注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别让生命列车出轨  

2009-10-31 16:44:40|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】别让生命列车出轨

 

101,重庆市公安局一名连续数月战斗在国庆安保和打黑除恶工作第一线的民警程明,因劳累过度倒在了工作岗位上。中秋节当天,市委书记在程明的追悼会上作出重要批示,程明家属也获得了100万元的英烈救助基金。(107《重庆晚报》)

一个鲜活的生命就这样消失了,在此,我们先来默哀,为这个消失的生命,希望天堂不再有劳累。

我们知道,“过劳死”其实就是累死。也许,很多人不明白,人还能累死吗?当然能,在长期的工作压力之下,由于身体被迫连续运转,机体的多个器官总处于高度紧张应激状态,使其疲劳得不到有效缓解,那么这些疲劳就会蓄积,当超过一定限度时,这些器官会开始衰竭,导致身体的免疫力低下,很容易出现各种感染,最终导致死亡。

累死的民警令人惋惜,但更值得世人反思。我想,没有什么比生命更可贵。一不怕死,二不怕苦,是我们称道的传统,但并不是要固执地弘扬人们以死和苦让人刻意地承受。程明连续作战的工作精神固然可嘉,但从其连续工作造成的“过劳死”,不是我们想看到的结果。忘我工作的背后,往往是运动执法的旧思维,而对工作效率而言,或多或少也打折扣。俗话说,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,纵是铁打的身体得不到及时的调整,病毒就会见缝插针。在身体已明显透支的情况下,却要拼命坚持工作,也不符合以人为本的精神,累死人,是现代文明社会的悲哀。因为国家培养一个人多么不容易,若轻易断送,岂不令人扼腕叹息?再说,和平时期的警察任务再重大,于任何一个个体而言,并不是不可以让另一个人暂时代替,完全可以轮流休息,张驰有度。所以有关领导在工作安排的调配上,应做到全盘考虑,统筹兼顾,引导民警特别是亚健康人正确的生活方式和适度的工作节奏。而作为劳累者本人,也要有对自己负责、对家人负责、对社会负责的思想理念,适时调整状态,增强体质加强锻炼,赢得对生命的尊重。

总之,适度休息,忙里偷闲,是减轻工作压力及预防“过劳死”的原则。运动运动,唱唱歌,品品茶,都可以适度释放心灵而解除压力。你还可以读读唐诗,给自己一个宁静的心境。有位英国科学家说过:疲劳过度的人是在追逐死亡。没有生命可以重来,金钱也好,荣耀也罢,却换不来一个人的生命!所以我们应多一点理性的思考,在努力干好工作的同时,不碍给身体加一层“保护膜”!

生命只有这么一次了,所以应该警惕,别让生命的列车出轨。

 

 http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2009/10/1401804.html

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017