注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】警察的压力  

2009-08-28 00:29:23|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】警察的压力

 

有人问我,警察有没有压力,我的回答很肯定:“有的,而且压力发生在多方面!”无论是处于领导层还是普通层的民警,相信既有来自工作上的压力,也有来自家庭方面的压力。

时代进步了,群众的法制观念增强了,公安执法理念也转变了许多,特别是现在网上办案,对于处于一线工作前沿的我来说,工作压力自然不小。这是因为,我局在培训网上办案民警时,我不仅是“授课教师”,而且自己也参与办案,其中经常困难重重。办案中,多次遇到过网络原因或系统故障,同事请教时我也无法自圆其说。还可见案件中的当事者不理解不配合,导致案卷材料无法做到规范,法制检查时,领导们只会拿主办人是问,并不考虑你办案所遇特殊情况,因此无论是局内民警办案向我请教,还是自己每办一个案件,都会让我的心变得忐忑不安,甚至产生厌恶办案的心理。

为化解这个心结,我首先得耐心做好当事人的思想工作,得到其理解配合,然后边办案边看样板案卷,或请教办案能手。通过对症下药,可以缓解些许压力,把一个案件办好,就能过质量关了。另外家庭压力也是有的,警察一年到头忙忙碌碌,而待遇相对偏低,不仅平时与家人相处的机会少,就是节假日也得值班加班,作为家人心里不埋怨也可以说是一句假话,所以作为警察的我常常感到力不从心的感觉,在这方面的愧疚包括干本行、做丈夫、做父亲、做儿子,都有一种难言的苦楚。

说句实在话,我对目前的工作状况不太满意。参加公安工作20余年,我一向踏踏实实干事,诚诚恳恳待人,工作上多次得到市局、县局的嘉奖。特别是为全局的公安宣传作出了有目共睹的贡献,曾二次荣立个人三等功和多次全市优秀宣传骨干的荣誉。在今年我局的首次竞岗中,我以良好的表现通过了资格审查、笔试、计算机考试,民主测评分数也是靠前,但最后一关的领导测评,只有半数领导通过,想到局内对口的职位一展风采的希望成为泡影。思之,职位无所谓,但少数领导昧心打分、对我不认可,让我寒心、难过、失望。再思,作为一名普通的宣传员,能得到绝大多数民警的测评高分,特别是屡获殊荣,大家见面总称我为“秀才”,足以首肯了我在文字写作上的优秀表现,也充分体现了我的人生价值;再说,也可能是我在某些方面做得不够,需要改进,所以我深深觉得不满足现状还是个人心态问题。我无憾,因为从警誓言里,我曾庄重承诺:“永不言悔”!所以我还得像从前一样更加明白做事做人的道理,继续干好本职工作,既对得起职责,也对得起自己、同事和广大百姓。

总之,生活在这个纷繁复杂的世界,一个人总有这方面或那方面的困惑与压力,就看你怎样去保持平常心态,如何直面、如何处置、如何缓解或消除。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017