注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的意义  

2009-08-12 22:46:23|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 人生的意义

 

 当人们在追求成功的旅途中失落的时候,当一个人老去时谈论他一生的功过是非的时候,当人们茶余饭后无聊地说着过往的时候,许多人总在思考人生的意义。说真的,在我失意时,我曾面对浩瀚的苍穹,对苍天呐喊:“人生有意义吗?我的人生到底是要追索怎样才能有意义?”想了多少个晚上,一个浅薄的我始终找不到答案。

 是的,关于人生的意义的讨论,总是充斥着我们的周围,我们也许没有任何理由和借口来说着这个问题,因为我们一不是探讨专家,二不是经验论者,只不过我想说的是,无论你是否确立人生是否有意义的答案,你都要好好地生活,不要虚度自己美好的年华。

 于是,我想人生意义的答案,与做人做事有很大关系。对于生命,我们是不能延续它的长度,却能拓宽它的宽度。人生当懂得珍惜。珍惜每一寸光阴,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。孔夫子感叹:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”要把有限的时间花在有意义的事情上,比如花在学习上,多读一本书,多学一点东西,多了解一点世界;多做一些有益于社会的事情,当我们离开这个世界时,真正做到不因虚度年华而悔恨。要珍惜一粒米、一滴水、一张纸、一支铅笔,“一粥一饭,当思来之不易”。要珍惜别人对自己的每一份关爱,哪怕只是一句问候,一个微笑。滴水之恩,当涌泉相报,更不能以怨报德。要懂得尊重别人,感受别人,体恤别人。此外,要有面对苦难的意志和勇气。人世间许多重要的事情,只有通过忍受磨难才能有所感悟,所谓“大其心则能体天下之物”。有时候,通过忍受磨难,才能表达真理和爱,才能唤醒人性中的良知。一个人只有敢于承受磨难,才能锻炼成无所不克的意志,才能不断增长道德勇气,以至于可以无畏地直面死亡。孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”说的也是这个意思。

 滚滚红尘,我们都是匆匆过客,沿途的风景再美,也不可贪恋;路上的客店再舒适,我们也都只是过客。人赤条条来到世间,又赤条条离开世间,生时没有带来任何东西,死时也带不走任何东西,无论你是君主还是囚徒,是富豪还是乞丐,概莫能外。这是造物主给人的定数,是任何人都改变不了的。所以,要有一个明白的头脑,把人生想透彻。在滚滚红尘中,要学会“爱惜自己的羽毛”。王阳明说:“人心本是天然之理,精精明明,无纤介染着,只是一无我而已。”只有进入无我之境,才能超然物欲之外,“本来无一物,何处染尘埃”,自始至终干干净净地做人,走完人生的旅程,这就是人生的真谛,也就是人生是否有意义的答案吧!

 

 

此文刊登 http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2009/08/940571.html

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017