注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【面对】“情面”来临要冷静  

2009-12-12 15:34:36|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【面对】“情面”来临要冷静

 

那是前不久的一天上午,辖区一位我曾认识过的村干部带着一个男子来到派出所办理更改姓名业务,仅是将名字中的“明”改为“民”,村干部说是当时申报时村里登记出错了。这看似很简单,不仅是村上的干部带来的,可以认为是属实的,且符合有关更正规定,但按照相关手续还得查阅相关资料验证。

 

我仔细回忆了一下,好像辖区“李达明”就是前四五个月外地公安机关发过来的来函上所受过刑事处罚的对象。是不是来函中的“李达明”就是眼前的要办理更改名字的人呢?如果翻查吧,很可能会得罪这个村干部;如果不弄清,很可能错办了一起更正业务。想到这,我对此男子微笑地说,你以前有过违法犯罪记录吗?这男子听后一怔,很不自然地说,没有没有。

 

他的窘况让我坚定了我的猜测。

 

我想,为了对得起自己的职责,我必须认真对待。于是,我进一步询问了此男子的家庭情况和详细住址,然后翻查所内列管对象相关资料。果然,二三分钟后,我翻查到了所内列管对象“李达明”,曾因刑事处罚被外地法院判过刑罚,且外地已发函到派出所,仔细核对发现列管对象的相片就是眼前的男子,上面有关家庭情况与此男子刚刚报的一模一样,这下我心里有底了。但为了不伤及此男子的尊严,我把村干部拉到一边,严肃地说明了不能办理的原因。后来据村干部说,此男子今年下半年与一位女子谈恋爱,担心女朋友发现他有前科而看不起他,遂想到更改姓名。就这样,我及时阻止了一桩有前科人员办理变更姓名的业务。

 

作为一名户政窗口的民警,经常为老百姓办事,在提高服务态度、服务质量的同时,及时快捷办结业务,让老百姓满意离开,让警民关系更融洽,这是窗口民警的职责所在,也是新时期对窗口民警的基本要求,但也一定要记住,“情面”来临时要冷静,别因一时疏忽带来工作失误。(口述/李文安  整理/黄华清)

 

刊登链接:http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2009/12/1570373.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017