注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(通讯)同室操戈 兄弟双双走向不归路  

2008-03-30 21:54:04|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              

 

     边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

同室操戈 兄弟双双走向不归路

                            

 

案发:血案在冲动时发生

   20074198时许,江西省都昌县三汊港镇茅岭村委会船嘴村发生一起伤害致死案,令人不解的是,犯罪嫌疑人与死者竟是同族兄弟,而发生血案的原由仅为争夺三棵泡桐树。

    419日,都昌县三汊港镇茅岭村委会船嘴村村民吴希和吴葵因三棵泡桐树的权属问题发生口角争执,三汊港镇政府的干部和村委会有关人员得知情况后,把双方当事人叫到双方老屋基地上就三棵泡桐树的权属问题进行了调解。调解结束后,吴葵与吴希一前一后往回走,路上两人先是吵嘴,继而打斗起来。吴希用铁锹柄横扫吴葵,吴葵躲开,锹柄打在一棵树杆上,锹柄对折断了。吴葵马上捡起地上另一半锹柄,吴希紧握铁锹头,吴葵的妻子段春(化名)上前抱住吴希的脚,吴希翻倒在地,同时也带翻了吴葵。吴希个头大,力也大,一骨碌从地上爬起来后,用铁锹头朝吴葵的后脑勺猛斩乱打。这时段春又抱住吴希的脚将他弄翻,摔倒时又带翻了吴葵。两人侧身纠缠在一起,吴希仍用铁锹头猛斩打吴葵的头部,吴葵满头满脸是血,重重扑倒在地上。吴希随手将铁锹头丢在了吴葵的身边,欲逃离现场。

    吴希刚走出七、八米路的时候,段春捡起铁锹头哭喊着追打吴希,两人厮打在一起。吴希从段春手里夺过铁锹朝段春的头部乱打,段被打翻在地,满地是血。村上77岁的张老太婆见段倒在血泊中,忙哭喊着说:“不要再打了。”。路上已经围了好多人,原来吴葵已当场气绝身亡。此时,村里人叫来车辆将昏迷不醒的段春送往医院抢救。前后不到半小时的时间,吴葵夫妻两人一个当场死亡一个被打成重伤。据现场目击者介绍,被打死的吴葵脸上血肉模糊,下牙齿、牙龈及舌头被锹铲落,其状惨不忍睹。段春也被铁锹头打得如死去一般。    

   案发后,都昌县公安局闻警而动,在各个交通要道设卡堵截,布下了天罗地网。420日中午,吴希迫于法律的威严向警方投案自首。

调查:祸起三棵泡桐树

 

    吴希与吴葵本是未出五代的兄弟,兄弟俩为何要大打出手,闹出如此悲剧来呢?记者通过村里走访调查,原来祸因仅仅为三棵泡桐树权属的争执。

    吴希的大哥告诉记者,吴希与妻子曾在徐埠良种场生活了二十多年,后又携家人到景德镇做木匠,并在那做了房子。1998年特大洪涝灾害后,受淹的船嘴村整体被迫搬迁,吴希又举家从景德镇迁回老家。妻子病逝后,他带着儿女过。

    吴葵和吴希是邻居,在两家交界处,莫名奇妙长出三棵泡桐苗。当时,吴希的大哥怕日后生祸,执意要拔掉三棵泡桐树苗,吴希硬是不肯。后来,树越长越大,吴希与吴葵两人心里早已打上了这三棵泡桐树的主意,都想占为己有,只是没说出口。有一次吴希砍了两枝泡桐树桠捡到自己门口,吴葵发现后立即将树桠拉回到自家门口,当时吴希也没有说什么。

    今年328日,吴葵将三棵泡桐砍掉,作价160元卖给了邻乡人。据知情人说,吴葵砍树时,吴希没有什么反应,可是当买树人将树装上车准备运出村时,吴希拦住车头,将树卸了下来,说三棵泡桐树是他的,吴葵无权卖树,并叫人前来帮忙,将五段树全部搬到了自己家里。吴葵心里有气,便叫来村委会干部和村长出面处理。村干部走访了一些村民后提出处理意见:三棵泡桐树归吴葵。吴希不服气,跑到镇政府要求重新处理。

 

调解:泡桐树按理应归公

 

    镇政府派出了主管政法的书记和另一位干部到船嘴村进行调解。通过走访和现场勘察,并召集双方进行调解。调解中,吴葵、吴希各执一词,都说树是自己的,但镇领导的最终调解意见很明确:三棵泡桐树是野生的,虽然是长在吴葵的地基上,但在移民搬迁时村民作出了承诺,老屋地基归公所有,建筑物无条件要拆,所以树也应该归国家所有;卖树所得的160元钱交给镇政府,由镇政府出具收据,三棵泡桐树树段限二天内交出来。这个调解意见双方没有表示异议,同意泡桐树归公。

    按照调解的处理意见,吴葵要交出卖树的160元钱,吴希要交出树段。村小组长吴礼江证实,调解后,他看到吴葵向私人借钱,原来卖树的钱早已用光了,这次吴葵向私人借了180元钱,给了160元给镇领导,20元给了帮忙锯树劈树桠的人。而吴希则怀疑吴葵没有把钱上交,树段至今还放在自己屋里。

 

教训:冲动是该案的导火索

 

   记者在走访时听到村民反映,吴葵平时遇事不冷静,钱财看得很重;吴希平时爱争强好胜,好冲动,喜钻牛角尖,报复心重,且能言善辩,不善处理人际关系。村民吴礼亮弟弟建房下墙基时,吴希硬说有碍自己家风水,便与吴礼亮弟弟发生矛盾。吴希用锹铲土填地基沟,吴礼亮弟弟就把土挖起来,双方便发生争执,吴希也差点用锹铲吴礼亮的弟弟,幸好被旁人拉住。

    这起矛盾纠纷本来完全可以化解,由于双方当事者不够冷静,由口角发展到争斗,由争斗发展到不顾后果地砍杀,兄弟俩同室操戈导致双双都没有好下场:一个被打下地狱永不回人间、另一个被抓进监狱接受法律审判。吴希进了看守所之后悔恨不已,为自己的冲动捶胸顿足。可世上毕竟没有后悔药,他将对自己鲁莽的行为付出沉重的代价。

 

 

 

 此文刊登在《中国警察网》《浔阳晚报》

 

边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017