注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(经验)论好民警“四要四不要”  

2008-03-30 21:10:17|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       

好民警“四要四不要”

 

          有人说,做个普通民警很容易,大事有领导撑着,小事也有领导安排妥当,其实不如此,要做一个好民警也不容易。

我曾经在派出所当过民警,在刑警队做过刑警、内勤,现在仍是一名普通的治安民警。有朋友经常提醒我,无论是从前程还是从面子上说,都要混个一官半职,我总是淡然笑之,因为我心中自有一番小天地,我知道我这个“书生”不是当官的料,所以在这方面从不费心,乐于“无官一身轻”。但这并不能代表我没有上进心,毕竟我认为普通民警也要尽心履行自己的职责,方可对得起自己身上穿的这身警服。从警10多年来,我干的工作虽然平凡但不逊色,深得领导和同事们的赞赏,获得的荣誉也不少。归纳起来,我在平时工作做到了“四要四不要”。

一、要把自己的角色定好位,不要“袖手旁观”。有的民警总认为,干事总有领导带着,不需要动脑筋,普通民警只要跟在领导后面附和就是了。如果有这种想法就不利于工作,也不利于发挥自己的才干。要把自己融入工作中,积极主动协助领导,做好领导的配角,做些力所能及的事,不要跟在领导屁股后面“袖手旁观”。俗话说得好:“大石头再稳也要小石头垫脚”就是这个道理。2007年,都昌县发生一起聚众扰乱交通秩序案,领导们分头忙着找主要当事人做工作,我则拿出DV摄录,为日后证据的固定提取第一手资料。事实证明,我所做的为以后办案提供了有力的证据。

二、要善于做群众工作,不要什么都是“领导的事”。少数民警思想狭隘,总不愿多干事,动不动就把事情往领导身上推,天长日久,群众工作都不会做。笔者认为,要做好群众工作,一是思想上要有为民服务意识,转变执法观念。要多站在群众一边想想,经常换位思考,正视自己的不足;二是要怀着真情厚意去执法,把人民群众的利益放于首位,视人民群众为亲人,细心倾听群众的呼声,切实维护人民群众的合法权益;三是常怀爱民之心,用真情打动群众的心。工作中要不厌其烦讲道理,摆事实,做到以理服人,以心换心。

三、要多动脑筋,不要有“做一天和尚撞一天钟”的思想杂念。有的民警整日无所事事,不愿动脑动手,甘愿“做一天和尚撞一天钟”。孰不知,人脑也和机器一样,长期不用也会“上锈”,更何况时间是最宝贵的,浪费了它既可惜又可耻。一个好民警,会把每天的工作安排得满满的,而没有空余时间沉溺网上的游戏或娱乐。假如没有任务,也可以翻阅一些法律法规或浏览公安网站,学习一些知识,既为个人充了电,也为日后工作积累经验打下基础。

四、要有宽容理解之心,不要凡事斤斤计较。领导安排工作,不可能分派得那么平均或符合每个人的心里意思,此时民警要有理解包容之心。如果领导交办的任务实在压得你喘不过气来,而别的民警正在“逍遥自在”,你不妨想个减压的方式缓解自己。工作再累,总不会把人累死。你可以单独找领导沟通,或委屈一下用“能者多劳”安慰自己。切不可牢骚满腹,甚至拒绝、排斥领导的安排。此文发表在2008年<人民公安报>治安管理周刊典型论策栏目

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017