注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

请功 我们于心何安  

2008-03-30 20:58:47|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请功   我们于心何安

 

 

边框现成模板极品(2) - 海珠儿 - 海珠儿 blog 

一次偶然,我和同事小余抓到了一个盗牛贼,他死活不肯交代真实身份。直到同事老赵办案归来,一眼认出盗贼是其同乡且是一个杀人在逃的犯罪嫌疑人。不久老赵走了,悲痛之余,也给我们请功出了一道难题……

我当派出所民警的时候,曾亲手抓过一个杀人犯。不过,组织上没有给我记功,我也没有主动向组织请功。

那时的派出所条件差,没有车子,民警下乡办案都是骑自行车。那是一个骄阳似火的中午,我和同事余海明骑车回所途中,行至一个名叫官桥的交通路口,当时我们穿了公安制服,老百姓见到我俩纷纷上前报告,说刚才发现了一个贼,他手上牵着一头牛,被当地群众认出是先一晚被盗的,便对盗贼一顿臭打,后准备把他送到派出所,谁知这贼一听说要被送派出所,竟不顾身上的伤痛拔腿就跑,几个群众穷追不舍,后盗贼往离公路2华里的一片树林内钻了。

我和小余迅速加入追贼行列。约半小时后,我们在林子中间发现了盗贼。我们表明警察身份后准备上前擒拿,没料到盗贼极力反抗,并高举准备好的树棍与我们对峙着。于是我们也分别折断一根树棍,一左一右对其夹击展开攻势。我瞅准机会,一棍把盗贼的树棍打落在地,之后上前死死抱住盗贼,小余则利索地给盗贼上了手铐。回到所里,我们按惯例进行了审讯,盗贼很痛快地说出了盗牛的全过程,而当我们审查他是哪里人时,他说是本县鸣山乡界牌村人。我们问他界牌村支书是谁,他胡编瞎扯。之后他又说是本县三汊港乡人,但也回答不上具体哪里村庄。难道他是一个黑户,这葫芦里到底卖了什么药?联想到盗贼在被抓的过程中,与民警死死抵抗,加之现在审讯又不交代真实姓名、真实地址,我们分析认为他除了是一个盗牛贼之外,还应是一个有重案在身的犯罪嫌疑人。于是我们加强了看管,用二副手铐把盗贼两只手分别铐住然后锁在窗户坚实的钢筋上。期间,盗贼不停要求我们锁一只手,好腾出另一只手喝开水,当我们没答应他的要求时,他使劲地把头撞向窗子钢筋。为防止发生意外,我们暂时答应了他的要求,不过我们暗暗加强了警惕性防止他逃跑。

审讯到傍晚时分,盗贼还是没有交代真实身份。此时所内老赵从辖区回来了。他一看到这个盗牛贼,顿时露出一副惊讶的表情。老赵把我拉到门外,问我是怎么把他“搞”来的?我把前后过程一讲,老赵在我肩上一拍,兴奋地说,“你俩抓的这个人,正是星子县公安局缉捕的在逃杀人犯罪嫌疑人帅小平,他是我家乡多宝乡人,我怎不认识他?”我们迅速与县刑侦科取得联系,随后星子县公安局也派人将帅小平押走了。原来帅小平与星子县一个惯盗多次合伙行窃,后因分赃不均,帅小平怀恨在心将同伙骗到一个棉花地里杀死后逃之夭夭。

不久,老赵在一次外出办案回所途中,搭乘一辆灯光不太明亮的大货车,司机未看到路边一沙堆,结果货车侧翻在路边5米以下的水沟。老赵当即不治身亡,我们着实悲痛了很久。         

年终到了,县局要给有功人员记功,也给我和小余出了一道难题。我和小余都不愿把一个三等功的奖章交到一个失去警察丈夫、心已伤痕累累的警嫂手上,因为那样更会加深刺痛一个女人的心。我和小余想,不是老赵及时发现端倪,我们怎知一个普通的盗牛贼竟是一个身负重案的杀人犯,老赵功不可没!现在老赵人都不在了,我俩请功于心何安?于是我们放弃了请功的机会,估且让老赵带着这份秘密的荣誉在地下安息吧!虽然我们没记上功,但我们心里安逸啊!今天我也想借此文怀念战友并向同行揭晓当初我们不请功之谜。

 

 

 

边框现成模板极品(2) - 海珠儿 - 海珠儿 blog 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017