注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

都昌审结一起上访15年案件  

2008-03-30 20:33:05|  分类: 短篇新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文发表在《中国警务报道》

                                                                     文/黄华清

近15年来,都昌县芗溪乡村民洪显煌多次来都昌县公安局上访,要求处理其父洪定代与余顺景发生在1991年的纠纷。去年大接访期间,洪显煌继续上访。为此,都昌县公安局高度重视,指派该局纪委书记舒剑锋专门负责此案的处理,并抽调信访、刑侦、治安等科室的民警组成联合调查组。目前对此上访案件已处理完毕,双方当事人对调处结果均表示满意,上访人洪显煌表示从今以后停访息诉。

一、简要案情回顾

1991年,都昌县芗溪乡寺里村洪方村民因小事与下毛坦余方村民发生口角纠纷,继而发生了斗殴。因余方余顺景的亲戚受了伤,为索取医疗费,自发组织的余姓村民打砸了洪方的房屋大门,并“顺手牵羊”搬走了洪方的木箱、自行车等物品。

事件发生后,南峰派出所、芗溪乡政府及时赶赴现场制止并防止了事态的发展。1992年2月15日,双方在乡政府及村委会的调解下,达成了调解协议,双方代表均在协议上签了字。但由于洪定代称箱内有贵重的物品未归还,协议一直没有执行。此后,洪定代的小儿洪显煌多次赴中央、省、市、县等有关部门上访。

二、历来查处概况

1、1992年3月,都昌县政法委、县检察院等单位在芗溪乡开展农村社会综合治理时,对此事件进行了调解,未达成协议。

2、1994年12月,由都昌县政法委组织公检法三家成立联合调查组,对此事进行了调查处理,都因洪余双方对箱内有未归还的物品有争议而没有执行。

3、1996年6月,都昌县政法委依法指示此案由县人民法院裁决。都昌县人民法院受理后,认为上诉人要求追究余方有关人员的刑事责任,是公安部门的管辖范围,遂将案卷退回给都昌县公安局。公安机关认为不够立为刑事案件侦查,而进行纠纷调处未得到妥善处理。

4、1997年7月,都昌县政法委再次抽调公检法三家联合查处并作出了处理决定。可洪显煌就是对决定不服,继续多次向中央、省、市、县各级政府有关部门上访。

三、最终达成协议

自去年公安机关开展“大接访”以来,洪显煌又多次向中央、省、市、县等有关部门上访。根据此案实际情况,我局抽调信访、刑侦、治安等科室的民警组成了专案组,对此案进行了复查。洪显煌在上访材料中,一是要求追究余方有关人员的刑事责任;二是要求赔偿有关财物,特别直指的是箱内有贵重的玉石猴一物;三是确定当时的处理机关行政不作为。专案组在查明事实的基础上都一一给予了答复。

为使事件得到妥善处理,不再留“尾巴”,联合调查组在纪委书记舒剑锋、信访员邱文兴的带领下,今年共五次下达芗溪乡,深入到双方当事人家里,在复核调查当时发生纠纷情况的同时,对他们进行了动之以情、晓之以理的疏导调和工作,使他们明白邻里和谐是当今文明社会所倡导的。通过反复做工作,双方愿意在一定的时间进行再次协议。

2006年6月,为使协议能够尽快进行,通过专案组工作及建议,余顺景代表余方,从和谐团结的大局出发,在村支书的带领下,屈尊来到洪家赔礼道歉,洪家人当时很感动,当即表示在政府的引导下,愿意走到一起共同协商处理好此纠纷。

近日,都昌县公安局联合调查组、芗溪乡综治办及芗溪派出所、村委会召集双方当事人进行调解,上访人洪显煌及其父亲洪定代和余方代表余顺景终于在15年以后走到了一起,牵手达成协议:一是同意维持当初纠纷的处理意见;二是余方一次性补偿洪方各种损失费共计8000元;三是此协议达成后,双方不得再有事端。双方在协议上签了字后,洪显煌当即表示从今以后停访息诉。

至此,15年前的一场纠纷所引发的恩恩怨怨终于在民警的辛勤努力下一笔勾销了,双方当事人露出了久违的笑容。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017