注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【心得】学会释然 让心灵释荷  

2010-11-01 21:57:26|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【心得】学会释然 让心灵释荷

 

懂得释然的意义,在于把不该看重的东西看淡,学会豁达,使身体轻盈,让心灵得到释放休憩。

 

人生,既有快乐,又有烦恼。学会快乐是一种生活态度,学会随遇而安是一种人生境界,如此,才能获得幸福与快乐。身体的劳累是暂时的,可以用休息来缓解,而心灵的负重如不及时消除,将会使人烦躁不安,影响到人的身体健康和做好生活中的每件事。

 

我看过这样一个故事。有一个不堪生活重负的人,整天生活得很苦闷,很想找到一个快乐的源泉,于是他去寻找一位圣人。那位圣人指点他,叫他把一只空竹篓背在身上,每走一步就从地上捡一块石头放于里边,看看是什么感受。那个人开始大惑不解,但还是按照圣人的话去做。结果走了几百步,他就感觉到背负的石头太重了,以至后来根本不能行走。这时圣人说,你知道你为什么不快乐吗?就是因为你背负的东西太沉重了。圣人从竹篓里把一块块石头取出,并说这块是功名,这块是利禄,这块是嫉妒,这块是斤斤计较……当竹篓的石头被扔掉后,那个人感觉负担没有了,身体有无比的轻松,此时想想圣人的话,他就明白了自己原来为什么不快乐的道理。原来快乐是自己造成的,如果心里总是放不下,把不该看重的事情看得太重,每日在尘世穿梭忙碌,忙着经营自己的世界,对任何事情都期望过高,结果什么都会得不到。

 

其实,生活真的就像一只竹篓,背负的东西越沉重,人就会越难受,实际上是作茧自缚,自己给自己增加了功名利禄的重负。因此,放弃对名利的追逐,对金钱的追求,学会释然,让心灵释荷,拥有人生中的一份淡泊,抛弃尘世的烦扰,给心灵一个宽阔的空间,如此,才能拥有人生的幸福与快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017