注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋天的星 秋天的月  

2009-09-21 22:00:23|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】秋天的星 秋天的月 - 原色天空 - 原色天空

 

 

今夜,秋风阵阵,带给江南一片凉爽,此时,让我突然有了对秋天的赞美之灵感。

秋天,褪去了夏日的躁热与不安,让许多夏日不敢出户的人们一改往日的懒散,或到广场休闲,或串门拜访亲友,充分享受着这秋天的清凉与大自然的恩赐。

我,独自漫步小城街头,穿越有着星星和月亮的夜空,久违的亲切溢满心头。想起,曾经年少懵懵懂懂的我,一到傍晚,就开始从家里背竹床,搬椅子到土屋门前空地上,把竹床、椅子擦干净,让劳累了一天的大人们可以舒口气歇息。而我,少不懂事,总喜爱和少儿玩伴数着天上的星星,评说今日的月亮圆不圆。大人们说,晚上如果星星闪亮,那第二日一定是个大晴天,于是可以安排好收割进仓的谷子晒一晒。还听到大人们常比喻,天上一颗星就代表着地上的一个人,于是我总希望能找到代表着自己的那颗星。然而,弹指之间,不经意的我,已步入人生的秋天,至今还没找到属于我的那颗星。也许是人生匆匆,也许是岁月无痕,自从逝去了少年时光,接下来的日子很少静心地观赏星星和月亮。

今夜,我不想错失思绪的灵感。记得杜牧一首诗:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。繁星点点,装扮整个宇宙,点亮我的人生路,曾给我许多遐想,许多梦幻。然而,太多的坎坷,太多的苦难从不曾远离我,幸福的企盼和等待已被痴心的想象所掩埋。恍惚中,我洒落的泪花汇集成河,步入今天的境况,满河的苦涩追不上我漂泊的足迹。

其实,每个人的一生就像一颗流星,转瞬即逝。年轻的时候,觉得一切可以拥有,一切牢不可破。现在才明白,一切都是暂时,一切都会失去,没有什么可以永远,可以永恒。季节的更替,是这样的匆忙,这样的清晰。穿越一个个季节,经历一个个日子,生命在一寸寸缩短,时光在一寸寸流逝,也许我始终不能改变自己落后的局面。

“天上月一轮,水中月一双”。秋天的月亮,总让人动情。古往今来,人们常用“月圆月缺”来形容悲欢离合;客居他乡的游子,更是以月亮来寄托深情。李白的“举头望明月,低头思故乡”;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;张若虚的“古人不见今时月,今月曾经照古人”,都是千古绝唱,也给人无尽的乡愁。月亮给人以许多美丽的遐想。小时候,常听老人们讲起月亮的故事。月亮内有美丽动人的嫦娥,有憨厚的吴刚,还有一只可爱的玉兔。嫦娥是由于偷吃了丈夫后羿的仙丹,成仙飞上了月宫。为此唐朝诗人李商隐有诗感叹:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。

到如今,才知道“人到中年万事休”,才知道有缘不易、知己难求。一生有几人为你魂牵梦绕,有几人为你柔肠寸断,又有谁与你能够相爱一生。喜欢滕格尔的那首《小河淌水》:“月亮出来亮汪汪/亮汪汪/想起我的阿哥/在深山/哥象月亮天上走/天上走/哥啊/山下小河淌水清悠悠。”多么美妙的音乐,多么真挚的情感。

备份今夜的思绪吧,好让记忆深处常留存,好让心灵回归自然,好让生命的流火照亮我豁然开朗的心灵夜空。爱我所爱,无怨无恨,虔诚地为今夜的思潮涂上七彩的颜料,写下岁月的絮语:今生无悔!

 

此文刊载链接:http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2009/09/1220321.html

 

 

 

【原创】秋天的星 秋天的月 - 原色天空 - 原色天空

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017