注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(人物写真)那背影 那声音 好熟悉  

2009-01-21 15:47:07|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(人物写真)那背影 那声音 好熟悉 - 原色天空 - 原色天空

 (人物写真)那背影  那声音 好熟悉

 

哪里有宗族械斗,哪里就有他熟悉而威严的背影;哪里有重大民事纠纷,哪里就有他熟悉而响亮的声音;哪里有重大保卫任务,哪里也必出现他到达现场后忙碌的背影。从警三十余年,他出过多少个一触即发的械斗现场,他调解过多少个民间间纠纷,他自己也可能说不清、记不起,但他处理的每件事都能对得起百姓,也多次赢得了领导和百姓的信任。如今已50岁的他,仍然奋战在调处纠纷、排查隐患的第一线,坚守着自己的职责。群众见到他,虽大多数人不能叫上他的名字,但都说:“你的面相和声音,我好像在哪里见过,感觉就是很熟悉”。也许,就是他常出现场给村民留下了不忘的印象而引起的效应吧!他先后多次被公安局嘉奖,被评过“全县综治先进个人”。他就是都昌县公安局治安大队教导员——黄卖苟同志。

履行职责 一心为民

“穿上了这身警服,头顶着国徽,一言一行代表政府,就要履行本职工作,全心全意为民排忧解难!”黄卖苟如是说。2003年元宵前夕,都昌县苏山乡如岗湾自然村与学舍自然村因玩龙灯路线走向问题发生宗族纠纷,双方村庄在当地都是大姓,苏山乡政府通过调查发现这起纠纷有可能引发宗族械斗。虽经反复工作,双方村民各不相让。果不然,就在元宵之夜,双方村民各带鱼叉、锄头、斧头等农具准备坚守自己的“阵地”,双方村民相距仅50米。一触即发之际,黄卖苟与治安民警第一时间赶到现场,先后快速找到双方当事为首者,晓以利害,宣传国家有关法律的同时,指出两村紧紧相连,如果发生血战势必影响后代和谐相处。通过一系列的耐心说教,村民们也认识到宗族械斗是每个人不愿看到的结果,大多数村民取消了原来“决一死战”的誓言,从而为后来公安局大部队人马来现场处置有效地争取了时间。

2006年11月18日,都昌县土塘中学发生一起严重的学生踩踏伤亡事故,治安大队接到局里指令立即赶到现场处置。黄卖苟与局主要领导多次深入受害者家里,对其家属动情地规劝、说服。在动员死者家属运回死者尸体过程中,黄卖苟与其他治安民警亲自搬运,令死者家属和在场群众深受感动。由于处置得力,伤员抢救及事故处理等工作及时,治安大队的工作得到了上级部门的高度肯定。2006年8月,都昌县委、县政府多年来决定修建的袁多公路全面动工,黄卖苟被抽调袁多公路建设保卫部,这一干就是大半年。夏天一身汗,冬天一身灰,全身心尽职尽责完成领导们交办的任务。特别是徐埠镇象山村委会大岭村少数村民阻扰公路施工一事,黄卖苟同志在对村民做工作的过程中,受到当地村民的侮辱、谩骂,但他做到“打不还手、骂不还口”,坚持以人为本,以诚换心地与村民进行交流沟通,终于冷静妥善处置了此事,公安民警恰当的工作方法、踏实的工作作风得到了县委、县政府的高度评价。

                                       摆正位置 演好角色

早在12年以前,黄卖苟同志从乡镇派出所长调往都昌县公安局治安大队先后任副大队长,教导员。当副职至今已10多年了,作为教导员,他努力摆正位置,演好自己的角色。他常说:“我是副职,既要当好配角,又要当好主角;既要做好参谋,又要做好决策。”在日常工作中,他总是端正自己的心态,树立正确的配合意识,与大队长保持良好的共事关系。在与大队民警的工作关系处理中,他就把自己放入“中间环节”起着承上启下的作用。工作中遇到有些意见不统一的事情,他首先理解把握大队长的意见和要求,同时注重收集民警们的意见,通过反馈,进行全面的沟通。

    黄卖苟同志在做好副职的同时,还积极主动干好大队分管自己的本职工作,起着模范带头作用。对本职工作,他对属下民警要求,不仅光有积极主动性,还要有开拓创新意识,力求创造性地完成任务。都昌县矶山湖风力发电工程,是全省瞩目的大项目工程,县委、县政府对这一块的保卫工作慎之又慎。最终,有关领导又把担子交给了黄教导员,还特意授了他一顶“安全保卫部长”头衔。他不辜负领导的期望,煞费苦心,先后自创了几套安全保卫工作方案,既实用又有成效,终于出色圆满地完成了这个光荣而又艰巨的保卫任务。

清正廉洁 秉公执法

黄卖苟虽然是教导员,是个副职干部,但他手中的权力也不小。他常说:“权力是人民给的,就要为民办实事!”从警这么多年,他真正做到了言行必果。2008年11月的一天深夜,他同村的一位儿时要好的玩伴找到他,请黄教出面说情。原来这个玩伴的外甥因犯罪被派出所刑拘。黄教听后,严肃地说:“派出所的人虽然很熟,但我不会出这个面。法律对你的外甥自然会秉公办理,我不会践踏法律的尊严!”为此事,黄教失去了这个从小在一起长大的好友。每当谈起这事,黄教总是憨厚地一笑:“我从警这么多年,走得端端正正的,现在按政策规定,我的位置也有人接班了,我不能逾越最后的法律防线,永葆自己清廉的底线很重要啊!”他的一言一行感染了大队的民警,同志们在他的带领下,都自觉做到秉公执法,治安大队也从未出现过违规办案、执法不公等不良现象。

加强学习 一丝不苟

作为教导员,肩负着治安大队16名民警的思想政治工作,他深刻体会到,只有用心去做表率才能赢得属下的信任。为此,他首先加强自身政治业务的学习,一有时间就给自己“充电”。要求民警做到的,自己首先做到,要求民警不做的,自己坚决不做。同时,配合大队长实行全大队民警民主集中制,营造敢想事、善谋事、能成事、好共事、不坏事的氛围,增强了工作中的凝聚力、战斗力,现在全大队民警形成了“心往一处想,劲往一处使” 的工作局面。其次,强化考勤考核,推行绩效管理。他结合实际工作,制订了操作性较强的考勤考核办法,坚持日考勤、月考核、年总评,按照考核结果,兑现奖惩,有效地激发了队伍的活力。三是组织民警学习,强化教育培训。为提高全大队民警的政治、业务素质,他坚持每周一集中学制度,组织民警学习时事、政治及法律法规,践行科学发展观,查摆问题,落实整改措施,同时积极鼓励民警参加函授、培训班等多种形式学习,不断提升民警的理论水平和执法能力,使全大队民警精神境界得到升华,个个成为业务工作的行家里手。

 (人物写真)那背影 那声音 好熟悉 - 原色天空 - 原色天空

链接地址: http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYFC/2009/03/136144.html

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017