注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(通讯)栽了 疯狂的“牛魔王”  

2008-03-30 21:35:53|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(通讯)栽了  疯狂的“牛魔王” - 原色天空 - 原色天空

 

 

栽了  疯狂的“牛魔王”

——都昌特大系列盗窃耕牛案侦破记实

 

               /都昌县公安局  黄华清

 

人们常说,耕牛是农家人的“半壁江山”,这话一点不假,农民耕田耙地全靠它。然而,今年4月以来,都昌县有一伙不法之徒为了个人私欲竟打起了盗窃耕牛的主意,窃贼往往间隔二、三天或十来天就要作一次案。为了逃避公安机关的打击,窃贼竟然“打一枪换一个地方”疯狂盗窃耕牛,到了不可收拾的地步,许多老百姓畏之称窃贼为“牛魔王”。都昌县公安局全力以赴调集精兵强将,采取多种有效措施,历经近三个月终于成功抓获了祸害百姓安宁的“牛魔王”。

 

疯狂的窃贼

 

今年425日傍晚6时许,都昌县土塘镇珠光村的村级公路上,一个生意人打扮的中年男子,从一辆的士车上走下来,与司机告别后,来到附近的一个村庄,时而在村前转转,时而在村后瞧瞧,一双贼溜溜的眼睛好像在寻找什么东西似的,之后蛰伏在隐蔽的田间地坎下。到了凌晨1时左右,这个贼影径直来到一村民圈养水牯牛的牛栏边,经过短暂时间的观察,发现村民均已熟睡,便把门闩打开,牵出两条水牯牛一前一后地赶着,匆匆消失在茫茫夜色之中。

这以后,每隔二、三天或十来天,该县三汊港镇、中馆镇、狮山乡、芗溪乡的一些村民的耕牛也悄无声息地成了窃贼的囊中之物。

这些案件接二连三的发生,在一定程度上影响了农民的正常生产生活秩序,村民痛心之余,纷纷要求公安机关尽快破案。系列案件的发生也引起了都昌县公安局领导的高度重视,指示成立专案组不惜一切代价侦破此案。犯罪嫌疑人疯狂作案,让刑警承受了前所未有过的压力,因为刑警深知,窃贼一日不除,还不知有多少个百姓面临遭殃。

 

执着的刑警

 

刑警大队土塘中队的刑警们临危授命,他们根据犯罪嫌疑人的作案手段、作案规律特点相同的情况,决定对这些系列盗窃耕牛案实行并案侦查。

为尽快侦破此案,主管刑侦的副局长王斌多次召集土塘中队及被盗耕牛所在乡镇派出所、综治办有关人员碰头会,会上总结了犯罪嫌疑人的作案规律与特点,认为嫌疑人多趁夜深人静之机连续作案,目标十分准确,很可能预先踩点,选择没有任何防范措施的牛棚下手,充分说明窃贼胆子大且有一定的作案经验。为此,专案组决定从三方面入手开展工作。一方面宣传发动群众,以村为单位发动村民轮流坚持值班巡逻制,遏制类似的案件再次发生;另一方面,要求被盗耕牛的辖区派出所做好摸排工作,走访知情群众,了解窃贼的体貌特征,并从控制销赃耕牛的渠道入手查找线索;再一方面就是由刑警大队牵头,抽调发案地的各派出所民警分解成若干个小分队,从每天晚上12时至翌日6时在土塘镇、三汊港镇、狮山乡、中馆镇相连接的沿线交通要道、十字路口设岗堵卡,力争抓获现行。

一晃三个月过去了,盗牛贼居然与办案刑警玩起了“捉迷藏”。若今晚在土塘镇某村行窃了,那么过了二、三天,必在三汊港镇或其它乡镇作案。经向目击群众了解后分析,盗牛贼是一个年约50岁的男子,总不走主干道路,而是专拣小路,因此让设卡的刑警们防不胜防,一时间案件侦破陷入危机状态。

今年7月中旬,中馆派出所民警顶着炎热在辖区摸排时,发现了一条重要线索,使该案峰回路转。中馆镇银宝村村民段某,平常以贩耕牛为业,曾因销赃受过公安机关的处理。今年上半年多次把收来的耕牛转手卖给他人,且价格相当便宜。进一步深入了解还得知,段某与万户乡一村民江某交往甚密,俩人打得十分火热,晚上经常在一起吃吃喝喝。

江某何方人也?现实表现如何?万户派出所迅速组织警力暗地进行调查。原来江某是一个有着“二进宫”经历的中年男子,曾分别于1996年、2000年因盗窃耕牛被判刑55年和15年,经常不在家里而“混迹江湖”。偶尔回家也是打着的士,很有气派似的。他在熟人面前总说自己在外跑生意,但又说不出做啥生意,但手上经常有大把大把的钱出手,由此判断江某重蹈覆辙重新犯罪的可能性极大!

 

恢恢的天网

 

714,土塘镇潘垅村村民潘某又被盗一条3岁的黄牯牛,当晚有目击群众看到一个年约50岁的男子牵着牛,这名群众认为是贩牛的没有在意;紧接着,715日,芗溪乡村民余某又被盗一条8岁的黄雌牛,有人看到牵牛的又是一个年约50岁的男子!当目击人叙述了这个年约50岁的男子的体貌特征后,刑警们几乎同时说出一个名字:江某。

盗牛贼到了无所顾忌的地步,激怒了参战的刑警。刑警们纷纷表示,就是不吃不睡,白天顶炎热,晚上挨虫叮,也要坚持到底把这个祸害百姓的“牛魔王”从茫茫人海中揪出来!于是,刑警们加大了工作量,重新调整了作战方案,大家一致认为该是收网的时候了,抓获江某已成了侦破此案的关键所在!

功夫不负有心人!718日傍晚6时许,刑警邵俊杰、李勇军、曹建斌会同狮山派出所的民警在土塘镇与狮山乡相连的公路上发现一个酷似江某的中年男子,此人倚靠在一辆小车边,而车内坐着的司机,刑警一眼就认得就是盛某。据调查,盛某就是经常用车捎带江某的个体司机。民警悄悄包抄上去,之后将江某和盛某生擒。

专案组在狮山派出所与嫌犯展开了正义与邪恶的较量,经过几番斗智斗勇,江某起初的嚣张气焰荡然无存。在铁的事实面前,江某自知大势已去,一口气交待了自己或伙同他人共作案38起、涉案所盗耕牛46条的犯罪事实。紧接着,负责销赃的中馆镇银宝村村民段某也被“请”进了中馆派出所。至此,这个盗、运、销“一条龙”式的犯罪团伙被都昌县公安局成功摧毁。

原来,江某盗牛时总叫上盛某,让盛某开着小车把他带到村庄踩点。如果合适就把盛某打发走,自己隐藏下来待晚上夜深无人之机作案,反之再坐着小车寻找新的作案目标。有时深夜遇上巡逻或值班的村民下不了手时,就用手机联系盛某,让盛某用小车捎他回去。江某交待,自己被抓前正在观察哪个村庄易得手,却没想到最终还是落入了恢恢的法网。

 

案后的沉思

 

这起特大系列盗窃耕牛案,虽然告破了,但透视全案,给我们的教训也是深刻的,值得我们反思。一是给我们农民朋友敲响了亟待加强防范的警钟。此案中,大多数被盗耕牛的农户根本没有防盗意识,不仅耕牛没有加固脚锁链,就连牛栏门也不加锁,牛舍甚至设置在荒郊野外,离农户较远,给盗贼可乘之机。二是村民应扭成一股绳,应以本自然村为单位集中建牛舍、集中圈养,坚持轮流值班巡逻,以杜绝或减少盗牛案件的发生。三是一旦发现可疑的人和事,群众要立即报告公安机关。本案中段某多次收购来历不明的耕牛,周围的群众是知情的,却认为没有害到自己而漠然置之,更没有一个人积极主动向公安机关反映,以至于盗牛贼越偷越疯狂,越偷越胆大。四是有关部门要加大宣传力度,让人民群众自觉投入到打击盗窃耕牛的战役之中。只有形成“人人有责、齐抓共管”的良好氛围,才能让类似此文中的盗牛现象得以遏制,才能充分保护农民的根本利益。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017