注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(人物写真)鄱阳湖畔 有这样一位刑警队长  

2009-01-04 12:36:40|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鄱阳湖畔 有这样一位刑警队长

(人物写真)鄱阳湖畔 有这样一位刑警队长 - 原色天空 - 原色天空 

他,没有高大伟岸的身躯,却有坚定执着的步伐;没有轰轰烈烈的人生传奇,却有踏踏实实的工作业绩。在美丽的鄱阳湖畔,有这样一位刑警大队长,自2003年10月出任大队长之后,他所带领的刑警队伍多次获得殊荣,其本人先后二次荣立个人三等功,多次受到嘉奖,2006年被光荣选为九江市第13届人大代表。他,就是江西省都昌县公安局刑警大队的领军人物---张朝华。

命案就得全部侦破

2003年10月,张朝华从一个农村派出所所长调任刑警大队长后,从不以领导干部自居,他一上任开会,就对同志们说:“尽管我是班长,但我更是与大家一起共事的民警!”一句朴实的语言,道出了他今后将踏踏实实地工作的优良作风。几年来,由于他身先士卒,率先垂范,与同志们一道摸爬滚打,破获了多起有影响的重特大案件。

“命案必破”历来就是刑警的工作重点,张朝华身为带班人,深知只有坚持“发一起破一起”的硬道理,才能遏制当今重大刑事犯罪势头,才能向群众交出一份满意的答卷。也就是凭着他的这份信念,他上任以来,都昌县所发生的命案全部攻克。2008年除夕之夜,正是冰雪灾害最严重的时候,地面上的积雪特别厚,道路已冰冻近半个月,无法行车。然而,正当万家燃放烟花爆竹欢度除夕之时,都昌县西源乡福缘村委会罗家村发生一起杀人案,张朝华此时正在农村老家过年。案情就是命令,张朝华来不及向妻子说明情况,就冲出家门。当他发动车后,才发现车在冰面上歪歪扭扭的,几乎寸步难行,原来车辆轮胎没有安装防滑链。看着这一幕,妻子帮着从屋前的柴堆上扯下几把棉秆,一边垫在轮胎下,一边含着眼泪说:“你搞刑侦五年,在家呆的时间加在一起不到三个月,没有在家过好一个年,好不容易盼到今天一家人团聚…… 工作是要紧,你看看外面结冰的路,你连命都不要了吗?”张朝华只简简单单地说了三个字:“是命案!”说完在妻子的帮助下坚定地驱车出发,凭着过人的胆识和高超的驾驶技能,冒着生命危险到达案发现场,令被害人家属非常感动。经查,犯罪嫌疑人罗斌因琐事与其堂叔罗某发生口角,罗斌找来一把长尖刀窜至罗某家中,将其杀死。张朝华发现嫌疑人与被害人是一个家族,且是因口角发生争执而引发的血案。抓住这一情况,耐心细致地做嫌疑人家属的思想工作。通过二个多小时的政策、法律、人情世故的说教,嫌疑人家属为情所动,愿意协助公安机关寻找罗斌归案。罗斌在其家属的规劝下,在逃跑途中毅然回头,于大年初一凌晨二时向公安机关投案自首。

 2008年7月5日凌晨,都昌镇余家湾村村民余昭保夫妇俩人均被杀死在自家小店内。接到报案后,张朝华同志第一个赶到现场,通过初步现场勘查和现场访问,确定为一起抢劫杀人案。 “7.5”杀人案闹的人心惶惶,各种谣言不断,时值奥运安保的特殊时期,这给张朝华同志增加了巨大压力。可压力就是动力,从未服过输的张朝华在刑警大队的“诸葛亮”会上掷地有声地说:“大海捞针也要将凶手捞出来,破不了案,不抓获凶手,就不当这个刑警队长!”张朝华一边向上级领导汇报案情,一边立即组织全体刑警耐心细致的摸排走访,通过对摸排上来的信息分析,张朝华认定犯罪嫌疑人应当在当地暂住人员和本地有前科劣迹的人员中寻找。很快在矶山湖风力发电站工地的外来务工人员中发现,有一河南籍民工王保安在案发后去向不明,当即将王保安列为重大作案嫌疑人。在确定重大犯罪嫌疑人后,张朝华与同志们一起设卡堵截,并判断王保安很可能在长途车站乘车外逃,在案发后的七个小时内,终于将犯罪嫌疑人王保安在正在发动的长途班车上抓获。王保安在抓获后说,如果你们晚来一、二分钟,我就逃走了。

都昌县蔡岭镇于1996年发生一起特大灭门案,犯罪嫌疑人徐红兵在杀死一家五口后潜逃,去向不明。张朝华在上任后,一直不放过此案的蛛丝马迹,终于发现公安部A级通缉犯徐红兵有可能在安徽省阜阳市隐藏的消息。张朝华向局党委主动请缨,带领二个刑警在安徽开展了艰苦的秘密的侦查工作,这一呆就是半个月,由于他的执着,终于在2006年元宵之日,将潜逃十年之久的A级逃犯徐红兵抓获。

除恶就要斩草除根

张朝华同志深刻认识到“打黑除恶”专项工作,是遏制刑事犯罪高发、增强人民群众安全感的迫切需要;是维护社会主义市场经济、创造良好发展环境的迫切需要;是加强政权建设、巩固党的执政基础的迫切需要,是一个重要的政治问题。公安机关作为“打黑除恶”专项工作的主力军,必须稳、准、狠地打击各类黑恶势力犯罪,才能实现法律效果和社会效果的统一,才能维护好改革开放得来的来之不易的成果,才能巩固党的执政地位。

然而,就是在都昌县这个人口众多、社情相对复杂的地方,出现了与社会不和谐之音。2008年元月以来,都昌县街头出现过不法分子多次持刀、持钢管打人的行凶场景,更为猖狂的是,众目睽睽之下,竟出现驾车撞人,10多人分乘几部小车追打他人的惊险镜头,社会影响特别恶劣。经查发现,这伙歹徒社会关系复杂,从2004年开始,多次在县城敲诈勒索,严重危害了都昌的社会治安,很多被害人敢怒不敢言,虽经政法部门多次打击,但是没有确凿证据,无法将他们绳之以法。都昌县公安局主要领导多次接到群众举报后,立即指令刑警大队成立专案开展侦查。面对层层迷雾,张朝华同志带领刑警开展了艰苦细致的摸排取证工作,终于拨云见日,发现这是分别以段某和邹某为首的两个恶势力团伙在作怪。可是,在案件取证过程中,黑恶分子嗅出味道不对,纷纷外逃。张朝华坚定正义的信念,冲破层层阻力,带领专案组的同志南下广东,东至浙江,历尽艰辛,在短时间内将这两个团伙的骨干成员抓获归案,成功摧毁了称霸一方的两个自以为是的黑恶势力团伙。

带队就要率先垂范

只有政治、业务素质都过硬的刑警,才是一名合格的刑警。在积极做好本职工作的同时,张朝华注重对刑警的思想教育,特别是在提高民警的综合素质上肯下苦功夫。

刑警大队31人,正式党员22人,张朝华将大队划成三个政治思想学习组,以党员的先锋模范带头作用,统一全体大队民警的思想,提高政治认识,使得大家心往一处想,劲往一处使,由党员带领非党员不断提高进步。坚持常抓不懈地学习党的十七大报告,用十七大精神武装全体民警的头脑,用十七大精神统领各项工作,还经常在大队开展“三比三查一评”主题教育活动引导全体民警牢固树立“立警为公,执法为民”的意识,不断提高民警的执法能力和服务水平。

在提高刑警政治、业务素质的同时,张朝华还在从优待警,解决民警的后顾之忧上下功夫。一是从政治上给予关爱,对未入党的新民警,要求他们要积极进取,争取早日加入党组织;二是经济上给予关心,对家庭特别困难的刑警,逢年过节给予适当的补助,让其感受大队的温暖;三是生活上给予关照。大队人多,队伍大,但是只要民警们家中有红白喜事,只要没有工作上的大事,张朝华总是亲自到场送上一份祝贺金或是慰问金,以表达组织的关爱之情;此外,为加强大队的硬件建设,张朝华积极取得上级部门的大力支持,争取资金款项。在他的努力下,大队在硬件建设方面取得了翻天覆地的变化,刑事技术室现已晋升为二级,使刑事技术、情报信息、网上追逃等在侦查破案中发挥了重要作用。

廉洁就要一尘不染

张朝华是一位刑警队长,其权力还是有的,但是他从不把自己手中的权力当交易。他常说:“权力是人民给的,我不能作为个人谋取私利的工具,而是用来为人民服务的!”他是这样说的,也是这样做的。几年来,他多次拒绝请吃请喝,自觉抵制腐蚀。在办理一起盗窃耕牛案的过程中,嫌疑人家属通过熟人找到张朝华,塞给他一个5000元的红包,张朝华正颜厉色地把他们拒之门外。

张朝华就是这样一个人,工作上,踏踏实实顽强拼搏;队伍管理上,有严厉也有关爱;待人待事上,有一棵正义之心,捍卫着当初入警时“立警为公,执法为民”的庄重誓言。

刊登在2009年元月4日《中国警察网》卫士风采

 

链接地址: http://www.cpd.com.cn/gb/newscenter/2009-01/04/content_1073434.htm   (人物写真)鄱阳湖畔 有这样一位刑警队长 - 原色天空 - 原色天空  

       

 

  评论这张
 
阅读(3270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017