注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(杂文)风雨二十载 效率提升知多少  

2008-10-06 13:56:51|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

风雨二十载 效率提升知多少

 

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

(我与改革开放30年征文)题记:“风风雨雨二十载,效率提升知多少。我们无法用尺去量,但可以从老百姓啧啧称赞的口碑声中去感受,从民警的精神状态去体会。

□黄华清

20年前,我从警校毕业分配到乡村派出所,工作10年后,我先后调入刑警、治安工作,期间我着实感受到了警营翻天覆地的变化。

我曾经所在的苏山派出所,跟其他派出所一样,靠租房办公,但那时大家都能自觉地“以所为家”。夜深人静之际,我常被老鼠厮打、嬉闹声惊醒,不是担心老鼠窜上床,就是担心老鼠误咬人。由于晚上睡不好,白天工作时无精打彩,“老鼠问题”曾一度成了我的烦心事。现在的派出所不仅解决了无房问题,而且在结构、外观上统一了标识,美观大方。民警坐在宽敞明亮的办公室办公,不仅舒心、顺心,而且办事效率骤然提升。

那时派出所没有车子,只有两部自行车,有“资格”享用的只有所长和指导员,民警下乡办案基本上是以步代车。1993年深冬,有群众举报伤害致死他人的刘某潜逃回家,我们四人当即分骑两辆自行车前去抓捕。因路途遥远,加之山路崎岖,路上足足花了一个小时,但嫌疑人闻风早溜了。2005年元宵之夜,苏山乡两大袁姓因玩龙灯路线走向问题发生分歧,双方村民相距50米情绪激昂地对峙着,手里拿的不是刀棍,就是铁锄。械斗一触即发之际,警车呼啸而至,民警及时化解了纠葛。前例假如有车,嫌犯也许手到擒来;后例假如无车,流血事件在所难免。

如今房子、车子的大大改善,极大提升了民警的办事效率,调动了民警投入公安工作的积极性。

现在的高科技也进入了警营,提升了民警的办事效率。1996年,都昌县蔡岭镇村民徐红兵因婚恋遭女方家长拒绝,一怒之下一夜之间将女方一家五口杀绝潜逃。该县公安局始终没有放松对徐红兵的追捕,充分运用现代高科技手段在侦查破案中的作用,紧咬点滴线索,终于在2006年元宵之夜将潜逃藏匿在安徽阜阳市达10年之久的徐红兵成功抓捕归案。徐红兵的归案不仅扬了警威,也赢得了群众的交口称赞。

如今110巡警,城区3分钟、城郊5分钟就能赶到指定地点;窗口单位民警电脑鼠标一点,快捷服务群众;看守所民警不再像以前那样监室查岗而是操纵监控系统,收押人员的一举一动便尽收眼底……这些无不彰显现代科技的发达与民警办事效率相得益彰。

平时喜欢舞文弄墨的我,也感受了现代网络的快捷、便利。以前写手稿不知要浪费多少纸张,现在坐在电脑前想怎么写就怎么写。写好了稿件不像过去那样拿到邮局去寄,而是通过网络电子邮件几秒中就能搞定。由于宣传工作干得有声有色,我多次被评为九江市公安系统十佳宣传员,2006年还被九江市公安局荣记个人三等功。看到我一篇篇文稿及时变成报纸上的一行行铅字,我不由得感叹:这都得益于现代的高科技、高效率才让我对写作乐此不疲啊!特别是近期的警务信息平台,更让我充分发挥了个人特长,仅为全局民警学习案事件录入授课就达200多个小时。虽然苦点累点,但看到民警们从“不想学”到“我请教”的转变,我心里就像吃了蜜一样甜。

风风雨雨二十载,效率提升知多少。我们无法用尺去量,但可以从老百姓啧啧称赞的口碑声中去感受,从民警的精神状态去体会。

如果说,青春逝去的岁月值得回味,那么今天的警营更让我值得珍惜,因为今天的警营,有良好的办公条件,让我们工作起来得心应手、劲头十足……

 

刊登在《中国警察网》《江西公安》

 

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017