注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【感慨万千】三十年笔耕不辍的“作家”  

2010-11-11 22:01:52|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感慨万千】三十年笔耕不辍的“作家”

 

今日在《浔阳晚报》B叠头条看到人物事迹〈作家“佳作”不断〉,心里由衷的佩服,为文中的主人公三十年如一日奋战在写作的天地里,那种执着,那种精神。

文中的主人公邓见元是瑞昌市人,今年63岁,是一个农民的儿子,幼年家境贫寒,只读了四年小学就辍学了。虽然离开了学校,但他从小喜爱读书。先是借书看,不认识的字就查字典,先后翻破了两本字典。接着参军,从部队转业后做了货运司机,有时间就买书看书,什么中外名著都爱看。后来进了粮站当统计员,边看书边工作,心中做起了“作家梦”。

邓老从上个世纪八十年代初期创作第一部小说《茶戏班传奇》问世,这一写就是6年。为了有渊博的知识,他花了1000多元去鲁迅文学院进修半年。这在当时是一笔不小的数目,因为当时他每月的工资才四五十元。邓老写稿不是在电脑上进行,总是把文字写在草稿纸上,属于传统写法,因此花费也高。据文中介绍,邓老在2004年最困难,一家人4个月没吃过猪肉。朋友来看他,给他带来几本稿纸,成了邓老的最好礼物。他并没有因清贫而弃笔,而是更加努力,写成了九万字的中篇小说《三个伞兵和一个女人》。近年来又完成了长篇小说《海岛寻梦》,内容以农村和军旅为题材,还有《激战红河》,描写了中国人民解放军援越抗美战争中许多鲜为人知的故事。

邓老创作的4部长篇、11部中篇和几十部短篇,共计200余万字,虽然没有一部作品发表过,但他仍然有继续写下去的决心,并一直向外投稿。现在基本都是电子邮件发送,而邓老投的都是手抄稿,可能会影响他的作品发表。据说邓老最近开始学习电脑,把自己的文学作品先投到一些文学网站,在那儿开出一番新天地。我相信,终有一天,他的作家梦会实现,他的作品也会面世出版。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017