注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创情感】狗殇  

2009-12-22 17:23:06|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创情感】狗殇

 

利用假日前去广东观看《中泰拳击对抗赛》,满足了一下视餐感受,除了河南籍选手张开印给了观众一点点意外与惊喜,余下并没给我太多感想,惟独我在广州的公交车上,遇见一位中年妇女抱着一条穿戴衣服的富贵狗,使我不禁联想到我以前收留的那只流浪狗,并在心里翻腾,叹息不止。

大约是冬季,前几年,一个阳光温暖的上午,我正在四楼住房窗户边晒太阳,一条白色的哈巴狗摇头晃脑到了我面前。我一看,它身上脏乎乎的,便准备用脚把它踢开,但看到它对我摇尾巴,朝着我装殷勤的表情,我马上改变了想法。心想,这只哈巴狗也许是主人遗弃的,现在已经饿了,想向我要点什么吃的,我便起身到屋内垃圾桶内找来几块吃剩的骨头,扔到它面前。谁知这只哈巴狗非常感兴趣地啃了起来,一边吃还一边摇着尾巴,而我坐在旁边,有种“救世主”飘飘然的感觉。也许,那段日子里,我正遭受婚姻情感方面的挫折,心里总是一种失落和无助,当见到这只懂事的流浪狗时,心中自然地产生了惺惺相惜的感觉,虽然我相惜的对象只是一条狗,但我认为,至少也是一条生命吧!就这样,我与这条狗开始嬉闹起来,并给它起了一个名字:“花花”。

我先是把它抱到卫生间,用温热的水给它洗了个澡,然后把它抱到我晒太阳的窗户底下,它把身子一抖,许多水珠就抖了下来。仔细一看,这是一条非常漂亮的母哈巴狗,全身毛发洁白如银,眼睛黑黑的,身子滚圆滚圆的,尾巴总是摇个不停。它喜爱吃骨头,香肠,猪泡肺,很少喝水,从此我的日常生活多了对这只哈巴狗的照料。

从饮食买菜,我尽量买点有硬头的鲜肉,同时搭配着买来香肠和猪泡肺,间断地给它吃。也许是从一开始,花花就感受到主人对它的宠爱,它不需要我任何羁绊,就老老实实地呆在我住房附近。每次我上班,它都要随我下楼,跟随我一段路程,直到我喊“回家去!”它才依依不舍地停下来。我小走几步,一回头却发现它还呆在原地不动,我再次大喊“回家去!”它就像个孩子似的不高兴,慢慢回头往回走。

我每次回家,在住房楼下我必经的弄堂边,准能发现一条白色的哈巴狗蜷缩在墙边等我归来。当我经过时,头几回我还没发现它在墙边,它就像一个猎人发现猎物一样,往我直奔过来,有种喜出望外的神态。这以后,我每每经过弄堂墙边,也会用眼神寻找这位忠实的等待者。

有几回,我因下乡不能回到租住地,我听家人说,花花在弄堂从中午一直等到傍晚,其间没有人看到它吃过什么东西,也没有找过什么东西吃。后来是家人把它抱上楼,它才无奈地结束了等候。

有一次,我正在局内二楼的办公室整理资料,忽听到外面有人喊:“把它捉住,把它捉住”我认为是同事审讯嫌疑人,怕嫌疑人逃跑所喊,就没太在意,接着又听到同事的笑声。我好奇地起身,到办公室外面一看,原来二三个同事正在想着办法诱捕花花。花花一见到我,就往我怀内钻,同事惊讶地问我:“原来是你养的哈巴狗啊?”我说:“是呦!它怎么跑到单位找到我啊?”我估计,我上班时,花花就在后面远远地跟着我,怕我发现它,就偷偷地呆在我的办公室附近,想跟我下班时一起回家。

那时没有网络,空余的时间看看电视,再有空的时间,我就逗着花花玩,花花就像个小孩,也从来不惹我生气,总逗得我很开心。偶尔它用嘴巴咬着室内的拖鞋玩,我只要吼一声,它就知道放下,我再吼一声,它就会咬着放回原处。与花花玩着的时候,要记住一件事,那就是不能拧它的耳朵,这是花花最反对的,否则它会装着咬你的样子发脾气。另外,它吃东西的时候,你也不要逗它玩,否则它也会装颜弄色责怪你。我把手指放到它口内,花花绝对不会咬人,只是象征性地咬着,然后把我的手指推回原处。我经常让花花“翻跟斗”当然是我抱它翻的,翻多了,它就挣扎着离开你,要么躲在角落里,要么藏到床底下,因此我每回搞卫生,床底与角落都是大扫除的范围。

就这样相处了二个多月,突然有一天,花花变得有点烦躁不安,时而跑到楼下转一圈后就返回室内。送我上班有一回,我叫它回家,它径往对面的马路横闯过去,路上的车辆、人流多,我心里一阵担心,担心花花乱闯会碰到过往的车辆。后来我听懂得狗性的人说,花花这些表现,是与人一样的躁动,母狗到了一定的岁岁是会发情的,举动就会怪异。

我的担心还是得到了应验。那年年底一天大早,冬天冷得出奇,花花不恋窝窝却像往常一样送我下楼,我照例叫它回头,它还是远远地怔着目送我步行上班。谁知,我下班经过弄堂,竟意外没见到花花,心里不禁挂念起来。到了傍晚,还是没有见到花花,我的心里忽然有种不祥的念头。到了第二天中午下班,我还是没有见到花花,我的心突然变得好失落与空虚。我吃饭没一点胃口,干脆来到附近打听寻找。两旁路边有许多店铺是做生意的,花花平时喜爱在店铺边转,我找了一家又一家,当找到一个卖水泥的店铺时,女店主告诉我,昨天上午有一辆大货车碾压死了一条白色哈巴狗。顿时,我心里一沉,鼻子开始发酸,但我并没有在女店主面前流露出来,只是继续问她,才知道,花花是被一个老太婆拾走了。

花花到底被老太太煮着吃了,还是掩埋了,我有段时间经常打听那位老太太,却无从得知。

花花呀,你也是我的一个好朋友,为什么你“英年早逝”,却得不到你喜爱的主人收尸啊!整个下午,我沉浸在悲痛之中,痛着痛着,我竟趴在桌子上哭了起来。到了吃晚饭的时候,我吃不下,家人又劝我,为了一条狗何必这么伤心呢?但是劝说对我来说,没有半点作用,我依旧固执着对花花的怀念,直至第二年春天,随着淡忘心里才舒缓了许多。

所以至今,只要我看到有被抱着的狗,有被牵着的狗,我都会忆起那个曾带给我欢乐的花花,虽然只是短暂的二三个月的快乐,但留在我心底,就像一壶沉年美酿,弥足珍贵,花花的过往已定格在我最柔软的情感深处。

这次伤痛后,我在心底发誓不再养狗,怕遭受与花花一样的境况。想想人也一样,感情是个最柔弱的东西,一旦失落总会让人痛不欲生,特别是遭受情感方面挫折后,有的人便紧闭心门一生不再追寻爱情。也许,人想通了,人生只不过是一个过程,应该待事拿得起,也要放得下。既然,人来自于虚无,最后又回归于虚无,其间的过程,只不过是一次跌跌撞撞的梦游,那么,就从现在起,珍惜每一寸光景吧!(都昌  黄华清)

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017