注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

警察也是常人 应善待  

2008-10-27 21:19:38|  分类: 柔软深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

这几天网友一直关注 10月11日,黑龙江省哈尔滨市糖果酒吧门前发生了一起恶性伤害致死案件,造成被害人林松岭当场死亡。12日,涉案的六名警察全部被抓捕归案。刚开始舆论一边倒,指责国家执法人员怎么这么胆大妄为,知法犯法,草菅人命。后来,这段事件经过的视频公布在网上,部分网友看过视频后,认为死者在这场斗殴中几次主动动手,袭击对方,也有不对之处。这种声音进而引发更论。

据网友爆料,死者22岁死者林松岭开着奔驰车,在酒吧内外以寡击众,下手狠毒,后明知对方是警察,丝毫无畏。事后,死者家属能动员一百多号人堵哈铁公安局大门。此案事发地本属哈铁公安局管辖,死者母亲却要求由地方公安局来处置,黑龙江省公安厅竟然立马答应其母亲提出的要求,这在平常发生的类似的案件上是不可想象的。死者家属要派自己方懂得法医的人员参与尸体解剖,哈市公安局也不经研究,也未请示省公安厅就同意家属要求,这和贵州事件中女学生尸体的草率处理形成鲜明对比。最重要的看点是死者父亲没到现在场,至今也未露面,常理推断,死了儿子,父亲还能稳坐钓鱼台,绝非一般人士。果不其然,据网友爆料,林松岭的父亲是哈尔滨检察院的高级干部,家里有几千万资产(有待证实)。大家怎么不问问他父母的钱是什么途径来的,光拿警察说事,警察也是肉长的,不还手也会被打死的!网友还爆料林松岭的工作已经安排到哈尔滨是民政局当公务员,还未报道上班(有待证实)

 林松岭是04届体育生,按时间推断,他08年7月已从学校毕业,不属学生范畴,最多算一社会待业青年。况且,体育系的学生多为成绩不佳,管理松散,多有打架斗殴的劣习。事发时,那6个警察是在下班时间正常娱乐,没执行公务,没穿警服,没动用警械,可算作平民老百姓。部分媒体新闻题目“警察打死大学生”有严重误导性,严重违背新闻从业者基本职业道德,建议修改。事态如何发展还得依据事实而定,请记住事实永远是事实,它是无法改变的。

现在有一种不正常的现象,一听说警察和老百姓发生冲突,不问青红皂白骂声一片。我们有时应坐下来冷静想想,其实警察也是弱势群体.没钱,没权,没休息,奥运会前到奥运会后,没一天休息的,而且没补贴,他们那么辛苦的保大家的平安,没见大小报不停的登,反而觉得是应该做的。警察也是人!有权利正当防卫!三次被打,都表现的那么克制!换做任何人,有这样的定力吗?说明中国警察很可怜,因为在中国老百姓的眼里,中国警察应该在群众面前打不还手骂不还口,这是一种错误的理解,它是在特定条件下才适用。不信现在有人用砖砸你,你肯定要自卫。说句实话,警察是平常人、普通人,警察不是神。我觉得在这个问题上,政府应该有实事求是的态度,中国警察并没有受到政府公平的保护倒是真的。警察打不还手绝对是一个错误的政策。在美国身体接触警察就会遭到袭警指控的,而对待袭警肯定要受到武力的压制的,所谓use of force. 在这个时候,法律赋予警察武力升级的权利。也就是说你徒手袭警的时候,警察可以使用警棍。如果对方使用凶器,如棍棒,改锥,刀具,警察可以开枪。有位网友这样说:哈尔滨警察表现的没有让我们失望!警察是在多次被打的情况下进行还击,结果造成人员死亡,应该是正当防卫过度,记住,警察也是公民,享有法律赋予的一切权力和义务,此事没什么值得大惊小怪,因为当事警察并未利用职权致人死亡,属于正常刑事案件,应公正处理。

   警察真的不好干,规矩越来越多,责任越来越大。治安不好,老百姓骂。案件破不了,老百姓也骂。如罚款任务完成不了,领导骂。非警务行为让警察出面处理,你敢不去明天就下岗。现在很多警察都不敢管,因为只要你出手就会轻则丢工作,重则被判刑,有什么意思,这样下去治安怎么维持,中国警察也要雄起,国家机器都有问题了,老百姓不是更惨,警察也是人,必须赋予他们权威性,否则要出问题的,我绝对绝对支持警察.正当防卫是每个人的权利,警察也是人。这件事发展成这样的后果,我想那六名警察现在一定后悔。但我们不能忽视的问题是现在社会上有钱有势缺教养的野孩越来越多,到那里都横着走,家人也不管教管教,动不动出手打人,打伤了父母拿钱了事,以为自己是老大,大家都让着,怕他,没人敢管,这次太过了,警察才动手,我们要求对死者的家庭背景进行曝光,让民众都来了解这件事的真实情况,一个二十几岁的人怎么有这样的高级轿车,为什么在众寡悬殊的情况下多次寻衅挑事,说明他根本不把警察放在眼里,这要是换了一般人,肯定是要吃亏的,要不是警察正当防卫,死的可能就是警察。为什么现在治安这么差,大家知道吗?那是因为警察已经成了弱势群体,不敢管,破了案,抓了人,没人知道,知道了也是应该,一旦有个芝麻大的事,涉及到警察就成了天大的事了,好象警察都不是人,是神!象这种情况下,我想看了视频的人都知道黑白吧?是个人也只能忍到那样了!是个人都会反击!作为一个公民对现在的现实情况感到很可悲.什么都要讲事实,现在的现实是什么都是问责制,什么都要和谐,中国的现实是人员素质太低,法律要讲公正,可是面对暴徒.刁民有什么法制,打不还手能维持治安吗,现实是警察都保护不了自己还能保护谁,你在美国试试,警察就必须有权威性,可悲的事现在的情况越来越糟,有些地方财政拿不出钱来,执法人员只能想各种办法筹钱发工资等,这样的操作让他们在执法的时候腰不硬,另一方面也造成了执法部门不能廉洁奉公的后果。

   我们应善待警察,理解警察。当你安安静静在床上入睡时,你知道有多少警察为你巡逻维护治安。当你外出旅游享受美丽的风景时,警察为你的安全而担扰。和平年代,什么职业是最危险职业呢?据公安部统计,每年近500名警察为国家、集体和老百姓的利益牺牲。它伟大的团体、奉献的团体,老百姓生活中离不开的团体。事情己经发生,我们应公正对待,不要一提警察就来劲。警察也是常人,不是神,我们应善待。希望警察同志有时间看看公安大学出版社出版的《警察形象塑造》一书,它对每个警察都会有帮助,让骂声远离你们。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017