注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【人物】袁财茂:人见人爱的乡村警察  

2009-12-24 15:45:35|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【人物】袁财茂:人见人爱的乡村警察 - 原色天空 - 原色天空

 

【人物】袁财茂:人见人爱的乡村警察

 

走进江西省都昌县和合乡一些田间地头,只要说起派出所民警,群众都会众口一词:“袁财茂好样的!”是什么能让群众如此记住这样一位乡村普通民警?又是凭什么能如此赢得群众的信任?答案要从袁财茂服务群众、帮助群众解危救难的点滴说起。袁财茂,男,汉族,1983年9月21日生,江西省都昌县人。2005年6月毕业于江西省公安专科学校,现任都昌县公安局和合派出所民警。

 

群众夸他是调解纠纷的能手

 

二00九年正月初三,正在派出所值班的袁财茂接到辖区义公村村民的报警电话,称其弟熊某在和合街被人砍伤。接警后,袁财茂迅速赶赴现场,了解情况后,发现伤者熊某流血过多,如不及时抢救可能造成生命危险,袁财茂立即将其送往县人民医院进行救治。事后医生告诉其家人,如果晚送来几分钟,熊某的生命都难保住。回所后,袁财茂考虑到此事如不及时处置,很可能双方亲属会继续发生械斗或纠葛,于是立即将情况报告所领导,说出事情的重要性。所领导当即指令袁财茂与同事们对此事件展开调查处理。通过工作,民警很快找到嫌疑人魏某,袁财茂苦口婆心进行劝说,从法律到人情世故,一一阐明,最终双方都被袁财茂不厌其烦的工作精神所感动,当场达成魏某赔偿熊某医药费共计玖仟陆佰元的协议,当事人握手言和。事后村民们都说:“要不是袁警官及时外置,肯定还会节外生枝闹出事来,袁警官真是咱们群众的贴心人哪!”

据统计,今年以来,袁财茂共办理行政案件26起,调处纠纷49起,打击处理违法犯罪人员21人,其中:刑拘4人、取保候审5人、拘留11人、治安罚款13人。他不仅是所里办案最多的民警,而且是群众最拥护喜爱的警察,群众见面都称赞他是“守护神”。他笑着说:“当警察就得为百姓排危解难,维护百姓的生命财产安全,是人民警察的天职。我只不过是履责而已!”

 

群众说他是辖区的平安使者

 

袁财茂负责和合乡辖区最边远、治安最复杂的南溪、田坂、义公三个村委会的治安管理工作,责任区面积11平方公里,辖3个村,35个村小组,1768户,7000多人口。三年来,袁财茂不辞辛苦,常年奔波在村村寨寨,化解农村矛盾,排除治安隐患。根据自己的实践,坚持做到“三必访”,即重点人口必访、困难群众必访和“两劳”回籍人员必访,并定期召开责任区治安情况分析会,发放警民联系卡,在警务室建立报警点,做到矛盾早发现、早解决。

2008年1月12日,春节前夕,南溪村委会因农电改造收费问题引发纠纷,部分村民准备集体上访。袁财茂在走村串户调查中发现这一情况后,深感事情重大,立即报告所领导和乡政府,并同乡领导一起赶赴该村,分头到村民家中,了解情况,做好解释工作,安抚村民。通过一天一夜的解释说服工作,纠正了村委会的不合理做法,平息了这场风波,受到了乡村领导的赞赏。

辖区和合乡大山红砖厂是乡政府一个招商引资项目,在征地造土过程中,南溪村村民曹某无理取闹,故意刁难投资商,要求超标补偿,阻碍砖厂工期近10多天。袁财茂得知情况后,多次登门做说服工作都没有效果。曹某反而变本加厉,破坏砖厂的施工设备,结果受到行政处罚,治安拘留10天。曹某回到村里后,袁财茂没有疏远他,而是主动登门与他谈心、交心,并与砖厂老板协调,安排他到砖厂上班,两家终于化干戈为玉帛,做到了双方满意。每当说起这些事,砖厂老板就说:“还是袁警官考虑周到,让我没有后顾之忧!”

无论是工作时间还是休息时间,袁财茂发现只要是对社会治安有利的,只要是群众求助的,再小的事也把它当成大事来办,并尽心尽责办好。在他的责任区里,群众都称他是辖区的平安使者,也把他当作自己的亲人一样看待,象相信自己的家人一样相信他。村民刘某的儿子中专毕业后,一直没有找到工作,刘某因工作忙无法照顾儿子,又担心儿子游手好闲在外学坏,便请袁财茂代为管教。袁财茂把这件小事放在心上,经常到刘的家里与他儿子谈心,有时把他接到派出所谈心,还通过朋友关系,介绍刘的儿子在县城一家机动车辆修理学徒,解除了刘的后顾之忧。说起这件事,刘某对袁财茂赞不绝口。

袁财茂说:“群众利益无小事,假如求助的是自己的父母姐妹,我们还会分事大事小,分内分外吗?人民警察视人民为父母,心系群众冷暖安危,是天经地义的事。”三年来,袁财茂共调解民事纠纷100多起,为群众提供各类服务220多次,责任区内没有发生一起重大群体性事件。

 

群众赞他是解危救难的知心人

 

责任区内有7个“两劳”回籍和刑满释放人员,袁财茂想,这些人如果引导不好,关心不够,很容易重新走上违法犯罪的老路。为此,袁财茂竭尽全力做好他们的帮教工作,帮他们解除思想疙瘩,排解生活困难,解决就业难题,做他们的知心人。

田坂村村民林某,因盗窃被判刑5年,2007年刑满释放回到家中后,因有前科劣迹,一直遭到冷落,无法再就业,情绪非常低落,很有可能再次走上违法犯罪的道路。袁财茂发现这一情况后,通过谈心,了解到他有机械维修的专业技能,便帮助他在和合街开起了一家简易的机修部,专门维修摩托车及电动机。现在他有了稳定的收入,并于2008年底娶妻生子。由于袁财茂真情帮教,这7个人没有一个重新犯罪,相反,还积极协助公安部门维护社会治安。

“心弱则志衰,志衰则不达” ,袁财茂同志虽然从警时间短,但他用自己的实际行动证明了他对党、对人民的忠诚,对公安事业的热爱。袁财茂同志在平凡岗位上作出了不平凡的业绩,体现了一名基层公安民警的价值,也充分体现了人民警察和人民群众的血肉之情。他牢记全心全意为人民服务的最高宗旨,并自觉把宗旨观念渗透到自身的一言一行,热心帮助群众,关心群众冷暖,体贴群众疾苦,努力为群众办好事、办实事,始终坚持一条服务原则:群众再小的事也是大事,自己再大的事也是小事。

袁财茂就是这样一位朴实的乡村民警,从警以来,他怀着对党对人民的赤胆忠心和对公安事业的无比热爱,尽职尽责,赢得了辖区群众对他的信任与喜爱,充分展示了一个乡村警察亲民爱民的优秀品德和良好的职业道德。2006年,袁财茂被评为都昌县公安工作先进个人;2007年,被评为九江市治安系统派出所工作先进个人;2008年,又被评为九江市法制工作先进个人。(都昌县公安局  黄华清 李晓红)

【人物】袁财茂:人见人爱的乡村警察 - 原色天空 - 原色天空

 

【人物】袁财茂:人见人爱的乡村警察 - 原色天空 - 原色天空

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017