注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(警嫂写真)吴婧:她羸弱 可是金盾的后盾  

2010-01-29 23:16:57|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(警嫂写真)吴婧:她羸弱 可是金盾的后盾

 1996年,都昌县公安局刑警大队刑警程林春在众人的一片欢乐声中,娶来了一位貌美的妻子吴婧。她身材纤细,可是挑起做警察妻子所承受的家庭重任,一点也不含糊,里里外外一个人,默默无闻、无私奉献着青春与热血,全力支持着丈夫的公安事业。因为长年的劳累,让她曾经俊俏的脸庞过早地布满了皱纹,可她无怨无悔。程林春因为有了妻子作坚强的后盾,他在刑警大队安心地工作,一干就是10多年,踏实的工作作风多次赢得领导和同事们的好评,多次受到都昌县公安局的嘉奖。

 还是在吴婧与程林春谈恋爱时,有亲戚或朋友都规劝吴婧别嫁警察。认为警察工作不仅繁忙而且属于危险职业。当时凭吴婧姣好的容貌,完全可以找一个工资收入高又稳定安全的郎君,可吴婧偏偏爱上当刑警的程林春,并于1996年冲破重重阻力与程林春结婚。1997年他们生下一个活泼可爱的女儿,家庭琐事渐渐多了起来。身为刑警的程林春工作自然繁忙,他只好把岳母请来照料妻子与女儿。1998年,吴婧下岗了,为贴补家用,吴婧在照料女儿的同时,还开店做了点小生意。家务事、店里事让吴婧没有安闲过,此时她也感觉到做一名警嫂的艰辛,但她从没责怪过丈夫。

 20065月,都昌县城郊公路上发生一起出租车司机被杀案,程林春和他的战友们全身心投入到摸排工作之中。一个星期后,案子破了,当程林春拖着疲惫的身子回到家时,发现妻子和女儿同时患重感冒在医院输点滴,他赶到医院,岳母不免责怪,可吴婧拉拉母亲的手安慰着母亲,要母亲多多理解丈夫的工作。

 因为刑警工作的特殊性,程林春经常加夜班,把妻子、女儿扔在家里,经常过问不到家里的事,吴婧和许多警嫂一样,忍受着孤独与寂寞,从不喊声委屈。碰上程林春到外地追逃,吴婧一边操持家务带女儿,还要管着小店生意。

 2005年至2006年间,因工作需要,程林春被抽调到江西省公安厅办理专案,一走就是一年,天各一方牛郎织女般的生活开始了。这期间,吴婧忍受着常人难以想象的苦难支撑着家庭的重任,她毫无怨言。与此同时,她对丈夫在外一边是担心,一边是嘱咐丈夫,要丈夫安心工作,不要挂念家里,要把工作干好。说起这件事,程林春总是内疚地对妻子说:“你跟着我没过一天好日子,我是个不称职的丈夫,也是个不称职的父亲,我欠你母女的太多、太多...... 吴婧脸上却荡漾着幸福笑容:“公事、家事谁轻谁重我心里有杆秤,你整天四处奔波,工作也不比我轻,千万别担心我母女俩而影响工作啊!”

 结婚10年来,他们心心相印,相儒以沫。她为他,为家庭,为支持他的工作付出了一个女人的全部心血。她深深地爱着他,理解他,支持他,同时又替他担忧,担心他的身体,担心他的安危。因为他一直在刑警队工作,工作繁重,工作量大。由于程林春经常接触社会上形形色色的人,直接面对社会丑恶现象,危险因素太多。她担心他的每次出警,总要对他说:小心啊,注意安全。多年来,她养成习惯:习惯在回家前猜测刑警丈夫是否回了家;习惯了分辨楼梯的脚步声;习惯了只有见到他才能把悬着的心放下。也习惯了他的工作繁忙;习惯了春节在他值班的时候,带上女儿,带上礼品,也带上他的问候去他农村的父母家中过年;习惯了在女儿生病时,独自带着孩子焦急地上医院;习惯了忍受病痛;习惯了陪伴年老体弱的公公婆婆去医院看病。

 每当有人问她对于丈夫由于工作繁忙,很少有时间陪伴妻子的问题时,吴婧毫无怨言:她在选择做警察的妻子之前就已经作好了充分的准备,决心做一名合格的警嫂。10年来,她也是一直严守着这个承诺。

 2004年,因程林春工作突出,由中队长提升为刑警队副大队长,为此工作决策中难免会得罪一些人,面对当事人家属的不理解,甚至恐吓和威胁,除了担心以外,吴婧更多的是鼓励丈夫要严格、公正、文明执法,做到“两袖清风,一身正气”。她常对丈夫戏谑说:“你在单位是个副职领导,回到家仍是副职成员,要听我的。”多年来,无论丈夫是一般民警,还是领导干部,她都自觉做到不贪不占,始终严把家庭“廉”字关。一次,程林春所带的中队办理一起盗窃案,案件当事人托人将一个厚厚的红包送到她手中,恳求网开一面。吴婧义正言辞地说:“法律面前人人平等,怎么处理是公安局的事,我不会收你一分钱!”工作中,她经常提醒丈夫要以“五条禁令”为准绳,从一言一行做起,时时处处维护人民警察的光辉形象。

 吴婧,一个平凡的女子,以模范的行为为自己的丈夫营造了一个温馨的港湾。她以勤劳、坚强、善良的传统美德,以超人的毅力、宽广的胸怀、无悔的奉献、执着的追求支撑起家庭和打理店内生意的双重重担,为爱人解除了一切后顾之忧,使刑警丈夫能全身心地投入到公安工作中去,她是金盾的坚强后盾。

 2007110,吴婧当之无愧被评为“都昌县模范警嫂”。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017