注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(通讯)网瘾少年刺杀的哥之谜  

2008-03-29 23:37:58|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   

                               

 网瘾少年刺杀的哥之谜

  

(通讯)网瘾少年刺杀的哥之谜 - 原色天空 - 原色天空

 

 

 2006年端午节的下午,江西省都昌县都中公路离县城四公里路段发生一起出租车司机被杀案。一时众说纷纭,有人说是为财抢劫杀人,有人说是为车费争执激情杀人,有人说是同行嫉妒雇凶杀人,还有人埋怨当今的社会治安太乱了……公安机关的压力骤然增大,能否侦破此案成为广大市民热切关注的焦点。九江市公安局、都昌县委县政府、县政法委等领导亲临现场指挥,对这起严打期间顶风作案的“5、31”的哥被害一案予以高度的关注。

                          端午节突发血案

5月31日,端午节这天下午,虽说是细雨涟涟,都昌县大街上,人们仍是行色匆匆。忙碌的红色出租车穿梭于细风密雨街道中,一切显得是那么的井然有序而祥和,车流在风雨中构筑了一道靓丽的风景线,出租车也给回家的人们带来莫大的便利。然而有谁知道,大树至县城靠近都昌镇政府门口公路左前方800米处,即都镇城东鸭婆垅李家村口公路边,一辆从大树往都昌县城方向开来的红色出租车上,正悄无声息地发生着一场罪恶……最后,凶狠的歹徒手持尖刀将的哥刺死在出租车内,歹徒打开车门夺门而逃,这一切被恰好路过的村民发现,村民觉得蹊跷,认为是歹徒欲偷车或抢车,当即于4时50分报告110,110民警顿感事态严重,一边出警,一边报告当班的值班领导……

110民警赶到现场后,发现一辆红色出租车停靠在路边,透过车门玻璃发现的哥倒在血迫之中。110民警立即通知正在值班的刑警大队民警,一边请求120急救,一边顺着村民的指点对逃跑的嫌犯进行追缉堵截。120医务人员赶到时,发现的哥满身是血已不治身亡。

                         不放过蛛丝马迹

刑警大队接到110指令后,以最快的速度赶赴现场。技术人员勘查现场,刑警在主干路段设卡对过往车辆追缉堵截、对过往人员进行盘查;随后城镇公安分局也以最快的速度集结20余人支援追缉堵截工作。刹时,都昌县公安局组成“5、31”专案组,坚持“命案必破”的指导思想,以全身心投入到破案攻坚战役中。

现场勘查发现,的哥上身俯卧于副驾驶坐椅上,头部垂下,头部被刺数刀。其右颈部总动脉、颈内静脉被刺断;有一刀刺穿左面颊直达口腔;左脸颊下方被刺一刀深及见骨。法医初步判断,的哥系失血性休克死亡。仇杀?财杀?还是激情杀人?此刻犹如愁云惨雾,笼罩着每个人的心头。根据目击者介绍,5月31日下午16:45左右,他在家里看完电视节目“半边天”,准备下楼到住在他家后面的侄女家去,当他从家里出发往都中公路绕过时,约前方12米处,一辆赣G9xxxx牌照的出租车停在路边,车子发动机响声异常,随即从车上跑下一个人,怀疑有人偷车或劫车,便折回家用电话报警。通过一路走访,有村民曾发现歹徒身上沾有血迹仓惶逃窜。进一步调查得知死者游某,今年37岁,是一个上有老下有小的下岗职工。而从知情人那里了解得知,歹徒15岁左右、身高约1、65米、体态偏瘦、头发较长、┖谏玊恤衫、深色裤、脚穿运动鞋、身上有血迹。案发当晚,各路由多警种组成的追缉小组,在宾馆旅店等可疑的藏身地展开地毯式检查,决不放过任何蛛丝马迹。

6月2日上午,都昌县公安局调集治安、水上、政工、纪委、工会等科室的民警60余人,投入到摸底排查工作之中。各辖区派出所在相关的娱乐场所、机关单位、学校、村委会等地展开深入的调查走访。决定由民警分片包干全部下到全县城乡各居委会、村委会,在基层干部的带领下逐门逐户进行摸底排查。同时通过电视台发动广大人民群众提供线索,张贴悬偿通告1万余份,通告中希望广大人民群众积极向公安机关提供线索,对提供直接破案线索的个人给予5000—10000元奖励,对直接抓获犯罪嫌疑人的给予20000元奖励;凡是窝藏、包庇犯罪嫌疑人的,一经发现将坚决追究其刑事责任。由于各项工作到位,都昌县全县上下形成“全民皆兵”的政策攻势,加剧了犯罪嫌疑人畏罪的心理压力,促使这起谜案尽快被揭晓。

                         真凶原是一少年

从发案至6月4日,天气虽然恶劣,但各路参战民警怀着高度负责的精神冒雨上户,认真地对每一个符合条件的对象予以摸底了解。民警们放弃了双休日甚至带着病痛投入到工作之中。摸排人员在都昌县某中学,了解到该校学生袁某自发案后一直没有到校,且袁某体貌特征与嫌疑人极为相似,办案民警立即将袁某纳入工作视线,并嘱咐校方,如果袁某到校及时报告公安,以便找其了解情况;一边当即赶到袁某的居住地秘密展开调查,有村民反映,袁某于上午11时走了,至于到哪去了尚不清楚。主管刑侦的王斌副局长当即决定晚上突袭袁某的居住地和正在读书的学校及二个亲戚家。

6月4日傍晚时分,此老师发现多日未来的袁某来到了学校,便询问其没有上学的原因,袁某搪塞了几句。此老师心理上还拿不准,直犯嘀咕,这个与犯罪嫌疑人十分相似的门下学生是不是真的是杀人嫌犯呢?所以此老师想等到下完自习再找袁某谈谈,并准备在谈完话后带他去公安局说清情况。到了晚上上第一节自习时,此老师见袁某心神不定,便把袁某单独找到一边说,公安局通告上的内容你知道吗?你很像通告上的犯罪嫌疑人,你要是做了,就要主动到公安机关投案自首,否则公安局迟早要查到你头上;如果不是你干的,你就要好好专心念书,不要心不在焉。临上第二节自习时,袁某带着憔悴的面容,把此老师找到走廊一边愧疚地说:“那个出租车司机是我杀的,请老师带我去投案自首吧!” 此老师觉得事关重大,立即报告了校领导。也许是迫于强大的政策攻势,也许是心理过于脆弱难以承受来自各方面的压力,当日晚8时许,袁某在该校有关领导和此老师的带领下,平静地来到都昌县公安局刑警大队投案自首,至此,轰动一时的出租车司机被杀一案之谜底终于昭然若揭。

                           为财起意杀的哥

5月30日上午,袁某所在的学校在上完二节课后就让学生回家过端午节,并要求学生31日晚上赶到学校上晚自习。袁某一放学,就来到县城电影院某网吧玩游戏,之后就到新世纪广场附近的网吧继续玩游戏。当日晚玩了一个通宵后,第2天袁某继续痴迷着游戏,直至把身上的200余元输光。输钱后又气又恼的他越想越不是滋味,便心生邪念抢劫的哥的钱。31日下午4时多,口袋里拿不出一个子的袁某在新世纪广场路边,随手拦截了游某驾驶的出租车,上车后谎称去某中学。当车行至该县大转盘时,又叫的哥往大树方向某学校开去,最后右拐来到都昌镇城东鸭婆垅李家村口公路边。游某说,快到县城了,你到底去哪里?袁某见四周无人,当即决定下手抢钱,便喊司机停车。等车一停稳,袁某掏出尖刀架在游某的脖子上,叫游某给他50元。游某一惊用手挡了一下,这下惹怒了袁某,袁某便使劲地将尖刀刺向游某的面部、颈部,游某终因右颈部总动脉、颈内静脉被刺断等多处受伤致失血性休克死亡,倒在右驾驶位上。袁某自己当时也懵了,顾不上拿下车仪表盘上的75元现金和取出方向盘下二个暗格里的现金280余元,便打开门逃窜。作案后袁某一直没有上学直至4日傍晚才返校。

6月5日上午,笔者随办案人员见到了这个今年刚满14周岁的初三学生,只见他神情非常沮丧,不时地流着眼泪,还口口声声地要求政府快点判他死罪。我们问他为什么,他说做这个事太丑了,活在世上一点意思也没有。以下是办案人员与他的对话:

问:你是什么时候玩游戏上了瘾?

答:去年与同学上街玩时,一起进了网吧。玩了二、三次游戏便上了瘾。

问:你为什么要选择杀的哥劫钱呢?

答:我是昏了头,因为当时我身边没有一分钱,便一心想搞钱吃饭、上网,当看到他反抗时,把我的手弄破了一点皮时,我就下了狠手。

问:你现在后悔吗?

答:后悔,实在后悔。我希望年轻人不要迷恋网络游戏,更不要为钱做违法犯罪的事,我现在觉得很对不起那位被我杀死的司机叔叔!

可叹啊!又一个花季少年因迷恋网络游戏,走向了他不该去的地方,值得我们做家长的深思!这起血案也给世人敲响了警钟,特别是对心理还没有完全成熟的青少年来说,更要学法、知法、守法。更要让他们知道,做任何事情都只能适度,否则一味的追求玩乐,将会物及必反,从而葬送自己一生美好的前程。

 

 此稿发表在《中国警察网》  《广州中学生报》   《九江日报》长江周刊

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017