注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)少年见我总喊叔  

2009-03-26 22:22:38|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(随笔)少年见我总喊叔

 

   又是一个细雨霏霏的早晨,我行走在上班的途中。突然,“叔叔!叔叔!”一声脆而亮的声音萦入耳际,我停住脚步,放眼望去,发现是我早已熟悉的小刚。他蜷缩在东街的一个角落里。我应声上前,见小刚的头发已被细雨淋湿,黝黑的脸上挂着一双炯炯有神的眼睛,手里还攥着一条鼓囊囊的蛇皮袋。

  我问小刚袋子里装的是啥?小刚迅速展开袋口,我看到里面全是矿泉水和易拉罐空瓶之类的东西,我便明白小刚的“职业”,于是我与小刚攀谈起来。小刚对我说:“叔叔,要不是上次你放过我、教育我,我准走邪路了。自那次你同我二叔谈过后,二叔就管我吃饭和穿衣,现在我捡破烂,一天多则七八元,少则四五元。”抚着小刚湿淋淋的头,我百感交集,既为小刚的命运感到怜惜,又为他走上正路感到欣慰。我掏出20元叫小刚买把伞打着,小刚硬是推辞,说等雨停了再抽空走。

  认识小刚也是一个细雨朦胧的早晨,我上班坐上了公交车。出于职业的敏感,环顾车内旅客时,我陡然发现一只小手伸进了一个中年妇女的裤袋,我制止了他。他虽没偷到东西,但我还是把他带下了车。这名少年便是小刚。当得知我是便衣治安警时,小刚的脸上显得绝望、无助、惊慌,口里嗫嚅着这仅是第一次,他已经饿了整整二天。我给小刚买了些吃的,小刚才告诉我关于他的故事:小刚今年14岁,住在郊区,三个月前,去外地打工的父母在一次车祸中丧生,成了孤儿的他也就辍学了,前不久有个叫“舵头”的青年给他传授了这门“技术”。出于恻隐之心,也为了弄清事实真相,我向单位领导请了一下假,便跟着小刚回了家。原来小刚还有一个拖板车的二叔。之后,我与他二叔围绕人生亲情谈了很久,并指出小刚如此走下去的恶果,小刚二叔最终表示要承担起管好小刚的责任,以对得起死去的哥嫂。临走时,我看到小刚的脸上既有一丝茫然又有一丝感激。

  我知道,对小刚而言,需要的只是一颗关爱的心和一个属于他生存的空间。小刚得到了挽救,是其叔爱心的结果,爱心的作用改变了小刚的人生。

  每次行走在街上,小刚只要看见我,不再有羞涩感,总会亲切地呼唤:“叔叔!叔叔!”此时我心里像吃了蜜,好像我就是他的亲叔。(刊登在九江日报都市生活栏目)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017