注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说与群众打交道   

2010-01-27 21:12:18|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年10月5日 - Good fun - Good fun

                            【原创】话说与群众打交道 

  

前不久的一个星期天,我正在家闲着网上冲浪,突然接到本单位领导要求出警的来电。原来,大队治安民警接到群众举报,称某乡村有一非法储存烟花爆竹窝点,当时大队出动能联系上的10余位民警前往现场查处。

 

崎岖的山路,我们赶得匆忙。大队安排了两辆车,一辆警车,一辆私家车,我就坐于私家车内。到了一个乡村,远远地看到警车已停在路边的不远处,周围还有七、八名群众。我的同事刚把车调好头,车的尾巴就被拍得“叭叭”作响,我们四人下了车,就见一个七十多岁的男长辈,怒气冲冲地朝我们喊:“压了我,压了我,我要把你的车砸烂!”边说边在地上捡起一块砖头,幸好我的其他同事见状,马上上前制止了他,并问他哪里撞到了?其实,我们的车根本没有捱靠老头,只不过这老头故意耍赖,以把“清水搅混”达到阻碍我们执法的目的。我们的民警都上前好言相劝,事实大家是看着车调头,并没有撞到老头,但还得耐着性子一遍又一遍地解释。老头并不领情,硬说民警开的私家车撞了他,并大喊大叫,边找石块边骂骂咧咧。这时一个拿着扁担约50来岁的男人跑到这老头跟前,问是不是谁打了他?我们都说:“谁还会打老头呀?”可这人吼叫着:“谁要是碰了老头,我的扁担就不会饶人了!”当时我的心里压着许多怒火,工作还没开始,就被这些人弄得晕头转向,好像我们个个是他们的敌人,但转念一想,群众工作是要注意方式方法的,不能由着个人的性子来。于是,我与大队民警分头找群众做工作,通过我们现场反复做工作,规范地执法、婉转地说话,一些村民还是比较理解我们,比较支持我们的公安工作,因此其结局也没有造成什么不愉快的事。

 

事情经过后,我想,要是当时我们不冷静,工作起来粗糙行事,很可能与现场群众发生纠纷,从而导致群众对我们公安工作的误解并造成不良影响。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,虽然老人不讲理,但我们不能以牙还牙,更不能动辄感情用事,应尊重老人了解老人的想法。在现场处置时,要多求得多数群众对我们公安工作的理解与支持,要在交流与沟通上做文章,主动上前贴近百姓消除群众与公安的隔阂,消除群众对公安的误解,让人民群众对公安产生认同感,让人民群众更加认识公安,了解公安,信任公安,从而打开工作局面,树立人民警察的良好形象。

 

点击图片进入Good fun 博客
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017