注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说剽窃  

2010-01-28 20:39:42|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】话说剽窃 - 原色天空 - 原色天空 

【原创】话说剽窃

 

◇黄华清

 

当今社会,一些不道德之人剽窃他人的东西已成为一种难以抑制的怪病。从剽窃他人的作品本身来说,不是为名就是为利,而从其本质来说,不仅侵害了作品原作者的人格,也损害了原作者的切身利益,以下就从这两个方面来阐述个人观点。

 

我为什么要写这篇小文?难道我是闲着无事吗?难道我不知道“天下文章一大抄”这个怪现象吗?不是,如果你这样认为,你就大错而特错了!我向来反对抄袭他人的作品,特别是整版整版地剽窃他人的作品,我认为剽窃不亚于拿着一把刀子向人要钱打劫。当然我并不是说自己有什么了不起,只是认为,借鉴别人写得好的一二句话可以,也可以学习别人的写作风格和写作技巧,但不能整版整段地抄袭人家辛辛苦苦写好的文章。否则,作为一个文化人,不仅有辱自己,有辱斯文,还更重要的是损害他人。

 

今天我突然发现,我被人狠狠地刺了一刀。

 

事情起因就是,在最近的十来天时间里,有一个人剽窃了我整整四篇文章,其中三篇是警营人物写真,一篇是新闻特写。因为这个“剽窃嫌疑人”是本单位一名同事,我就是从百度搜索“本地名称”才发现了端倪。为了确切地拿到证据,我把所有涉嫌剽窃的四篇文章全部复制到我的U盘,然后慢慢向这个无耻的家伙讨说法。

 

当然我得看清他是怎么剽窃的。通过我仔细查看,我年初投给《江西公安》警界人物且已经被刊登的三篇稿件都被此人整版整版地剽窃了,惟一不同的是,把文章标题和里面的小标题都换了,而内容只字未有改动迹象,当然,最后的作者就是他本人了。

 

如果说不生气,哪才叫虚伪呢!我当即就火了,这与偷盗人家的物品有什么两样?我先给我们单位主管宣传的领导打电话,她也感到很惊讶:“还有这事呀?”并表示下午会找此人说说;我接着就直接打电话给这个损我的“先生”。我问他为什么要剽窃我的文章,难道这样做,有朝一天不会让我知道吗?他说,他不是为了出名,只是为了搞点钱。我反唇相讥:“君子爱财,当取之有道!”后来他说了一大堆“下次不干”的话,我就警告他了:“要是下回还这样,我就把这些剽窃的事告诉我们单位的领导!你知不知道这是侵权!”

 

事实上,在前几天,我在一个网站的投稿平台发现了他剽窃我已写好的新闻,当时我已把这个新闻投到了这个写稿平台,而他又只字未改,复制了我的“成品”也投到这个网站。我发现后给他打了电话,可他又把我这个稿件投到另一个法制频道网络。所以这次我发现这个所谓的正人君子,还剽窃了我的警营人物写真作品,根本不是无意,而是存心的剽窃。在我发现剽窃事实之前,他从来没有给我打过招呼,所以他的脑子里根本没有尊重人、尊重作品权之概念。可是,这个剽窃的人要是花费一分钱给我打电话,说引用我的文章,我可能还会同意给一二篇呢!试想,本系统的人在移动公司加进了一个集团,每打一个电话只需花费一分钱,他并不是舍不得这一分钱,所以剽窃他人的作品、侥幸认为别人不知道,以此来换取所谓的钱财才是他的真面目!

 

不行,我的一些拙作还多得很呢!要是以后还被他“换汤不换药”变相剽窃,我该怎么办呢?所以,我必须捍卫自己的权益!没有下次不要了!我把他剽窃我的几篇文章地址与我发表的相对文章地址对号入座,组成一篇一目了然的短信,发到已用了剽窃的文章的网站,并一一作了说明,请求编辑明查。

 

料想不到的是,不到三个小时,从南昌省城一个省级法制网站的编辑给我打来了电话,对我表示了歉意,并说明,当时审稿的编辑现正在北京出差,让他给我暂时回个电话,等她回来后,如查清此事即会删除属于剽窃的文章。

 

但愿,这个网站的编辑会给我一个公道!

但愿,这个剽窃的先生,如果想有点收益就多花点脑筋自己撰稿吧,而不要想什么歪门邪道再去想方设法去剽窃他人的东西了。否则有一天,你也许会与我,也许会与他人走进庄严的法庭!

 

 【原创】话说剽窃 - 原色天空 - 原色天空

 

诚挚希望朋友参与讨论、留言,并出高招帮助我!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017