注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【心理】感恩 仇恨 心态  

2009-10-25 19:36:07|  分类: 柔软深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】感恩  仇恨  心态

 

有时候,我们对别人的小恩小惠感激不尽,而对亲人一辈子的恩情视而不见。这是为什么?

我们的感激常常只送给别人,而对身边亲人的默默关心往往视而不见。仔细想想,之所以这样,还是人性中的没心没肺在作怪:对于偶然而不规律的点状刺激,我们会觉得特来劲,印象最深,反而是必然持续的线状的爱,我们都会像漠视空气一样地习以为常。

我的一个好朋友,他前几年离婚了,儿子随母亲生活,但给孩子学习方面的报名费、学校零用杂费以及生活费一分不少,只是由于自己工作变数较大,上班不是正常的按部就班,所以孩子只能随做教师的母亲一起生活。由于关心儿子较少,他心存愧疚也偶尔到学校探望,但他的前妻向他提出,经常去学校会影响儿子的学习,所以他也只好作罢。他的儿子前年上了一所普通大学,报名费等各项开支近一万元,他一下子凑钱交了。(他因婚变放弃了房屋,如今与现在的妻子买了一套新房,经济上比较拮据)但他的儿子表面上很满意,实际上隐藏着极大的愤怒。儿子随母亲一起生活,经常灌输父亲如何如何抛弃自己、甚至如何如何坏的言语,使儿子对父亲,心中永远有一道裂痕。其实他的前妻现在生活得也很幸福,但身为教师的她,一颗报复心已经在心底发酵甚至变态。她不是好好教育孩子正常的心态,而是把自己的报复延续给下一代,使其儿子幼小的心灵蒙受不必要的沧桑。这里举个例子,前年暑假,儿子的后爸给他买了一部价七百元的手机,他几乎在他父亲那里说了几遍,对后爸微小的物质的给予,产生了极度的感激。

在这里,并不是说,别人的给予帮助就不需要感恩,而是要有正常的心态接受。当然,凡从别人处受益,都应心存感激,包括他的亲人。然而,这个儿子受他母亲报复心态的影响,对父亲的给予,只是表面上很感激,而心理上绝对没有半点感恩。再举个例子,今年暑假,他的儿子叫他继续支付上大学的费用,他因经济没完全复苏,就提出先给4000元,余下的让他母亲先垫付,过年再给他母亲。没想到,他的儿子发了大火,竟然问他的钱哪去了?还说,没有你的钱,我照样不会饿死,因为我有个好妈妈和一个好后爸,所以他对儿子的爱也一下子从天上跌落到地下深渊。他痛恨自己命运不济的同时,也悔恨自己当初选择的“文凭爱情”。

细细地想,儿子从父亲那儿得到太容易、太简单,而从别人处得到太艰难、太稀罕,所以物以稀为贵的经济学原理在这里发挥了重要的作用,于是别人的滴水之恩被牢记在心,而对自己亲人源源不断的涌泉深情反而贬了值。

提醒对于薄情寡义的人,你宁可做他眼中的“别人”,也不要做他身边的“亲人”,否则,你为他一生一世吃苦受累不说,还半个好都落不着!

 

 

 http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2009/10/1405579.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017