注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生如夏花  

2010-01-13 21:49:01|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】生如夏花

 

◇黄华清

 

又一片落叶,将我的心与冬天的寒相连接;又一把篝火,将我的思与冬日的念燃成灰。冷冷热热,交替折腾着。

 

无奈地摇摇头,轻轻地、长久地发出叹息声,刚刚新年不几天,不能令人置信,我的两个好同事竟先后忧郁地逝去。风中摇曳的蜡烛最终还是熄灭了,以往的谈论、以往的不测得以证实,心底顿叹生命的脆弱,人生的无奈,思绪不禁飘向这落寞茫茫的黑夜。

 

每次骑着摩托车从东街经过到局里上班,半路会偶尔看到洪主任和他亲爱的妻子并肩行走在路上。当我叫他一声洪主任时,他会微笑着回应,叫我的名称,其实洪主任是很友善的一个人。我们曾在刑警队同过事,他当时是办公室主任,字清秀端庄,喜爱开点小玩笑,从不发脾气。后来领导考虑他的身体虚弱,就调到比较轻松的工会、行管等部门工作。他对同事很信任。有次,我找他审核年终方面的帐单,当他看到政治处已有人审核签字时,便草看了一下就签发了,而没有核对我的什么原件。不是说他不负责任,而是对同事的信任,他才会这样做。可就是这样一个人,前几年在医院检查,竟查出了肝脏有问题。虽然他的妻子悉心照料,却未能挽留住他生命匆匆的脚步。

 

而沈指导员,也是我们在刑警队的同事,是出了名的和善好人。对同事、朋友特别真诚,没有哪个人会说他一个不字。那年我刚进刑警队,是他带中队。一天傍晚,我们接到群众举报,称都昌镇矶山村的一个诈骗村民生猪的嫌疑人回家了,我们没顾着吃晚饭就赶到嫌疑人的村庄,迅速抓获了嫌疑人。可当我们把嫌疑人带出门时,嫌疑人的父亲竟敲起了锣鼓惊动了村庄上的男女老少。这个村足有千人,是个大庄户,不明真相的群众从四面八方赶来,手持棍棒围攻我们,我被打翻在地,一阵脚踩的疼痛,后来才知道我的伤仅次于另一个破头流血的警察。嫌疑人当晚没抓到,沈指导也被领导教训,当晚没有组织好,而且抓捕时机、抓捕地点、策略方面都没有好好把握。沈指导那时人瘦了一圈,我知道他是为兄弟们受伤而心存内疚。他一有空就赶到医院陪我说话聊天,还安慰我。这以后,对沈指导的人格魅力,我平添了几分。再后来,他调到经侦大队做普通民警,工作任劳任怨,虽是老同志,但从来尊重比他年轻的领导,工作从不拖单位的后腿。

 

我常想,“好人不处世”这句话的百分比,为什么偏偏好人就这么匆匆……今日,我又重新聆听朴树那一首伤感的《生如夏花》,不知可不可以把我这两位好同事比做曾经绚烂的夏花?也不知在黑暗中究竟沉睡了多久/也不知要有多难才能睁开双眼/我从远方赶来恰巧你们也在/痴迷流连人间我为她而狂野/我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我将熄灭永不能再回来/我在这里啊/就在这里啊/惊鸿一般短暂/像夏花一样绚烂/这是一个多美丽又遗憾的世界/我们就这样抱着笑着还流着泪/我从远方赶来赴你一面之约/痴迷流连人间我为她而狂野/惊鸿一般短暂/如夏花一样绚烂/这是一个不能停留太久的世界。听完这首歌,我只希望你走向天堂的那一天,我能有机会从远方赶来,送送你俩……

 

是啊!两位好同事,正值身体心理旺盛的年龄,生命骤然间却被画上了句号,纵是铁石心肠,也会心里震惊不止。

 

这个冬季,许多不快的往事沉淀在记忆深处,就像一块石头压得我喘不过气来。他俩的离去,让我心疼得有点耿耿于怀,心底莫名惆怅生出“生如夏花”的感慨!

 

我想,既然生命如此的脆弱,那活着的每一天,我们该不该尽量让生命的露珠更圆润些呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017