注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

谦逊会赢得人的尊重  

2010-12-17 10:08:19|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦逊会赢得人的尊重

 

老子告诫世人:“不自露,故明;不自是,故彰;不自夸,故有功;不自矜,故长。”意思是,一个人不自我表现,反而显得与众不同;一个人不自以为是,会超出众人;一个人不自夸,就会赢得成功;一个人不自负就会不断进步。做人就要这样,谦逊一点不张狂,就会赢得人们对你的尊重。

人们常说:“大巧若拙,大辩若讷。”事实也是如此,做人的智慧在于,即使你再有才华,再有本领,但也要谦虚谨慎,就像个呆子一样深藏不露;即使你能言善辩,但也要像不会讲话的人一样,否则锋芒毕露,容易招人讨厌。东汉孔融是孔子的二十世孙,由于聪慧过人,被汉献帝诏至朝廷为官。但孔融对曹操垄断朝中大权,挟天子以令诸侯十分不满,经常对曹操冷嘲热讽,曹操面对孔融的屡屡讥讽,自然十分不快,心里早就有除之而后快的感觉,但考虑到他的名声太大,不加什么罪就随便杀掉,怕引起世人的指责。后来曹操因无法忍受孔融的讽刺,便指使手下之人告发孔融,说孔融有不忠不孝之罪,曹操对告发查都未查,就把孔融杀掉了。所以不会隐忍,不谦虚谨慎,的确不是明智之举,更不会赢得人们的尊重。相反,如果你谦逊一点,个性隐忍一点随大流,做一个成熟而富有城府的人,你的路就会越走宽广,越走越顺畅。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017