注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(人物写真)角色演得好 副职也风流  

2009-02-11 13:08:31|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(人物写真)角色演得好 副职也风流 - 原色天空 - 原色天空

角色演得好 副职也风流

 

作为副职,并不是盲目地随从,而是要牢固地树立辅佐观念和配角意识,时时事事从大局出发,从各个方面维护正职在全局工作中的地位和威信,从而体现副职的本分和职责。都昌县看守所教导员王水旺同志就是这样一个努力演好自己副职角色的踏实肯干人。由于他和正职相处融洽、密切配合,共同精心谋划,使都昌县看守所无论是在“三基”工程建设方面,还是监管创新方面都取得了历史性的飞跃。2007年,都昌县看守所被评为九江市监管场所先进单位、全市“三基”建设先进单位,同年12月,又被省公安厅评为市级监管部门信息技术应用示范单位;2008年3月被县公安局评为“三基”工程先进单位,7月被中共都昌县委机关工委评为“五好”基层党组织。他本人先后多次赢得殊荣,深受领导们的信任和同志们的喜爱。

                                          干好本职 演好角色

2007年2月,王水旺同志从和合派出所所长岗位调任看守所教导员后,他深深体会到,派出所的工作与看守所的工作完全是两码事。由于对看守所的业务工作不太熟悉,为了使自己能够充分胜任,他努力学习《看守所条例》及有关监管业务书籍,使自己很快进入角色。虽然他是由一名正职转换为副职,但他没有半句怨言。他对自己分管的工作,积极主动与所内民警认真抓实,从不要等到所长来安排。他认为,作为副职,对分管的工作和正职交办的事都应该积极主动、创造性地开展并完成,不能机械地盲目服从,要有开拓创新意识。遇到自己拿不准的事,他总是毫无保留地向所长汇报,以便能及时得到所长的支持与指导,这样才能把自己分管的工作做得更加严谨和完美,减少工作中的失误和纰漏。在工作中,他做到了不该自己说的坚决不说,不该自己表态时坚决不表态,不抢“镜头”,不出“风头”,不耍“派头”。他常说:“我虽是教导员,但我只能是所长的参谋。”他是这样说的也是这样做的,与所长共事两年来,从没红过一次脸,就是有些意见不统一的事情,也总是当天消化掉,从而真正体现了自己副职的本分和职责。

                                            人性执法 监管创新

在监管过程中,王水旺同志时时处处为在押人员着想,既体现看守监管的严肃性,又体现民警执法的人性化。如在押人员刘某,因涉嫌故意伤害被刑事拘留,思想上很是想不通,表现欠佳。王水旺了解情况后,对刘某不训不斥,而是突出一个“诚”,鼓励他放下思想包袱,燃起对生活的希望。当得知刘某的家庭生活困难,自己的妻子又刚是生肓了小孩,而刘某的父母因家庭琐事与儿子儿媳不说话,家中的事儿无人管时,王水旺当即向所长反映,取得了所长的支持,随后于当日带领一名民警来到刘某家中,与刘某的妻子、父母见了面,从人情世故到现实状况,王水旺诚挚劝说。一次不行就二次,二次不行就三次,真情融化坚冰!终于在第四次,刘某的妻子主动向公爹公婆认错,双方又走到了一起。刘某得知家里的事有人管了,对民警非常感激,表示自己一定痛改前非,用实际行动回报民警的关心。

                                            协助正职 管好队伍

“只有牢固树立辅佐观念和配角意识,摆正自己的位置,协助所长抓好队伍建设,才能把看守所工作搞上去。”王水旺如是说。为了使看守所成为一支具有监管特色的队伍,王水旺把民警的思想政治工作作为平时工作的首要任务来抓。他知道,要带好队伍,首先自己要做好带头人,以身作则,率先垂范。他经常与民警同吃同住同工作,在工作上总是把自己当成一名普通民警,只是在所内事务安排上才履行教导员的职责。无论酷热的夏天,还是寒冷的冬天,他和所内民警一样轮流排班值班。按规定民警值班后的次日可以休息,但他却做到值班后不休息,同时主动找事做,一有时间就协助所长给在押人员采集指纹档案,为此他放弃了大多的节假日和本来可以休息的时间,真正做到了以所为家。在荣誉面前,他总是考虑一线的民警,多次把奖牌让给别人;在节假日值班安排上,他总是主动要求值班,让同志们多休息。自来到看守所后,已值除夕班二个,春节班一个,真正赢得了所内民警的信任与支持。

在王水旺的督促和协同下,看守所每星期都要召开一次支部会议,以达到凝聚警力、加强团结的良好氛围;同时,对所内民警坚持长期的思想教育,把思想教育当成行动的先导。为了强化管教民警的素质,经常带领民警一起学习《看守所条例》等法律法规,坚持组织全所民警每周召开一次例会,及时学习传达上级的指示精神,研究分析民警思想同工作不协调以及狱政方面存在的问题,并提出解决问题的办法。

角色演得好,副职也风流。王水旺同志以一颗纯正的心态摆正了他做副职的位置,使看守所队伍建设、监管创新等方面都取得历史性的成就,充分展示了其自身的人格魅力和对公安事业的无限赤诚。(刊登在《江西公安》)

(人物写真)角色演得好 副职也风流 - 原色天空 - 原色天空

         

       

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017