注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(通讯)返乡打工仔制造系列劫案  

2008-03-30 21:40:52|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      

                         返乡打工仔制造系列劫案          

 

 

 

 为筹上网费,两名返乡打工仔沆瀣一气铤而走险,数次持刀抢劫,要么把黑手伸向和他俩一样酷爱上网的网虫;要么伸向单身夜行的过路人。俗话说,多行不义必自毙,这两名劫匪在最后一次抢劫得手后,迫不及待地钻进网吧继续上网时,被寻踪追缉的民警现场抓获。

 12月20日凌晨3时许,都昌县一个体店老板薛某独自一人走在该县东风大道上,突被两名青年拦截,其中一个男青年低声喝道:“哥们,给点钱吃饭!”薛某说身边没有钱,另一个男青年旋即从口袋里掏出一把尖刀抵在薛某的腰部,薛某意识到今日撞上了劫匪,担心自己被刺杀,便把身上仅有的461元现金全部交与持刀劫匪,迫于淫威,接着又把身上一部摩托罗拉V3手机“上交”,两劫匪得手后,便迅速离开现场。薛某心里可是窝了一肚火:今天的生意还没做,却被两个毛孩子“破了财”,便在路边的公用电话亭里报警。

 110民警接报后,认为劫匪有可能属于无钱上网或吸食毒品的那类人,便在县城还没关门的网吧一个接一个地寻找。功夫不负有心人,一个小时后,根据知情人提供的线索,终于在一个网吧里发现了两劫匪,巡警当即实施抓捕,随后把两嫌犯当晚移交给县城刑侦中队。

 审讯工作进展得非常顺利,两劫匪坦率地交代了当晚作案经过。按说,此案可以结案了,然而刑警们从两嫌疑人的眼神里,感觉有些异样,总是在回避着在外打工返乡的具体日期,莫非还有“隐情”?刑警梳理了近来的发案情况,发现从12月8日开始,刑警中队接到过类似的抢劫案有好几起,且作案手法如出一辙。于是一边加大审讯力度,一边开展外围调查,终于发现两人有系列抢劫的重大嫌疑!通过近3天的工作,两名劫匪在凌厉的政策攻势下,事实面前耷拉下了罪恶的头颅。

 原来,嫌疑人谭某、刘某是一对非常要好的同乡,平时两人的钱都是放在一起用,两人的钱总是由谭某保管。2006年,两人来到汕头一服装厂打工,近日谭某因工资低问题与车间组长发生了口角,一气之下辞工了,刘某也跟着出来了。两人坐上了回乡的列车,到都昌时两人身边只有200元钱,但经不住网络的诱惑,家还没回便跳进网吧,在网络梦幻中尽情地“遨游”。由于吃饭要钱,上网要钱,200元快光了,两人一合计,还是抢钱来得快,于是来到超市,一人掩护一人偷刀伺机作案。开始二次还比较“顺手”,两人守候在网吧楼道口,对下线的人实施抢劫,每次都能搞到20元,然而就在12月15日那天清晨,不仅没抢到钱,还制造了一起荒唐的伤害案。当时他俩对一个小崽俚“借钱”,岂料小崽俚不卖帐。当谭某把手搭在小崽俚肩上时,却被甩开逃离,被急怒的他俩迅速追赶。因当天出现了2006年以来最大的一场雾,追赶过程中,谭某撞上了行路的小帮,便把怨气发泄到小帮身上,双方发生口角,之后演变成动手,他俩便把尖刀亮了出来,导致小帮左腹部、屁股各挨了一刀,幸亏120及时救助,否则后果不堪设想。

 就在制造这起伤害案后,他俩没有丝毫收敛之意,继续利用清晨无人之机,对刚下线的二位网迷实施抢劫。其中一位被害人确因上网已“千金散尽”而被剥去了外衣;另一位被害人身边仅有40元也被搜走。

 元月9日,笔者在办案人员的带领下,见到了这两个刚满18岁的嫌疑人,看上去俨然还像个稚气未脱的“毛孩子”,以下是笔者与谭某对话摘录。

 问:为什么要抢钱?

 答:太爱上网了,而身边的钱差不多用光,加上吃饭也需要钱,所以选择冒险抢劫,钱来得快些。

 问:为何要持刀抢劫呢?

 答:我俩个子都小,抢时不带刀,人家就不怕,也就抢不到钱。

 问:你对自己的行为有何感想?

 答:我现在非常后悔,对不起父母,我是被网络游戏害的啊!

 是啊,又是一起因上网无钱而发生的刑事案件,值得我们痛思。假如他俩不上网成瘾而安心打工,树立正确的人生观、价值观、荣辱观,也许不至于走到今天这个地步。据笔者查阅有关资料,当今青少年上网成瘾,不正确对待上网的意义,一旦无钱上网,或偷或抢或骗,以至于走上违法犯罪道路,这已成为一个社会问题,笔者呼吁有关部门应高度关注并制订切实可行的办法加以遏制。

 

 

   此文发表在<中国警察网>及<九江日报>

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017