注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创情感】寒冬思妈妈  

2010-01-10 00:33:00|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创情感】寒冬思妈妈 

□黄华清

 

深冬到了,洁白的雪花翩翩起舞,爱好大自然的人们欣喜若狂,或忙着拍照,或忙着堆雪人、打雪仗,而我却变得忧伤起来。因为一到这个寒冷的冬季,我那身体羸弱的妈妈,她的手就会疼痛,就会麻木,所以无论别人多么高兴,我总是高兴不起来。此时,更多的念想,只有妈妈,才是我的思念,才是我的牵挂。

妈妈是个目不识丁的农家妇女,她不仅人品好、忠厚老实,而且非常有爱心与宽容心。与奶奶相处40多年没红过一次脸,对我们兄妹七人从没动过一个手指头,对父亲也是满腔的忠诚,是我们当地村民评价最高的农村妇女。

小时候,妈妈带大我们兄妹七人,吃够了苦头。70年代没有分田到户,村上的人到田间劳作,均以计工分统计。妈妈不仅要外出劳作赢取工分,回家还要照料嗷嗷待哺的儿女。奶水明显不够,就用红糖水代替奶水,可见当时的生活条件很是窘迫。印象中,妈妈待我这个小儿子特别厚重,到外婆家的一小块冰糖都要偷偷地留着,用手帕包好,待我上学时塞到我的书包底层。有一年,响应党的号召,全体村民修筑水库,妈妈与村民们吃住在工地。二三天过去了,我见不着妈妈,仅十岁的我就一路找到妈的工地,当时我早饭也没吃,妈妈就给我稀粥吃,也可能是饿了,也可能是大锅做的米粥特别香,我竟吃了一大碗,犹记得妈妈那开心看我吃粥的憨笑。我把妈妈那一份米粥吃了,好心的婶婶就给点妈妈吃,否则妈妈准会挨饿。妈妈发现我爱吃工地上的米粥,就嘱咐我每天从家带来米粥给她吃,而她则把工地上的米粥让给我吃。逢年过节,分到妈妈名下的鸡蛋,妈妈总是偷偷留给我,说读书人要有脑筋,必须要有点营养,可见妈妈对我的疼爱是多么的细腻而伟大!

妈妈的牙总是痛,每回我早晨爬起来洗刷,总会看到妈妈痛苦的表情,妈妈用些盐水浸泡牙齿,那时,我的心也在痛。我曾暗暗发誓,等我长大有钱了,一定先把妈的牙治好。记得参加工作那年,我第一个月工资就交给妈妈,硬是拖着她到县城换了一口崭新的牙齿,时至今日,聊以自慰的是妈妈的牙从没痛过,这一点我很满意。妈妈的身体不是很好,可能是生下我们兄妹七人,她既要务工,又没有合适的营养调配,落得身体非常羸弱。妈妈的手,一到冬天,就开始发痛,我曾买过很多国公酒和一些药品,结果都没能治愈。医生说,妈妈可能是老年性神经痛,这可能与妈妈年少吃苦、年老体质弱有关。

想到我曾误会过妈妈,我的心就一阵绞痛。那年我在刑警队执行公务,被村民殴打致伤,住进了医院。当时看望我的人,有领导、同事、亲戚、朋友,惟独没有妈妈,躺在病床上的我开始生闷气。后来我转院到南昌治疗腰伤,做了点小手术。因在外特别不方便养伤,我还没等伤口拆线就强行回家了。回来后还是没有见到妈妈来看我,我就叫父亲转告妈妈,以后就少了我这个儿子,结果硬是逼着妈妈第二天专门来到县城看我。我一见到妈妈,发现妈妈特别憔悴,就追问妈妈,妈妈却死活不肯说,我就问爸爸,爸爸说:“你妈早就嘱咐过我,叫我不要告诉你,她有关生病的事!”天哪!我终于知道妈妈不来看我的原因,原来她也病倒了,而且病得不轻!顿时我的泪挂满面颊,我恨自己因受伤不能去看望照料妈妈,竟然还误会生妈妈的气。我怎么没有想到,妈妈那么疼爱我,不是有原因,不可能不来县城看我的。妈妈看到我的样子,也非常难受,叫我好好养伤,我拉起妈妈干枯皱褶的手,一阵心酸……

妈妈总担心我在工作上出什么闪失,特别是关心我执行公务受到伤害。我一到家,妈妈煮好点心,就在旁边看着我吃。等我吃完了,她就问我工作上还碰没碰到过不讲理的村民,接着嘱咐我好好干事,不能徇私情,对老百姓要和气。虽然妈妈不懂得我们公安这行的宗旨、方针、路线什么的,但妈妈一贯以她纯朴的思想教导我们,这我完全理解妈妈爱子女、望子女有进步的心情。妈妈平时非常朴素,在这个不缺穿不少吃的年代,她竟然有时还穿着有补丁的衣服。当听爸爸说,我将要回家探望她时,她便马上会换些好的没有补丁的衣服,怕我看见她穿的不好。妈妈说,庄稼地里的人,又不要出外,穿着随便点,洗起来也方便。

每次回家探望妈妈,妈妈总是一阵忙碌。今年我发现妈妈的头发完全花白,背也驼了,身子也没有过去那样的硬朗,走起路来也非常缓慢。我每次离开,妈妈总会把我送到村口,直至不能完全看到我才回头。那是一个寒冬,妈妈得了重感冒,高烧卧床不起,可能是高烧把妈给烧糊涂了,妈妈竟然舍不得花钱看病,急得爸爸打电话给我,我赶到家中,发现妈妈已烧得不行了。我便专程到乡卫生院请来医生,等事情已办妥,我准备坐下来歇息一下,就接到有紧急任务的电话,我无奈地告别妈妈。走到村口,我习惯性地回头,发现仅爸爸一人送我,没有了妈妈在村口送我,我心里又是一片疼痛:妈妈不是重病,肯定又会站在村口,笑着目送我远走!此时,我不禁心头一酸,泪花再次涌了出来,妈妈,我又少陪您了,儿子对不起……

今年这个寒冬,妈妈的手也许又在发痛、麻木。这个周末没有公务,我该打点行装回家一趟。

 

 【原创情感】妈妈与冬天 - 原色天空 - 原色天空

此文发表http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2010/01/1670185.html

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017