注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

人生像一条河流  

2010-12-17 10:14:14|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生像一条河流

◇黄华清

关于对人生的看法,各人有各人的感触与品味。音乐大师萧伯纳说:“人生是一把由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”才华横溢的巴斯卡说:“人生是芦苇,是自然中最脆弱的,却是一枝会思考的芦苇。”才女张爱玲说:“人生是一袭美丽的长袍,上面爬满了虱子。”普通百姓则说人生如在湖泊中行船,有大风大浪酸甜苦辣,也有风和日丽舒心快乐。

其实,人生就像一条河流,河流的源头就是人们的幼年时代,在那儿的水流显得十分迟缓和温柔。当人渐渐长大了,犹如河中之水,汇集得越多,速度也越来越急促。此时,前面有山石阻挡,水流下冲时便溅起水花和漩涡,形成了激流、弯道、险滩。这就好比成年人踏进社会后,必须拼搏、奋斗,因此也必然会碰上许许多多的困难与挫折、痛苦。河水咆哮着穿过险境后,河床越来越宽阔,水流也越来越平缓舒坦。这就好比人到中年,事业有成,生活也比较稳定,可以边奋斗边品味人生。当河水往下流,好比人近夕阳,最后它将注入大海并在无边的生命之海里回归于本源。

认识了人生如此,就不能叹息人生苦短,更不能消极悲观,要把有限的时间都投入到多姿多彩多样多味的人生,要有“不待扬鞭自奋蹄”的拼搏精神,如此,我们就能像某位作家所说的那样“不能左右生命的长度,却能拓宽生命的宽度” 。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017