注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生不能浮躁  

2009-10-09 14:32:25|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生不能浮躁

 

人要成就一番事业,就要学会保持自己的高远志向,就必须改变自己的不良习惯,如急躁的脾气、暴躁的性格和不当的为人,古今许多例子可以印证这一道理。

《郁离子》中记录了这样一个故事:在晋郑之间的地方,有一个性情十分暴躁的人。他射靶子射不中靶心,就把靶子的中心捣碎;下围棋败了就把棋子弄碎。人们劝告他:“这不是靶心和棋子的过错,你为何不认真地想想到底是问题出在哪呢?”他听不进去,最后因脾气急躁而得病身亡。这是因为此人心太浮,根本不能深入事物内部了解本质,听不进他人的建议才葬送了自己。

我们都知道三国时期的猛将张飞,他行军打仗叱咤疆场,常常令敌军闻风丧胆,可谓英雄盖世。但他性情狂躁,刚愎自用,面对纷扰复杂的世界,很难保持平常人的心态。关公关羽战死后,张飞为表失去手足之痛和报仇雪恨之心,他竞令三军“挂孝伐吴”。只因两员末将范强和张达一时未筹措到“白旗白甲”,便叱令武士将两人“缚于树上,各鞭五十”。鞭毕,他又用手指着他们两人,说:“来日俱要完备,若违了限,即杀汝二人示众。”仅因为这样一件小事,便打得二人满口出血。两人因受此大辱,一时气起,竟合计趁张飞醉卧酣睡之机,“近前,以短刀刺入飞腹。”张飞大叫一声而亡,时年55岁,他没战死在疆场,却因为自己的暴躁性格而惨死在自己人的手下,这不能不是一个悲哀的故事。

人若心浮气躁,必定办事不稳,差错就会增多。无论是属于自己还是他人的过错而产生急躁的情绪,对处理事情并没有好结果。在生活中,骄傲、性急、不冷静的情绪经常影响我们与周围人的关系,即使是出于无意还是好意,这种情绪也不易被人接受。因此,由于你的骄傲和狂躁,你的同事、朋友、邻里将远离你、厌恶你。因此不骄不躁是做人的必修课,而结业的标志就是要做到心平气和。

人生在世,谁都有不顺心的时候,身处逆境的时候,就是考验你的身心成熟和修养的时候,而最关键的是要沉着等待时机,不急不躁,就像《菜根谭》中所讲的那样“伏久者飞必高,开先者谢独早,如此可以免蹭蹬之忧,可以消躁急之念。”长久潜伏林中的鸟,一旦展翅高飞,必然一飞冲天;迫不及待绽开的花朵,必早早凋谢。了解了这些道理,就会知道凡事焦躁是无用的。对待逆境能忍别人不能忍,只有抱着这种信念,你才会顺利走完人生这段漫长的旅程。

我们做警察的,又何尚不是如此呢?因此,我们要保持良好的境界与气度,克服心浮气躁,做个有耐心的人,控制好自己的性情,才能让群众接受我们,贴近我们,我们才能更好地为人民服务。

 

 

此文出处:http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2009/10/1285715.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017