注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

[原创]静夜的美好  

2010-11-16 23:55:32|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]静夜的美好

 

◇黄华清

 

 夜深了,我踏着夜色回到家里,感觉身心有点疲惫。忙忙碌碌的一天又过去了,耳边好似又浮起了那个违法司机请求原谅、请求从轻处理的话语,脑际里似有他可怜兮兮的模样,尽管我很礼貌性地作了很多解释,但最终我还是没有理由答应他的许多请求。因为作为一名警察,我知道,在处理任何问题的时候,要分清哪个场合要心软,哪个时候要心硬,那就是面对群众的求助当心软并为之想办法解决,而面对违法犯罪的人员,特别是屡教不改者更要从严教育、从严处理。想到此,心里淡然了许多,不再为自己刚刚性情耿直的表态而内疚。

 洗了个热水脸,脑子清醒了许多。泡上一杯水,打开电脑,轻拨键盘,亚运夺金、上海特大火灾,新闻卷入眼帘。为广州亚运会夺冠的健儿感到高兴、骄傲,又为上海遇难的同胞而流泪、惋惜。生命是多么的可贵!人们呀,又何必为一些名利之事而耿耿于怀呢?

 喜欢一个人端坐在电脑前,看一场中外拳击对抗赛;很想在寂寥的夜晚,抒写心中最美的文字,写生活中的点滴,写个人的心情,写人间的美好……写完了,我就想读读别人的文字,读那些清淡的而不是庸俗的,读那些真实的而不是摹仿的,读那些洒脱的而不是张扬的……读着这样的文字,就像一个人在讲故事,就像一个人在抒怀,就像一束淡淡的花朵陪伴在我周围。苏轼有“绚烂之极,归于平淡”的名句,曹雪芹亦借薛宝钗之口云:“淡极始知花更艳”。淡,是一种境界,是一种返璞归真的美,是一种率性本真的美,是一种至美的境界,更应该是人们所追求的一种人生境界。林清玄说:醉过方知酒浓,爱过方知情重。经历过,才知道情是人生最重的滋味,淡是人生最美的色彩。

 离次日的晨光差不多还有一个小时了,轻飘飘的好时光就这样溜走了,不得已,合上书本。闭上眼,想想一个人的时光,是如此的美好。因为静夜,因为阅读……

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017