注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(人物写真)守护山林宁静的使者  

2009-01-11 22:21:05|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守护山林宁静的使者

 

 

在江西省都昌县森林公安局,有这么一位守护山林宁静的使者,二十年如一日用青春和热血投身他所热爱的山林保护事业。他,扎根基层,无私奉献,特别是2002年3月担任所长后,他以身作则,率先垂范,从来没有请过半天假,忠实履行职责,有力地维护都昌林区的和谐稳定。他凭着兢兢业业的工作作风,连年多次成为其他同志学习的楷模。他就是都昌县森林公安局杨储山派出所所长汪龙福。由于汪龙福同志工作业绩突出,从警以来共先后获得十余次市、县局嘉奖;2002年荣立个人三等功,2002年至2004年期间连续3年被评为优秀公务员;2006年至2008年,杨储山派出所工作连续3年排在森林公安局的前列;2008年度,他所带领的派出所被九江市森林公安局评为优秀基层派出所。

 

尽职尽责  忘我奉献

 

2005年8月,都昌县林业产权制度改革工作在全县范围内展开,汪龙福同志被抽调到土塘镇协助搞山林勘界。由于时间紧,任务重,汪龙福同志主动放弃假日,每天顶着烈日从早晨七点开始到傍晚日落忘我地工作。有时累了即地而歇,渴了就喝口山沟泉水。他每天的衣服被汗水湿透了一遍又一遍,陪同的乡、村干部戏称他是个“工作狂”。林改工作涉及千家万户,有的群众思想不通,他利用晚上的时间经常深入村里了解情况,甚至逐户登门做思想工作,使老百姓认识到林改的重要性和好处,从心底里配合林改。晚上,他住宿的旅店,别说空调就连蚊帐、洗澡的地方都没有,他自配了几瓶清凉油,蚊虫叮了那里,他就在那里擦一下,虽然每晚睡不好觉,但他从没给自己放一天假,在规定的时间内按时高质量完成了上级分配的任务。

 

受去年雪灾影响,2008年清明期间,都昌县同各地一样,火警火灾频发,汪龙福同志带领全所民警不分昼夜奋战在扑火一线,有时通宵达旦,从不叫苦喊累。由于火灾事故多,立案查处工作量非常大,但他克服一切困难和阻力,走访知情人,通过大量调查取证,及时成功查破了辖区发生的所有火灾案件,使肇事者受到了依法追究,为此他得到了都昌县委、县政府的高度肯定和群众的一致好评。

 

严惩犯罪 确保稳定

 

为确保森林的宁静,汪龙福同志忠实履行着法律赋予的职责,保持对各类涉林犯罪活动的高压态势,不断增强打击的针对性和实效性,重拳出击,严惩犯罪,使犯罪分子闻风丧胆,有效地降低了发案率。

 

2006年5 月,都昌县大港镇邻波村委会石板桥村欧阳新林滥伐林木,被九江市森林公安局列为督办案件,欧阳新林闻信后,如惊弓之鸟,一直东躲西藏,不敢在家安身,在多次抓捕中脱逃。汪龙福同志以高度的责任感和顽强的意志始终盯紧不放松,多次深入当地广布耳目摸排寻找破案线索。2007年11月,终于通过排查得知嫌犯的踪迹,并在蔡岭镇成功将欧阳新林抓获归案,使其受到了法律的制裁。

 

都昌县大港镇,森林资源丰富,林地面积占全县七分之一,为都昌县林区,同时也是都昌县涉林犯罪重点区域。该镇与鄱阳、彭泽、湖口三县交界,人员复杂,尤其鄱阳县的一些不法分子,在本地森林资源所剩无几的情况下,把贪婪的目光投向了大港。他们走村串户,判买青山,私自签订合同,个别不法分子甚至纠集同僚及地痞强行买山,不卖则武力威胁。他们在合同签订后,通常不办理采伐手续,强行组织砍伐,气焰十分嚣张。森林公安局曾组织警力在大港抓捕鄱阳重大犯罪嫌疑人耿金涛,因警力不足,在耿的同伙无理纠缠的情况下,耿金涛趁机逃脱。鄱阳判山的老板也因此提高了警觉,砍树时总躲在幕后指挥,不到山场,不踏入都昌境内半步。接到群众举报后,汪龙福同志虽然总是带领全所民警第一时间赶到山场制止,但等干警们一走,他们又继续砍伐,他们往往利用双休日、节假日突击砍伐,同干警们玩起了“捉迷藏”展开了拉锯战。因此,受多种因素影响,跨地、县捉拿嫌犯又十分困难。针对这一严重情况,为了从根本上解决问题,汪龙福同志带动全所干警动脑筋想办法,他们坚持“疏堵结合,打防结合”的原则,在大港镇党委、政府的支持下,先后两次在大港镇召开镇、村干部会,宣传林业法律法规,摸清非法流转底数,责令山主退回判山款。通过耐心细致的劝导,大部分村、组判山款得以退回,有效防止了违法犯罪行为的发生。同时,对那些执迷不悟继续违法犯罪的,坚决依法严惩。在与检察院部门沟通后,汪龙福同志带领全所民警迅速主动出击,先后将造成非法流转的村委会主任但某,鄱阳县和彭泽县各一名刀工刑拘,极大地震慑了犯罪,遏制了滥砍乱伐之风在我县蔓延,有效地保护了森林资源。

 

近几年来,他带领森林民警共办理各类涉林案件65起,立刑案32起,刑事拘留12人,逮捕4人,治安拘留4人,移送起诉9起,使2名不法分子受到法律制裁,为国家挽回经济损失60余万元。

 

强化管理  带好队伍

 

俗话说:打铁先得自身硬!汪龙福同志深知,要带出一支强有力的执法队伍,带班人首先要有过硬的政治素质和业务素质,同时自己也要时时处处做好民警的表率。为此,汪龙福同志特别注重学习提高自己,他总是在繁忙的工作中挤出时间给自己“充电”,学习政治理论和法律法规知识,提高自己的知识拥有量,为适应形势发展、带好队伍、进行科学决策,打下坚实的基础。二是抓勤政廉政,坚持严格公正文明执法,重大事情交由集体研究决定,从不搞一言堂;在日常生活中,他自觉做到拒礼拒贿,秉公办案。三是抓从严治警, 以作风建设为突破口,定规章、建制度,抓落实、看成果。并将对所辖警员的管理,延伸到八小时以外,有效地规范了民警的行为。

 

派出所是处在公安工作的第一线,派出所所长是公安战线的“兵头将尾”。为带出一流的队伍,他首先工作中严格要求自己,不畏艰难,冲锋在前,脚踏实地,廉政勤政,要求干警做到的,自己首先做到,要求干警不做的,自己坚决不做。同时,所务工作实行民主集中,营造敢想事、善谋事、能成事、好共事、不坏事的氛围,增强了工作中的凝聚力、战斗力,全体干警形成了“心往一处想,劲往一处使” 的工作局面。其次,强化考勤考核,推行绩效管理。他结合实际工作,制订了操作性较强的考勤考核办法,坚持日考勤、月考核、年总评,按照考核结果,兑现奖惩,有效地激发了队伍的活力。三是加强学习,强化教育培训。为提高全所民警的政治、业务素质,他坚持每周一集中学制度,组织民警学习时事、政治、及法律法规,开展“警徽在我心中”等主题教育活动,查摆问题,落实整改措施,同时积极鼓励民警参加函授、培训班等多种形式学习,不断提升民警的理论水平和执法能力,使全所民警精神境界得到升华,个个成为业务工作的行家里手。

 几年来,汪龙福同志带领他的同事,坚守在山林第一线,以高度的责任感认真履行着他所热爱的森林公安事业,以一腔热血和忠实奉献的工作精神,守护着都昌山林中的一草一木,呵护着山林的宁静,奏响了一曲人民警察捍卫绿色事业的动人凯歌。文章出处: http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYFC/2009/01/35499.html

 

(人物写真)守护山林宁静的使者 - 原色天空 - 原色天空

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017