注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】劳动——快乐多多  

2009-05-25 13:58:47|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】劳动——快乐多多

 

10多年前,我是一个地道的农家子弟;10多年后,我成了一名光荣的人民警察。不同的是环境改变了,不变的是我对劳动仍情有独钟。每年的暑假,不管天气多么酷热,日子多么难捱,我都要下乡帮父母或村上的孤寡老人搞搞农活,割禾栽田机谷样样行。虽然有点苦有点累,但从中我积累了不少的感受和快乐。

我有许多同学、朋友身居“官位”,每年到了暑假,都是给农村的父母奉上千儿八百的现金,算是暑期“慰问”孝敬父母。我曾和他们聊过,发现他们之所以不与父母同下地劳动,先是恐失去自己的“官位”身份,更是怕吃苦受累,为了图个“轻松一夏”,便舍些金钱给父母或让父母拿着这些钱请人干农活。然而纯朴的父母们很少去拿这些钱请人,情愿自己受苦受累也要把钱积下来。于是我想,子女给父母的慰问金只是给了父母物质上的一点点满足。作为“草民百姓”的我并不赞同这种拿钱换轻松的做法,我习惯每年暑期下乡与父母同吃同住同劳动。我以为,一则可以增进亲情;二则可以求得心里平衡;三则从劳动中尝尝苦头,回味之后才能感受现实生活的甘甜,从而收获一份亲情、一份喜悦。我感觉到,我每次与父母同劳动,虽然不能像他们那样做很多事,但从父母愉快的表情上,我知道他们虽然苦但很满足,或许我的劳动是给了父母精神的安慰吧!我想,孝心是一种与父母感情的交流与沟通,是不能用金钱来替代的,一句问候,一声关爱是孝敬老人的具体体现。如果把孝心和金钱等同起来,误以为给父母的钱越多就越孝顺,那世间还有什么是亲情呢?

同时,通过劳动,我从父老乡亲的眼里读到了他们对自己的信任和敬佩,也拉近了平时很少回家的我与他们的距离。特别是通过为本村张大妈干农活,更是让村上人把我视为“有义之人”,我为此欣慰、陶醉,但我决不是为追求虚荣,而是从乡亲们纯真与坦诚的赞美声中,我感受到了劳动的光荣!有情有义的人光荣!

我常突发奇想,如果现在的为政者,也能放下“官架子”经常下地与百姓一道做些力所能及的事,把自己溶入百姓之中,多与百姓沟通沟通,以劳动为荣,以骄奢淫逸为耻,那还愁了解不到真实的社情民意?

事实上,为政者越与百姓近距离,百姓越会敬重你,越愿把心底里的话掏出来;反之,你怕“失身份”,“官架子”很大而不愿贴近百姓,百姓也不会拥护你而“敬而远之”,有朝一天你就会失落自己、迷失自己!

 

 

 


     

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017