注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】趣说人生如牌局  

2009-11-23 21:36:26|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】趣说人生如牌局

 

桥牌、扑克纸牌、麻将和牌等等,不仅是人们的休闲工具,而且也是一种文化。深思,牌局胜败,表面上看,决定于一个人的手上牌好牌差,而实际上决定于一个人的技艺如何,决定于一个人对待牌的局势把握。人生如牌局,把握得好,你就成功了;反之,你也许失败了。

玩牌时,可看到一个人的性格。出牌快者,生活中可能就是个直肠子、性情耿直之人;出牌慢者,半天打不出一张牌,人家说他二句,他还理直气壮:“我要考虑!”继而磨磨蹭蹭故意出牌慢,以激发出牌快者的情绪紊乱,此人可能是城府极深或者老谋深算或者对待生活非常认真仔细的人。此时,玩牌的乐趣减少了许多,甚至有人后悔本就不该玩这场牌。我与朋友玩牌不为赌博,不为赢钱,就是为了消闲,图个增进友谊,自然就不计较什么出牌快、出牌慢。

玩牌时,可看出一个人的平时为人。有的人玩牌输了,就怨天尤人,怪张三、骂李四,一个大男人的风度顿时消失得无影无踪。而有的人即便输了很惨,却无事似的,面露微笑。

玩牌时,可以看出一个人把握局势、驾驭问题的能力。在场上玩牌的人,好牌差牌的概率是均等的。就如人一样,人无百日好,花无百日红。有的人一生荣华富贵,有的人一生贫困潦倒,有的人一生平平淡淡,有的人一生红红火火。其中就是取决于一个人对待人生的进取态度,多少人开始贫困,后通过努力打拼,改变了自己。玩牌也一样,你抓的牌纵有很差,如果你慢慢等待,也会有抓好牌的机会,此时好好把握,定能扭转乾坤,更何况,差牌不一定输,只要好好抓住机会,希望一定会有。平常我们所说的:“厅堂椅子轮流坐”就是这个道理。人生不能推倒重来,但牌局可以重来。一局牌即使输得再惨,只要牌继续玩,希望就在,机会就在。

人生如牌局,好好把握每一局,人生才会有精彩。

 

刊载链接:http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2009/11/1510053.html 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017