注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

都昌妥善处置一群体性事件  

2008-03-30 20:30:26|  分类: 短篇新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        文/黄华清

 

近日,江西省都昌县公安局妥善处置了一起袭警、砸车等严重妨碍公务的群体性事件。为维护法律的严肃性,对在这起群体性事件中,趁机袭警砸车的袁某等四名主要犯罪嫌疑人予以刑事拘留;对违法情节较轻的不法村民依法给予相应的治安处罚;为教育不懂法、不守法的村民,都昌县公安局多次组织民警深入农户,宣讲法律知识,提高村民的法制观念及道德素养。通过工作,村民认识到了自己不合理甚至不合法的行为。

今年8月,都昌县徐埠镇袁宣村至多宝乡的公路建设改造开始动工。作为紧靠改造公路边的徐埠镇象山村委会大岭自然村的村民,理应支持袁多公路的建设改造工作,然而,大岭村的众多村民以新公路不经过他们村庄为由,公然聚众阻碍施工人员的施工,虽经当地徐埠镇政府及象山村委会干部的多次劝说,反复疏导做工作均无济于事。由于他们的行为已严重扰乱了施工单位的正常工作秩序,2006年8月15日,都昌县公安局徐埠派出所以袁某等人扰乱秩序立为行政案件进行查处。当民警石建华、刘银喜与徐埠镇2名综治干部前去象山村委会大岭自然村下达传唤通知书时,竟然遭到该村部分村民的围攻殴打,2名民警的警服被撕破,在场的综治干部被打伤,徐埠派出所的警车也被村民强行扣留。

为此,都昌县公安局对此事件成立了专案组进行查处,同时指令该局治安大队牵头进行调查。8月16日上午,当公安民警前往徐埠镇象山村委会大岭自然村传唤袁建民等为首的7名不法人时,遭到该村部分女性村民的强行阻挠,其中还有多名70至80岁的老人。他们在阻挠执法过程中,将多名公安民警咬伤、抓伤,还将粪便浇在民警的身上及警车上,强行将治安大队一警车扣留,将石块、车辆将老袁多公路阻塞长达20多个小时。

事件发生后,引起了都昌县县委、县政府的高度重视,指示该县公安局成立专案组依法立案查处。一方面由该局刑警大队将袭警砸车闹事的袁某等4名涉嫌妨碍公务的犯罪嫌疑人予以刑事拘留;一方面由该局治安大队对违反治安管理行为的违法人依法予以治安处罚;一方面对轻微违法的村民通过反复上门宣讲法律知识和法制教育,让他们认识到自己的错误甚至违法行为。通过一系列行之有效的化解工作,目前事态已得到平息,村民主动将警车拖还到徐埠镇政府,并接受公安机关对他们的相应处理。

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017