注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(警嫂写真)曹金娜:后盾做了二十年  

2010-01-29 23:34:18|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(警嫂写真)曹金娜:后盾做了二十年

 

 提起都昌县公安局治安大队副教导员翁旭明,人们会自然而然地联想到他的妻子曹金娜。20年前,她曾是一位有着苗条身段和姣好容颜的少女,如今岁月的沧桑、繁重的家务,让她俊俏的脸上过早地布满了皱纹。可她无怨无悔,总是一副甜甜的微笑,为丈夫的事业甘于奉献。翁旭明因为有了妻子的支持作后盾,个人成绩显著突出,他所领导的蔡岭派出所在他的任期内连续三年名列全县目标管理考评前三位。

 1961年,曹金娜出生在都昌县都昌镇一个普通的工人之家。八十年代初,她在都昌县造船厂工作。1985年,经人介绍结识了在都昌县公安局治安大队工作的普通民警翁旭明。当时,有许多亲朋好友劝她说:“俗话说,嫁人莫嫁警察郎,日日夜夜守空房。公安工作又苦又累又危险,还是趁早和小翁断了吧!”可是,从小崇拜警察的她却说:“公安战士惩恶扬善,无私奉献,为我们安居乐业创造了良好环境,这样的人难道不值得去爱吗?”1985年底,她冲破家庭重重阻力与翁旭明结了婚。

 婚后,翁旭明投入到紧张的治安工作之中,风里来,雨里去,根本顾不了家,曹金娜只能屋里屋外一肩挑,脏活累活一人干,此时真正体会到了一名警嫂的艰辛。由于治安工作管理范围遍及全县,因此翁旭明经常下乡,有时要三五天才回来一次,经常弄得一身尘土一身汗回家,回家后脏衣服成了送给妻子的“礼物”。那时,就是曹金娜怀了孕,也要一个人默默地守候着空房,翁旭明总是拿不出大多的时间陪陪她,可曹金娜毫无怨言。为了支持和鼓励丈夫干一行、爱一行、专一行,她温情脉脉地说:“家里的困难再大,事情再多,都包在我身上,你的任务就是把工作干好、干出成绩来,更别拖单位后腿!” 1987年,他们的女儿出生了。因翁旭明忙于工作,只好请来岳母照料妻子。这以后,家里的事更多了,翁旭明好像和原来一样,仍然是下乡办案,依旧没有抽出时间照料妻子,岳母为此颇有怨言,可曹金娜总是安慰母亲,请母亲理解翁旭明,挺一挺坚持住。

 1990年初夏,翁旭明年迈的父亲因病住进了医院,病情非常危急。正在这时,治安大队正在插手处置一群体性纠纷,翁旭明在医院呆了不到一天,便与同事们一道下乡深入农户家里,反复做为首生事村民的工作。曹金娜只好向单位请了假,拖着沉重的身子一边料理家务和照顾3岁女儿,一边变着花样炒菜、炖汤调理翁旭明父亲的胃口。在她的悉心照料下,翁旭明父亲的身体逐渐康复,而她却因劳累整整瘦了10多斤。说起这件事,翁旭明总是内疚地对妻子说:“你跟着我没过一天好日子,我是个不称职的丈夫,也是个不称职的父亲、儿子,我欠你们的太多、太多......”曹金娜脸上却荡漾着幸福笑容:“公事、家事谁轻谁重我心里有杆秤,你整天四处奔波,担子也不比我轻,千万别背着思想包袱影响工作啊!”

 1996年,局党委找到翁旭明谈话,欲让其到蔡岭派出所主持全面工作。虽然是组织的厚望,但翁旭明放心不下妻子与女儿,因为妻子个子小,身体也不是很好,更何况还有一个8岁的女儿需要人来照顾。当翁旭明把领导的意思告诉妻子,征求妻子的意见时,妻子露出了幸福的微笑:“这是领导的器重,也是说明你以往工作干得好,你应该不要辜负领导的期望啊!”于是,翁旭明在妻子的嘱托声中轻装上阵了,这一干就是整整7年。这7年间,曹金娜付出了多少辛勤的汗水,忍受了多少艰辛,翁旭明心里有一本帐:无论家里有什么事,曹金娜从没打过电话叫翁旭明回家;无论是曹金娜身体有什么不适,从没有喊一声苦与累。

 2004年,翁旭明调回治安大队任大队副教导员,也算是一个中层领导了,为此工作决策中难免会得罪一些人,面对别人的不理解,甚至遭到恐吓和威胁,曹金娜除了担心以外,更多的是鼓励丈夫要严格、公正、文明执法,做到“两袖清风,一身正气”。她常对丈夫戏谑说:“你在单位是个副职领导,回到家仍是副职成员,要听我的。”多年来,无论丈夫是一般民警,还是领导干部,她都自觉做到不贪不占,始终严把家庭“廉”字关。一次,翁旭明所带的中队办理一起非法运输爆竹案,案件当事人托人将一个厚厚的红包送到她手中,恳求网开一面。曹金娜义正言辞地说:“法律面前人人平等,怎么处理是公安局的事,我不会收你一分钱!”工作中,她经常提醒丈夫要以“五条禁令”为准绳,从一言一行做起,时时处处维护人民警察的光辉形象。

 20年,这是一个漫长的日子!曹金娜忍受着艰辛,用其羸弱的身体担负着家庭的重任,坚定地做着丈夫的后盾。“无私奉献写春秋,一腔真情著华章”翁旭明获得的荣誉里,凝聚着妻子曹金娜的心血与汗水;翁旭明肩上佩带的金色盾牌上,折射出模范警嫂曹金娜高尚精神境界和美好情操交相辉映的夺目光彩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017