注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】警察要有点文学素养  

2010-11-01 22:19:34|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]警察要有点文学素养 - 原色天空 - 原色天空

[原创]警察要有点文学素养

 

提高个人的文学素养,不仅可以陶冶情操、增长智慧,而且可以提炼精神、完善人格。警察同样是尘世间的凡夫俗子,也应有点文学素养。

 

提高文学素养可以立德。警察经常与群众打交道,要取得其信任与拥护,首先要立德。从《诗经》、《楚辞》、《孟子》、《史记》到唐宋诗词、明清小说,均贯穿着爱国主义思想和优秀的民族精神,是我们进行德育教育的好教材。民警工作之余,通过学习这些书籍,在潜移默化中树立正确的人生观、价值观,不断增强道德意识,从而能更好地把全心全意为人民服务的根本宗旨运用到本职工作中去。同时在工作生活中,能更加恪守“己所不欲,勿施于人”、“君子爱财,取之有道”等起码的道德标准,培养健康文明的生活工作习惯。从“不为五斗米折腰”及“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”等故事中获取力量,从而坚守自己的信念与追求,维护自己的人格修养与节操尊严。

 

提高文学素养可以养气。古人语:“腹有诗书气自华”,说的是读书能养气。事实上,一个人读书读多了,其书的灵魂会渗透到你的气质、谈吐与情操上,从而由心到形,影响你的容颜,使你目光更加炯炯有神,气质更加非凡不俗,也许“书中自有颜如玉”的内涵就是这样的意思吧。竹子坚挺洒脱,“未出土时就有节”,古人常以“竹可焚而不毁其节”来教育人要有气节。王冕的《白梅》:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘,忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”既道出了白梅的高洁立身,更赞美了她把清香和春天送给人间的高贵品质。因此多读点文学,可以增加你的气节,陶冶你的情操。

 

提高文学素养可以明理。文学是一个无限深邃的大海洋,蕴藏着许多哲学,给人以启迪与智慧。许多文学作品百读不厌,是因为它蕴涵着哲理,让人不能忘却。《论语》写孔子面对河川而叹息:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”以流水喻时间一去不复返;苏东坡《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”告诫我们从不同角度看同一事物,会有不同的印象,因此要高瞻远瞩,总揽全局,以免陷入“当局者迷”的尴尬。因此,学点文学能使自己对事物的认识更深入、更全面。

 

提高文学素养可以益智。我们不能把读书当作一项任务去完成,要抱着“书中自有黄金屋”的心态去寻找一些我们有用的东西。读书如吃饭,从好的书籍中汲取营养,能让人益智健脑,然后让书本知识回归到工作实践中,从而完善我们人生的目的与意义。

 

[原创]警察要有点文学素养 - 原色天空 - 原色天空

 

[原创]警察要有点文学素养 - 原色天空 - 原色天空

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017