注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

在全市新闻宣传骨干培训班上的发言  

2008-10-30 13:22:14|  分类: 柔软深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在全市新闻宣传骨干培训班上的发言 - 原色天空 - 原色天空

尊敬的各位领导,尊敬的各位编辑记者,亲爱的各位同仁:

我叫黄华清,来自都昌县公安局,是一位普通民警。作为一名基层的公安宣传员,能够来到风景秀丽的龙湾温泉,荣幸参加由市公安局和新法制报社精心组织的这样规模空前、有着深远意义的新闻宣传工作培训,心里感到无比的激动和自豪,但我更重要的是心存太多的感激!为什么这样说呢?我是2004年走上新闻写作之路的,与文字打交道至今已有4年多了。在这4年里,我得到了市公安局宣传处的傅京处长、宁俐女士、朋友何菁的悉心指点,还有各个报社的编辑记者们对我的认可,加之本人勤于笔耕,在新闻写作的道路上取得了一点点成绩,在此,我借这个机会,对关注我、帮助我的领导、编辑记者和同仁表示最诚挚的感谢!这次市公安局宣传处安排我在这里发言,说真的,在座的有很多很多的优秀的高手,我想我在这里是班门弄斧了,但是,为了把我们的宣传工作搞好,把文章写好、写美,市公安局宣传处又为我们提供了这样一个良好的交流平台,我也应该把个人的一点点体会和盘托出吧!

    我在干好本职工作的同时,坚持业余新闻写作,曾得到市公安局、都昌县委宣传部的高度首肯,取得了不少的荣誉。我的写作体会是:

一是注意了报纸或网络媒体的版面风格,投稿做到有的放矢。一篇稿件,同一样的素材,可以写成几个不同格式的版本发表在不同的报纸或网络媒体上,因此你想投哪类媒体,就要认真琢磨此媒体的版面风格。比方说,我投《江西公安》政府网站,开始认为是网络上好用稿,就按照一般的写作格式投了几篇,结果只用了2篇,一篇是都昌巡警救护一位轻生少女的报道;一篇是杂文。后来我仔细分析该该媒体的风格,发现了各地警讯栏目,是以新闻动态、时效较强、刻意固定的新闻格式而表现出来的,到现在,我的上稿率已上升了不少。

二是注意了文章标题的可读性,让标题吸引人的眼球;以及内容的新颖独特性,整篇文章的字数控制,都是我们拟稿时首先要考虑的事情。《人民公安报》第三版,上面的文章都有独特的一面,基本上是通过远程投稿系统投的稿,但也有通过记者发稿或版面邮箱发的稿。自去年开通远程投稿系统以来,我只上过6篇正文,可以说,形势不是很乐观。这主要原因是,各省市公安机关都非常重视新闻报道的重要性,写的人多了,投稿的人也多了。单从远程投稿系统选稿率来分析,每月只有10%的稿件被录用。所以,我平时比较好的素材,我就投《人民公安报》3版,一般的稿件从不往这投,因为投了也没用,干脆就不投。另外《人民公安报》治安管理周刊是面向治安民警、派出所民警投稿的良好平台,去年我上过20多篇,其中千字以上的就有4篇。今年由于经常投稿,这个周刊又上了近20篇。可以说,治安管理周刊的编辑对我的名字已经很熟悉了。因此说,我认为只有经常让编辑看到你的名字,对你有印象,你的稿件命中率就大些。再比如,《派出所工作》杂志,通过熟读里面各个栏目的文章,我了解到这是一本关于派出所民警的精神状态、风貌、工作情况等方面的写真杂志,可读性很强,于是我就按照文章风格投稿。结果去年上了2篇,今年又上了4篇。由于经常投稿,现在这家杂志社经常向我约稿,所以经常不停地写稿、经常投稿,让编辑了解你、熟悉你,这一点是很重要的。

  我认为,要提高稿件的命中率,一是要认识到稿件质量是生命之源,只有把稿子质量提升到一定高度,稿件才有可能不被“枪毙”。现在的编辑对需要修改的稿件,往往是用删除来解决,没有哪个耐心的编辑会修改你的稿件,然后拿到媒体上去发表;二是要认识到,把握素材选媒体是关键;三是要认识到,正确的投递传送是保障;四要加强与报社记者的取系沟通,合作写稿、合作投稿,那么上稿的机会会成倍增长。

三是做到了勤于思考、全身心投入,要有锲而不舍的攻坚精神,把写作的思维融入到我们平时的工作生活之中。写作是一件比较痛苦而又伤神的事情,但也是一件很快乐的事。每当自己的劳动成果被媒体采用,心里总有一种无法表达的愉悦。要获得这样的境界,就要收藏生活中的点点滴滴来激发灵感,多观察事物,多动脑构思,多反复修改,把自己的真实意思生动地用文字形式表达出来,让编辑看了你的文章以后,心里会有点触动,只有让编辑对你的文章产生了一定的兴趣以后,你的这篇文章就有可能被录用。今年上半年,我在《人民公安报》剑兰周刊原色天空栏目,发表过二篇文章。一篇是《挚友建东走好》全文1300字,以怀念战友的方式反映了一个交警兄弟的生前点点滴滴;一篇是民警家事,〈寸土之争〉,此文2200多字,属版面头条。通过调解父亲与邻居大叔的纠纷与恩怨,从而建立了和睦的邻里关系,对当前构建和谐社会有一定的现实意义。投过二稿都用了,增添了我继续写下去的信心。以后,我还会给自己喜爱的媒体、喜爱的版面继续投稿,让编辑能经常见到我的名字。就是不用我的稿,我也要让编辑们记得在江南还有这么一个挚着的写稿人。

第四点体会是,遵守公安宣传纪律是我们每个写手必须遵守的原则。案件的侦破,见报的文章不能暴露我们公安工作的机密,你可以以巧妙的方式绕开或以另一种形式表达出来。我们平时应该注意的是,不要暴露使用侦察手段、不要暴露使用特情,不要暴露举报人的真实身份,以及未经批准擅自接待有恶意的新闻媒体、报道邪教等等,所以说,我们平时要绷紧严守公安机密这根弦。

    好了,我啰啰唆唆说了这么多,只供参考,不对之处,敬请各位领导、各位同仁不吝赐教!在此,预祝各位同仁在以后的岁月里写出更美、更有份量的文章,从而实现个人的人生价值,更为九江的公安宣传事业作出新的贡献!

     我的发言完毕,谢谢大家。

 在全市新闻宣传骨干培训班上的发言 - 原色天空 - 原色天空

                                                                                                                     2008年6月26日

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017