注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】泥田中擒获“撑竿跳”  

2009-04-29 12:49:33|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

 

【原创】泥田中擒获撑竿跳

      

            王师傅,快起床烧热水啊!江西省都昌县大港派出所所长但成喊着所内王厨师。王厨师感到有点纳闷儿,这三更半夜的,即使是熬夜的民警也没有叫他起过床,这还是新媳妇上轿头一回呢!

  王厨师一骨碌从床上爬了起来。见到所里五位民警,王厨师顿时傻了眼:个个浑身泥巴,小彭、小陈的脸上也像是被泥巴涂过一般,还押着一个全身也是泥巴的中年男子,可民警们的脸上个个挂满笑容。王厨师凭以往的经验,猜是民警抓到了嫌疑人。

  初春的夜晚,乍暖还寒。民警们轮流洗了个热水澡,王厨师拿来一些衣服让被抓的中年男子换上。中年男子低垂着头,很沮丧的样子,正等着民警问话。

  知道我们今天为什么把你抓来吗?

  知道,就是偷了几只鸡!

  别装糊涂了,我们这五年里一直在寻找你,你所做的坏事都被我们收集了证据,有一大堆呢!民警适时抛出一些让男子意想不到的东西。男子精神显得特别紧张,额头上还渗出几滴汗来。经过两个多小时的较量,男子终于把近几年来所做的坏事都倒了出来。

  原来,这名男子叫潘百坚,今年49岁,是大港镇村民。自2003年开始,长期在乡村作案,开始偷鸡摸狗,后来偷牛偷猪,还偷摩托车,每到一处,见物就偷。民警粗略统计,他作的大小案件不下几百起,涉案所盗物品折款20万余元。

  其实,潘百坚在每次作案后,都露出过或多或少的马脚。开始他把作案偷来的物品贱卖给当地村民,在被失主发现后,他把销赃渠道拓宽到相邻的鄱阳县农村。但纸是包不住火的,他的丑恶行径多次被村民发觉。当地村民一怒之下,于20036月联名上书时任江西省委书记的孟建柱同志,孟书记在信访件上还作了批示。

  派出所在获取潘百坚就是屡次在辖区作案的乡村大盗情况后,多次组织过抓捕,可每次都无功而返。原来,这潘百坚非常狡猾,诡计也特多。平时根本不在自己家住,却到自己的亲戚朋友家或过路人家住宿,使派出所民警无法掌握到他的出行规律。于是民警在他的亲戚朋友所在的村庄以及都昌县大港镇乡村、毗邻的鄱阳县农村,物建一些治安积极分子和老党员,为公安机关提供抓捕线索。

  2006年的一天深夜,民警获得可靠情报,称潘百坚已潜回他的小姨家。民警当即行动,可还是没见到潘的踪影。民警们感到疑惑不解,潘百坚明明在家,为什么挖地三尺也找不到他?难道他有飞天的本事?民警迅速在房屋周围细致搜索,在离房屋约100米的地方发现了一根又粗又长的竹竿,民警们顿有所悟,莫不是这老贼躲藏在住房的二楼,在发现民警抓他时,就从二楼背面的窗户,借用长竹竿撑竿跳到达地面。

  很可能问题就出在这!但所长坚定地说,民警也展开了激烈的讨论,此后制订了周密的抓捕方案,就只待老贼再次出现了。

  2009223日深夜11时,有村民举报:一个背影很像潘百坚的人在潘的弟弟家出现了。民警迅速启动事先拟定的抓捕方案,为确保成功,还在镇政府请来五个镇干部。喊门只用一个人喊,而把其余警力分布在潘的弟弟房屋四周外围,形成了一张严密的天罗地网。

  我们是派出所的,开一下门,查一下户口!但所长喊门了。

  不到三分钟,负责在外围的民警小彭在被包围的房屋北面,听到了重重落地的声响。小彭用随身携带的警察专用强光手电一照,发现一个黑影往北跑去。小彭已顾不了许多,一边喊着抓贼一边追了上去。闻讯的民警也迅速转移包抄上去。虽然天黑,但潘百坚非常熟悉地形,没几分钟,他就跑出了村庄。民警与镇干部紧跟其后。快要抓到潘百坚时,谁知这老贼往旁边的泥田一跃,欲取直往对面的山上逃跑。已顾不了那么多了,五个民警也往泥田跳了下去,终于摁住了这个老贼。可潘百坚仍然挣扎。民警们只好扭手的扭手、摁脚的摁脚,几经周折终于把潘百坚抬上了警车。

  在派出所里,潘百坚承认了他每次得以逃脱,都是使用了撑竿跳

      

      此文见报于2009429《人民公安报》七版头条,链接为:

http://www.cpd.com.cn/gb/newspaper/2009-04/29/content_1132783.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017