会知道,一场血案正拉开了帷幕。李飞甲等3人面对伍小龙的多次敲诈,想到自己辛辛苦苦“挣”来的钱,却要“进贡”一部分钱给伍小龙,越想越气愤,觉得受到了奇耻大辱。这天下午,李飞甲等3人在一起秘密商量:与其日复一日被伍小龙慢慢宰割,不如让伍小龙从人间“蒸发”,并商量如何暗杀伍小龙。

晚上7时许,月黑风高。李飞甲等三人邀来伍小龙,说:“晚上同到城郊的红砖厂偷窃钢材,至少可卖到3000多元,事成之后,让你得一半钱,我们三人得一半钱。”伍小龙不知是计,欣然同去。李飞甲和陈奕把伍小龙夹在中间,李飞乙断后,一同来到红砖厂的窑洞内,李飞甲说:“都蹲下来,商量如何动手。”4人都蹲了下来,这时,李飞乙从地上捡起了一块约10斤重的红砖,绕到伍小龙背后,对准伍小龙的头顶猛砸下去,伍小龙当即倒地,头部鲜血迸射,他呻吟着、滚动着,李飞甲和陈奕也立即捡起砖头,在伍小龙的头部和胸部猛砸,直到伍小龙不能动弹为止。为销尸匿迹,李飞甲等3人找来蛇皮袋、铁丝和绑带,将尸体装好投进附近的一口水井里,随后逃之夭夭。

2004年10月6日上午,一位居民发现一具高度腐败的男尸体。都昌公安局刑警大队侦技人员迅速赶赴现场,尸检发现死者身上多处受伤,而致命伤在头部。从其发育情况看,死者应是一名男少年。

警方立即对尸源进行调查,在县电视台适当播放有关案情,以便从中发现线索寻找尸源。果然,电视播出后第2天,伍小龙的母亲看见死者及其衣物,冲上前去抚尸大哭:“我在家里等你过生日,你却被人杀害,我的儿啊……”

 

都昌县公安局刑警们昼夜作战深入群众,走村串户调查取证。10月26日,刑警们经过20余天的日夜排查,辗转数千里追逃,终于将李飞甲等三人全部捉拿归案。

2005年10月18日,江西省九江市中级人民法院庄严的审判庭上,三个未满17周岁的少年站在被告席上,法院以故意杀人罪分别判处李飞甲、李飞乙、陈奕有期徒刑各15 年、12 年、15 年。

 

笔者深感痛惜,一个花季少年竟被另外三个花季少年谋杀,三个花季少年都要面临十几年的铁窗生涯,此案值得我们深思:倘若网吧的管理制度健全,能够真正使“严禁未成年人入内”这一规定真正落到实处;如果他们的家长或老师能及时发现并加以制止,帮助他们树立正确的人生观和价值观,那么,这场悲剧就不会发生。(文中人物均为化名)

 

此稿发表在中国警察网、中国警务报道、新法制报、九江日报

                                                                                            

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017