注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(经验)妥善安置返乡农民工  

2009-03-18 11:51:21|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(经验)妥善安置返乡农民工

     江西省都昌县是个经济欠发达的农业大县,现有78万人口,除少数居住在县城,大多生活在农村,大量农民工纷纷外流,前些年每年约有30万农民工外出到全国各地打工,给都昌县的经济带来了生机,人民的生活水平得到提高。但由于去年全球金融危机和罕见的干旱,造成都昌县20万外出农民工返乡,一度导致当地社会治安不稳定,刑事、治安案件频发。为此,该县公安机关密切配合政府相关职能部门,以五项举措妥善安置返乡农民工,使当地的治安形势趋于平稳。

  由户政与派出所联合做好摸底工作,加强就业指导。针对很多农民工都是通过熟人介绍外出打工,存在一定的盲目性和扎堆现象,该县公安机关全面进行摸底,登记造册,再由政府就业部门积极加强指导,提供就业渠道,降低农民工找工作的成本,提高再就业率,减少他们外出务工的盲目性。

  有针对性地开展农民工技能培训,切实提高他们的技能水平。辖区派出所主动与用工单位联系,使用工单位对培训返乡农民工问题引起重视,切实提高农民工的技能,使他们有条件获得更多的就业机会。

  妥善解决没有土地农民的生存发展问题。农村土地自上世纪80年代开始下放,但1990年以后出生,或因婚嫁且户籍迁入当地的人没有土地,这部分人一般是耕种外出务工人员的土地,因此派出所在全面调查摸底后,积极取得当地乡镇政府的支持,给予政策上的倾斜和支持,使农村土地合理流转,减少撂荒地,妥善解决这部分农民的生存问题。同时,政府对现有土地依法从严管理,减少宅基地的审批。

  加强对自主创业农民工的信贷支持和帮扶引导,减少他们创业的困难和风险。派出所与当地信用社经常保持联络,采取减税、贴息、直接补贴、担保贷款等方式对自主创业的农民工给予资金上的支持。

  对特殊农民工给予户籍倾斜。尽力将想进城创业的农民迁入城市,为返乡农民工提供创业平台。目前,该县已创建两处颇具规模的工业园,方便了返乡创业人员大显身手,公安户籍部门为创业人员的家属办理农转非

   刊登在2009318日《人民公安报》第八版

文章链接:http://www.cpd.com.cn/gb/newspaper/2009-03/18/content_1111607.htm  

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017